Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Снижение тарифов, закрытие свалки и прием вторсырья у населения. Директор ЦКС ответил на главные вопросы

Магнитогорск. Директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов на встрече с журналистами говорил о том, на сколько реально может снизиться тариф за вывоз мусора.

10210 просмотров 20

И судя по его словам, ожидаемого снижения на 19% магнитогорцы не увидят. Тариф уменьшится в пределах 10 рублей, то есть примерно на 11%. Более того, не стоит ждать магнитогорцам и перерасчетов.

Снижение тарифа

Напомним, в июне вышло предписание антимонопольного органа, который отметил необоснованное завышение тарифов за вывоз мусора в Магнитогорском кластере. В итоге антимонопольщики обязали профильное областное министерство снизить тариф на 19%.

«УФАС, рассмотрев тариф, который был определен для Магниторского кластера, сделало три вывода, которые не подлежат пересмотру. Они касаются комиссионной составляющей, инфляционной составляющей и негативного воздействия на окружающую среду», – сообщил Алексей Бубнов.

Именно по этим трем составляющим тарифа ожидается снижение. Изменения коснутся инфляционной составляющей тарифа: вместо изначально заложенных 4% инфляции будет 3,7%. Также повлияет на изменение платежей перерасчет заложенного в тарифе негативного воздействия на окружающую среду. Решением областного правительства данная сумма будет откорректирована и составит 15% от первоначальной.

«Если в тарифе на сегодняшний день негативное воздействие на окружающую среду составляет примерно 11 рублей на человека, то, когда тариф будет скорректирован, он уменьшится на 8,5-9 рублей», – уточнил Бубнов.

Что касается комиссионных, которые берут платежные системы при оплате услуг ТБО, решение по этому вопросу также примет тарифный орган и отразит в предписании. Скорее всего, вопрос решится таким образом, что комиссионные платежи будут возлагаться на плательщиков и без комиссии услугу можно будет оплатить только в кассе ЦКС.

Остальные составляющие тарифа, обоснованность которых УФАС подвергло сомнению, могут и не снизить. Как уточнил руководитель ООО «ЦКС», дело в том, что в части содержания нынешней свалки использовался термин «временное накопление», но УФАС неправильно оценило масштабы данной работы.

«Все остальные замечания выданы в качестве рекомендации для повторного пересмотра с привлечением экспертов в Министерство тарифного регулирования. Те затраты, которые поставлены под сомнение, у нас есть четкое понимание, что это такое. Основная статья подверженная пересмотру – это затраты на содержание магнитогорской свалки. Документация представлена, которая показывает, что временное накопление подразумевает не просто временное накопление, но и работу с отходами. Если доводы, которые будут представлены с нашей стороны, будут достаточными для того, чтобы доказать обоснованность включения этих затрат в тариф, то они могут оставить их. Мы считаем, что правоту свою докажем».

На основной вопрос: на сколько же снизится тариф для магнитогорцев, Алексей Бубнов ответил:

«Могу сказать ожидание: если сейчас 87,5, то, скорее всего, тариф будет у нас порядка 77-78 рублей, – сообщил Бубнов. – Решение окончательное будет принято на днях».

Будет ли проводиться перерасчет, также будет указано в резолюции ЕТО. Но скорее всего, не будет. По новому тарифу оплачивать вывоз мусора магнитогорцы начнут, по-видимому, уже в сентябре.

«Скорее всего это будет тот тариф, который будет скорректирован с учетом всех составляющих, и он будет введен с определенной даты, которую Единый тарифный орган опубликует на своем сайте, – объяснил Бубнов. – 30 дней тариф будет находиться в стадии согласования и только через 30 дней вступит в действие».

Кстати, в Челябинском кластере, по словам Бубнова, тариф за вывоз мусора будет вообще в пределах 130 рублей.

Снижение тарифов, закрытие свалки и прием вторсырья у населения. Директор ЦКС ответил на главные вопросы

Закрытие свалки

По словам Алексея Бубнова, уже на этой неделе начнется процедура закрытия магнитогорской городской свалки.

Компания-концессионер «Управление отходами» уже приступила к строительству нового полигона по переработке ТБО, началось фактическое строительство подъездной дороги к новому полигону. Запуск нового полигона с мусоросортировочным комплексом ожидается уже в январе 2019 года. До этого момента на нынешнюю городскую свалку продолжат вывозить только землю и строительный мусор. После запуска полигона то, что будет накоплено на временной площадке, будет пропущено через мусоросортировку и захоронено на новом полигоне.

Что касается оборудования, то в 2018 году ЦКС на 5 миллионов рублей приобрел и установил новые контейнеры. Адреса установки можно посмотреть на сайте ЦКС. Также было приобретено 10 единиц техники на сумму порядка 78 млн рублей.

Раздельный сбор мусора

В скором времени в Магнитогорске и сельских поселениях начнет курсировать автобус, который будет за деньги принимать вторсырье у населения. Тарифы для населения объявят до конца месяца. Также автобус будет собирать ртутные лампы и батарейки, которые планируется отправлять на переработку в Челябинск.

«В первую очередь, автобус будет ездить по селам, по районам, там определенная острота есть и желание населения именно сдавать, извлекая выгоду. Что уж там греха таить, люди говорят: те деньги, которые мы получим за вторсырье, мы же и отправим на оплату ваших услуг. Поэтому и мы тоже заинтересованы».

Должны появится в городе и экобоксы для хранения ламп и батареек, точнее они уже есть, места уже определены. Но пока не определена организация, на балансе которой они будут состоять. Из вторсырья у населения будут выкупать пластиковые и алюминиевые бутылки, стеклянные бутылки, картон и бумагу.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка