Расширенный поиск
Лента новостей
14 октября
 6:15   «Взываю к Вашей милости...» Президент Израиля попросил Путина освободить осужденную в России наркоманку Комментарий 1
13 октября
 10:41   Провожали осень и встречали зиму. В Магнитогорске прошла Покровская ярмарка Комментарий 4
12 октября
 22:01   Игры нет, но есть результат! «Магнитка» с трудом выдержала натиск «Северстали» Комментарий 6
 14:17   Торговали без лицензии. Жители Левобережья пожаловались на ветаптеку Комментарий 4
 12:59   Вывезли шесть тысяч кубометров мусора. Магнитогорск избавляется от несанкционированных свалок Комментарий 4
 5:50   «Может, что-то в консерватории подправить?» Дубровский попал под следствие вслед за Юревичем Комментарий 83
11 октября
 18:02   В «Металлурге» официально подтвердили информацию об увольнении Величкина. Его сменит Ласьков Комментарий 37
 12:11   Ушла из дома три недели назад. В Магнитогорске разыскивают 31-летнюю женщину Комментарий 1

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Магнитогорск. Художественный проект обновленного театра представили городу. Жители могут внести свой вклад в будущее магнитогорской Драмы.
Поделиться
Поделиться
Telegram

На прошлой неделе в фойе второго этажа магнитогорской Драмы открылась выставка, на которой посетители могут увидеть художественную концепцию капитального ремонта театра.

«Наш театр, который много ездил в последнее время, приглашал к себе гостей, критиков, другие театры, всегда сталкивается с одной и той же фразой: «У вас так всё круто на сцене, а за сценой...» Конечно, наш театр давно не ремонтировался, город его поддерживал в том состоянии, в котором вы его видите. Театр обветшал и морально, и материально во всех смыслах. Это касается механики сцены, электрики и сценических приспособлений, которые нужны для грамотной современной эксплуатации, - рассказал на открытии выставки главный художник Драмы Алексей Вотяков. - Давно назрела необходимость в реконструкции, но, к сожалению, реконструкции не будет по объективным причинам. Будет капитальный ремонт. Даже в объеме капитального ремонта мы надеемся, что будет сделано многое для того, чтобы мы начали новую историю этого театра немного в другом здании, немного на другой сцене, совсем в другом зале: более удобном и комфортном. Это даст толчок развитию нашего театра несомненно».

Алексей Вотяков объяснил: проблемы театра изначально были связаны с тем, что нынешний дом Драмы - киноконцертное здание, которое было рассчитано на показ кинофильмов, на большие собрания и только частично на театральные показы.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт
С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

С капитальным ремонтом драмтеатр ждут большие перемены: от фойе и гардероба до служебных помещений. На первом этаже даже появится VIP зона для почетных гостей — высоких чиновников и знаменитых деятелей культуры.

Масштабная перепланировка предстоит фойе третьего этажа. За счет высокого потолка здесь планируется расширить функциональное пространство. Бар, который уже получил имя «Бар Пушкин», займет большую площадь. Его украсят портреты артистов и режиссеров, связавших свою творческую судьбу с театром.

«Это глаза Пускепалиса?» - магнитогорские журналисты узнали на одной из иллюстраций проекта знакомый взгляд, покоривший тысячи женских сердец.

Кстати, сам Пускепалис уже в курсе предстоящего ремонта, что очень его обрадовало. К тому же, Сергей Витауто скоро лично посетит Магнитогорск: он будет художественным руководителем нового спектакля по пьесе Мольера. Постановку спонсирует Кредит Урал Банк, а работа над ней начнется в январе 2018 года.

Предполагается, что в «Баре Пушкин» будут проводиться различные мероприятия: банкеты, пресс-конференции, презентации и даже спектакли, «чтобы театр начал чуть больше самоокупаться».

«Здесь можно сделать небольшую сцену», - отметил доцент кафедры дизайна ИСАиИ МГТУ Андрей Григорьев. Вместе со студентами факультета дизайна он занимался разработкой художественной концепции капитального ремонта.

Работа велась в активном сотрудничестве с подрядчиком из Бийска — организация выиграла тендер на разработку проекта капитального ремонта. Все художественные решения согласовывались с проектировщиками.

«Это не фантастика, не выдумка безумного дизайнера - это конкретная проектная работа, реализуемая в рамках того финансирования, которое театру будет выделено. Выставка не случайно называется «Проектная концепция» - то, что вы здесь видите — это презентация идей. Потому что сам проект — это несколько сотен страниц чертежей с расчетами», - уточнил Андрей Григорьев.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

За основу творческой концепции была взята стилистика лофт - вторая жизнь вещей. Например, при изготовлении мебели будут использоваться б/у трубы и фитинги. Такой подход одновременно выглядит стильно и интересно, и в то же время значительно уменьшает смету на проведение ремонта. Уже нашлись организации, которые готовы сотрудничать с театром в этом направлении.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Как уточнил Алексей Вотяков, данная концепция попадает в общее русло развития театров — все новые театральные здания сейчас создаются на основе данного стиля, позволяющего добиться максимальной функциональности и в то же время художественного результата.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Основная часть средств, которые планируется потратить на капитальный ремонт — а это сумма в районе 520-540 миллионов рублей — пойдет на техническое оснащение сцены. Предполагается капитальная смена света, звука и механики. В то же время будет реализован механизм трансформации сцены, который позволит менять количество зрительных рядов и проводить в большом зале Драмы спектакли разного формата. Так, если удлинить партер за счет авансцены, то число мест можно будет увеличить до 800, а при необходимости уменьшить до 650 или 400.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Сам проект капитального ремонта в настоящее время находится на согласовании в областной столице. В Драме ждут положительного заключения в феврале-марте 2018 года, тогда будет понятна точная сметная стоимость проекта, и можно будет говорить о сроках и этапах работы. Для проведения капитального ремонта в мэрии рассчитывают на софинансирование по федеральной программе. Но заявку подавать будут после всех согласований. Специалисты управления культуры уточнили:

«Когда будем иметь госэкспертизу, тогда будем заявляться на федеральное финансирование. По срокам сложно давать прогнозы, очень хотелось бы, чтобы это не было долгостроем. Учитывая темпы, в которых работает нынешний глава города, капительный ремонт не должен затянуться».

Пока ориентировочно чиновники и руководство театра планируют завершить работу в 2019 году.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Отметим, около десяти лет назад в городе уже поднимался  вопрос о реконструкции местного драматического театра, но дальше проекта дело тогда по ряду причин не продвинулось.

«Это был типовой проект — то, что двадцать лет назад называлось «евроремонтом». На него смотришь и понимаешь: можно зайти в дом к любому новому русскому и будет примерно то же самое», - объяснил Андрей Григорьев.

С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт С энтузиазмом мэра капремонт не затянется. Магнитке нужно 520 миллионов на театр в стиле лофт

Добавим, в театре хотят узнать мнение зрителей по поводу актуальной концепции капитального ремонта. Пока можно внести изменения в художественные решения. Предложения принимаются как в самом театре, так и на официальном сайте Драмы.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

#36 это моё мнение 26 декабря 2017 22:53 |
В городе не так много театральных пространств, очень неправильно, когда проект такого здания воспринимался на уровне глянцевой бежевой плитки 60х60см, натяжных потолков, настенной бежевой плитки 40х40см, пластиковых панелей, стилизацией на придуманную тему. Это не торговый комплект и не ресторан, очень надеюсь, что проект и реализация будут достойны зданию, и пространством театра будут гордиться не меньше чем людьми, которые работали и работают в театре.
Комментариев: 0
#35 это моё мнение 26 декабря 2017 22:52 |
Помимо классики и стиля лофт есть и другие направления современного интерьера. Да и классика- это не так ужасно, как можно подумать, она может быть и в современном прочтении без стандартных пенопластовых карнизов, вычурной глянцевой плитки, золота и т.д. Зачем из театра делать стилизованное декоративно надуманное пространство, если у него есть своя архитектура и история. Можно сделать современный дизайн в контексте архитектуры и места, и этот дизайн не устареет через год, будет достойный этого пространства. Есть же мировые примеры, архитектурные интернет площадки где можно посмотреть примеры решений, когда дизайн воспринимается вне времени, он одинаково современно будет смотреться и через год, и через 10-15лет (и дело совсем не в бюджете).
Комментариев: 0
#34 это моё мнение 26 декабря 2017 22:50 |
ЛОФТ по определению очень специфичный стиль, он возник на основе интерьеров старых заводов, складов, ангаров и т.д в конце 20в начале 21в, в нем есть своя романтика, но этот стиль не терпит бутафории, искусственный кирпич, фальш балка из полиуретана под дерево и т.д только удешевляет визуально пространство. В интерьерах стиля Лофт есть старая ИНДУСТРИАЛЬНАЯ архитектура пространства, в этом контексте современное предметное наполнение таких пространств смотрится очень стильно, необычно и очень самобытно. Но это точно не про Драм.Театр, пусть и в современном его понимании. Этот стиль не уменьшит бюджет, нет смысла из старых труб делать мебель, это будет круто и уместно только в пространстве бара или очень небольшой тематической студии, но не в контексте целого театра. Фермы, балки, металл не слишком ли брутально для и без того индустриального города.
Комментариев: 0
#33 это моё мнение 26 декабря 2017 22:49 |
Зеркала, бетонные шлифованные полы, однотонные стены, архитектура пространства, подвесные светильники которым уже очень много лет, смотрятся очень современно в наше время! В это пространство хочется приходить и возвращаться.
Комментариев: 0
#32 это моё мнение 26 декабря 2017 22:48 |
Театр безусловно нуждается в ремонте и реконструкции. С уважением отношусь к работе кафедры МГТУ, но стиль ЛОФТ и Драматический Театр- это совершенно полярные вещи. Сейчас интерьеры театра нуждаются в ремонте, это очевидно, но находясь в холле, в фойе, в зале есть ощущение театра. Пусть и «совдеп», но светлое торжественное пространство, которое вызывает торжественную эмоцию (несмотря на видимые факты необходимости ремонта).
Комментариев: 0
#31 это моё мнение 26 декабря 2017 22:45 |
Это удовольствие посещать спектакли Драматического театра. Афиши театра всегда настолько стильные, в контексте репертуара, они не только не лишние на фасаде, но и являются очень приятной визуальной частью всего перекрёстка.
Комментариев: 0
#30 это моё мнение 26 декабря 2017 22:42 |
Считаю, драматический театр г. Магнитогорска- это то, чем стоит гордиться городу. Интересные постановки, новые проекты, современная режиссура, прекрасная игра актеров и работа главного художника.
Комментариев: 0
#29 Enthroned 20 декабря 2017 20:46 |
Цитата: рекламист
А баннера во весь фасад Администрацией разрешены?! Сейчас они прикрываются тем, что в окна дует...А в новом проекте какое обоснование?)))

дизайнер видимо решил, что если висят сейчас, то наверняка должны в будущем
Комментариев: 3 057
#28 Пушкин на пароходе современности 20 декабря 2017 18:34 |
Цитата: Гость Ирина
Я не видела все спектакли,но посмотрев"Грозу"и глядя на "чудные "афиши кисти местных художников, всё больше склоняюсь к мысли

Цитата: Историк
Классика уже никуда не годится?Нахрена нам ваш лофт с трубами?Ужас и кошмар.Я за клас!сику


Забавные вы люди. Такое ощущение, что мыслите критериями даже не двадцати, а пятидесятилетней давности. Попробуйте походите по галереям современного искусства, посетите интересные современные спектакли (начните с Магнитогорских), развивайтесь, растите над собой! Глядишь, кругозор расширится, жизнь интереснее станет, а там и сможете что-то здравое сказать или написать. А-то только желчь свою, да слюну ядовитую демонстрируете.
Комментариев: 0
#27 Гость 8888 20 декабря 2017 18:18 |
Далась вам эта VIP зона. В проекте она не занимает и трех процентов от общей площади. А современные реалии нашей прекрасной страны таковы, что пропасть между богатыми и бедными всё шире! Простой провинциальный театр не сможет существовать без внимания богатых и влиятельных! За что боролись, дорогие товарищи, на то и напоролись!
Комментариев: 0
#26 Enthroned 19 декабря 2017 23:31 |
Цитата: 3
А школы кто-нибудь собирается в городе строить? В школах мест не хватает! Дети в две смены учатся по 30 человек в классе, физкультура УСТНО или в коридорах. В поликлиниках очереди! Дороги убитые! Кому нужен ваш театр!


Ну это вам не нужен. Другим нужен. Высказали своё мнение и садитесь на место.
Комментариев: 3 057
#25 Бонч Бруевич 19 декабря 2017 23:17 |
ВИП зона это самое главное в театре !!!! вдруг элита столкнется с простым зрителем и будет в шоке!!!Берегите ее !!! Отдельный вход и отдельный въезд с проспекта сделайте !!И театр будет процветать !!!! Удачи ......Ради этого стоит делать кап. ремонт !!
Комментариев: 0
#24 Леонид 19 декабря 2017 05:44 |
Для желающих взглянуть на то, как выглядит полная реконструкция театра - ссылка на фотографии: https://www.rundschau-online.de/region/koeln/--4592598
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх