Ваш регион

+6°

утром +10°

днем +17°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Всё неоднозначно. Два магнитогорца получили реальные сроки за сбыт бодибилдерам запрещенных веществ

Магнитогорск. В конце июня был вынесен приговор двум жителям города по факту сбыта сильнодействующих веществ.

11347 просмотров 12

В этом деле, которое растянулось почти на полтора года, оказалось много неоднозначных моментов. По мнению Ирины Кушнаренко - адвоката Ярослава Зайцева - одного из подсудимых, во время следственных действий были нарушены права её клиента. Несмотря на это, молодой человек получил реальный срок - три года и четыре месяца лишения свободы. По мнению следствия, у магнитогорца был и подельник, который также отправится за решетку - на три с половиной года. Мы попытались разобраться в обстоятельствах этой странной истории и выяснили, что в ней оказался замешан родственник высокопоставленного полицейского.

Версия следствия

Впервые информация по этому делу появилась в марте 2017 года. Из короткого пресс-релиза областной прокуратуры стало известно, что магнитогорцу продали сильнодействующее вещество - тестостерон пропионат массой 8,3 грамма, который является изомером сложным эфиром 1-Тестостерона. Всё это произошло 3 марта в одной из квартир в Правобережном районе. Позже покупателя с флаконом задержали. Магнитогорец тогда сразу рассказал, у кого и где купил сильнодействующее вещество. Также он заявил, что приобретал эту жидкость для инъекций для личного использования - хотел побыстрее нарастить мышечную массу. А уже на следующий день, 4 марта, в той самой квартире дознаватель провел осмотр. Там также были найдены сильнодействующие вещества, которые используют любители потягать железо.

По версии следствия, Ярослав Зайцев занимался сбытом сильнодействующих веществ вместе со своим знакомым Александром Гранюком. Именно поэтому фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В конце июня магнитогорцам вынесли обвинительные приговоры. У Зайцева и Гранюка насчитали по пять преступных эпизодов, три из которых - оборот сильнодействующих веществ в крупном размере.

Версия адвоката

Адвокат Ирина Кушнаренко не отрицает: её подзащитный действительно 3 марта прошлого года передал двум своим знакомым флакон с запрещённой жидкостью. При этом она заявляет, что Зайцев и Гранюк не вступали в сговор. Именно поэтому не может быть и речи о том, что они распределяли между собой какие-то роли.

«Действовал он самостоятельно, и о том, что он передаст или передал указанным лицам флаконы, Гранюку достоверно известно не было», - говорит Кушнаренко.

Что касается партии сильнодействующих веществ, которые были обнаружены дома у Зайцева, то её вскладчину купили сразу несколько спортсменов. Просто хранилось это всё это на квартире у осужденного, потому что его приятели не успели всё разобрать.

Еще на суде Ярослав Зайцев заявлял, что инициатором оперативно-розыскных мероприятий стал сотрудник полиции по фамилии Арсентьев. Так совпало (а может это и не совпадение), что именно этот сотрудник полиции в настоящее время проживает с бывшей женой Зайцева и воспитывает его дочь. При этом между мужчинами были споры по ребенку.

«По мнению Зайцева, всё произошедшее стало местью со стороны оперуполномоченного Арсентьева», - рассказала адвокат.

Задерживали магнитогорского спортсмена тоже довольно жёстко. Его выманили на улицу в домашней одежде, а потом положили лицом в снег, на котором он пролежал длительное время. Как итог — воспаление лёгких.

«Прослеживалось предвзятое отношение суда. В ходе судебного следствия Зайцев заболел и находился на официальном больничном. Участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья он не мог. Однако суд связался с главным врачом, и Зайцев без личного приема был выписан с больничного», - рассказала адвокат.

После задержания в отделении полиции его допрашивал не дознаватель, а всё тот же Арсентьев. Впоследствии он просто передал дознавателю все материалы в электронном виде. По мнению Кушнаренко, были нарушения и во время осмотра квартиры Зайцева, который проводился без адвоката задержанного. Более того, адвокат отмечает, что не было установлено точное количество изъятых препаратов, а протокол и вовсе был датирован 2007 годом. Это уже не говоря про уголовно-процессуальные нарушения, допущенные во время допроса Зайцева.

Полицейский след?

Еще одно обстоятельство пусть и косвенно, но связывает это дело с представителями правоохранительных органов. Дело в том, что вместе с Зайцевым в один тренажерный зал ходил брат высокопоставленного полицейского - Кирилла Черепенькина. Черепенькин в марте прошлого года был заместителем начальника по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску.

По словам осужденного Зайцева, незадолго до задержания брат Кирилла Черепенькина Глеб обратился к спортсменам. Он предложил платить ему мзду с реализации сильнодействующих веществ, которые употребляют бодибилдеры. Получив отказ, Глеб Черепенькин пообещал, что спортсмены окажутся за решёткой. Насколько эти показания Зайцева можно считать достоверными, решать не нам, но сам Глеб в телефонном разговоре с редакцией эту версию подтвердить отказался.

Спустя полгода, когда следствие по уголовному делу было в самом разгаре, Кирилла Черепенькина внезапно переводят на должность начальника отдела МВД по Карталинскому району. К слову, подполковник Черепенькин сам не понаслышке знает, что такое пауэрлифтинг и тяжёлая атлетика. Он является мастером спорта по этому виду и не раз становился победителем соревнований разного уровня. По мнению адвоката Кушнаренко, Черепенькин старший мог так или иначе повлиять на ход уголовного дела, возбужденного в отношении её клиента.

Будут бороться

По словам Ирины Кушнаренко, суд, рассматривая дело Зайцева и Гранюка, не обратил внимание на многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов. В итоге подсудимые получили реальные сроки. Апелляция по данному делу состоится уже совсем скоро.

«Верстов.Инфо» будет следить за этой историей. Кроме того, мы надеемся, что ею в виду явного конфликта интересов с правоохранительными органами заинтересуются и общественные правозащитные организации.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, суд

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка