Ваш регион

+4°

утром +10°

днем +20°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / Перед фактом3 августа 2018

Вы ничего не должны! Мэрия поддержала борьбу с поборами в школах и детских садах

Магнитогорск. В преддверии учебного года в соцсетях стали появляться жалобы на школьные поборы. Мэрия решила расставить все точки над «i».

16470 просмотров 26

Добровольный характер любых благотворительных взносов гарантирует российское законодательство. Тем не менее, родители продолжают жаловаться на поборы. В конце июля появилась информация, что в НОШ-1 собирают по три тысяч рублей на ремонты туалетов, спустя несколько дней – что в школе №64 родители первоклассников решили собрать по три с половиной тысячи – на ремонт кабинета и кулер.

В мэрии решили окончательно прояснить позицию администрации города по данному вопросу. В пятницу в мэрии прошел брифинг, посвященный школьным поборам. В нем приняли участие руководитель управления образования Наталья Сафонова, руководитель дошкольного отдела Михаил Иванов и руководитель отдела общего образования Ольга Бирюк.

«Родители школе ничего не должны. Но они должны знать свои права», – эта мысль стала основной на встрече с журналистами. Отметим, что, пожалуй, впервые за много лет руководители управления образования сами вышли к журналистам с критикой школьных поборов.

Всё только добровольно!

Приемка школ начнется уже со следующей недели, готовность учреждений будет смотреть межведомственная комиссия. И если школа приёмку прошла – значит и ремонты, и оснащение оборудованием в ней позволяют вести учебный процесс и в принципе не нужны дополнительные финансовые вливания.

«Для того, чтобы провести эту проверку и подготовить учреждения, выделялись средства, в том числе из бюджета города, средства комбината, средства депутатов», – отметила Наталья Сафонова.

Конституция России и ФЗ «Об образовании» гарантируют гражданам общедоступное и бесплатное образование в школах и детских садах. Родители не обязаны финансировать образовательную деятельность, материально-техническое оснащение образовательных учреждений, содержание зданий и сооружений, а также охрану. Но 153 ФЗ «О благотворительности» допускает индивидуальные и коллективные родительские пожертвования. Но как и в случае с любой благотворительностью их основной принцип – добровольность.

«Родители на родительских собраниях, на заседаниях совета школы, на классных родительских собраниях принимают решения, прежде всего, в отношении самих себя, – подчеркнула Наталья Сафонова. – Еще раз обращаемся и говорим о том, что все пожертвования должны быть добровольны. Никакой «принудиловки» не должно быть, никаких фиксированных сумм не должно быть. Не должно быть давления на родителей, в том числе и в родительской переписке. Если есть такие факты, как в школах, так и в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, мы просим обращаться к нам. Если есть факты давления со стороны администрации школы, со стороны учителей по привлечению внебюджетных средств, будут приниматься дисциплинарные меры вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей. В том числе будут приниматься меры в отношении педагогов, которые допускают те или иные нарушения законодательства», – подчеркнула Наталья Сафонова.

По фактам, озвученным в соцсетях, уже были проведены служебные проверки. И как оказалось, все сборы – исключительно инициатива родителей. Причем в школе № 64 после выяснения проблемы оказалось, что речь о фиксированных суммах вообще не шла, более того, родители и ремонт в классе решили не проводить, так как он в удовлетворительном состоянии. Решили только купить кулер, но и в этом случае им объяснили недопустимость принуждения. Питьевые фонтанчики, к слову, в школе есть.

«Решили — это их право. Приобрели – подарили школе. Кто-то может сдать, кто-то не может – это право каждого. Но пользуются все, кто ходит в этот класс».

Вы ничего не должны! Мэрия поддержала борьбу с поборами в школах и детских садах

Что нужно школе?

Единственный регулятор школьной благотворительности – желание родителей. Хотите – окажите помощь, не хотите — вы никому не обязаны. Не вносить пожертвования – ваше право. Эта информация до руководителей учреждений и педагогов доносится регулярно. Также важно отметить: по закону ни учителя, ни директор или другие представители школы не имеют права принимать наличные деньги. Все средства перечисляются на расчетный счет. Но необходимое родители могут приобрести самостоятельно и оформить как акт дарения. Любая вносимая сумма, размер которой не должен оговариваться, должна быть посильной для родителей.

«Либо он вносит какую-то посильную сумму, либо не вкладывается никак, потому что у него нет возможности. Бывает, что родительские комитеты перегибают палку. Поэтому сейчас в управлении образования с родительскими комитетами также проводится разъяснительная работа», – подчеркнула Сафонова.

Начальник управления образования отметила, что не требуется в кабинетах каждый год проводить косметические ремонты. И уж тем более не нужны в классах евроремонты и подвесные потолки.

Кроме того, ежегодно проходит мониторинг, в том числе и оснащенности учебных кабинетов. Наталья Сафонова заверила, что все школы в Магнитогорске оснащены необходимым оборудованием, в том числе интерактивным. В каждом кабинете есть проекторы. Ежегодно в бюджете на это закладываются средства.

Откуда деньги?

Зарплаты и учебные расходы финансирует областной бюджет. Содержит здание школы, проводит ремонты, приобретает техническое оснащение – муниципалитет.

Информация о расходовании бюджетных и внебюджетных средств должна размещаться на сайте образовательного учреждения. Если родители не нашли данную информацию – также можно сообщить в управление образования.

Помимо бюджетных средств учреждения имеют и внебюджетные. И источников финансирования немало и помимо денег родителей. Это и платные дополнительные услуги, и спонсорская помощь. У каждой школы в Магнитогорске есть шефы – организации Группы ПАО «ММК» и другие предприятия. Школы сдают в аренду помещения во внеучебное время. Школы могут заявляться на гранты, расходующиеся в том числе на материально-техническое оснащение.

Кроме того, информацию о любом бюджетном учреждении и всей его финансово-хозяйственной деятельности можно получить на сайте http://bus.gov.ru/. Там представлены документы по всем субсидиям и отчеты о расходовании средств. Информация доступна любому пользователю сети.

Рабочие тетради – правильный подход

Отдельно была затронута тема приобретения рабочих тетрадей и учебников. В этом году область выделила большую сумму на их приобретение. Но если какая-то школа испытывает дефицит – можно воспользоваться электронной отсканированной версией. Что касается рабочих тетрадей, их покупка также необязательна:

«В рамках реализации образовательных программ использование рабочих тетрадей не предусмотрено, – отметила Ольга Бирюк. – Они выдаются индивидуально, средства на них не выделяются. Поэтому все учреждения приняли решение, что если у них нет возможности приобрести тетради на внебюджетные средства, они их не используют. Если родители в каком-то классе приняли решение – они принимают решение по поводу своего ребенка. Если у кого-то нет возможности приобрести тетради, учитель делает ксерокопии. Все школы для этого оснащены оргтехникой. Если решение учителем принято – значит он должен обеспечить детей, которые остались без тетрадей. Если есть в классе родители, которые не могут обеспечить своих детей рабочими тетрадями и учитель не может обеспечить – он просто не должен принимать решение об их использовании».

Также Наталья Сафонова прокомментировала проведение в школе коммерческих олимпиад, таких как ЭМУ-Эрудит, Кегруру, Русский медвежонок и других.

«Все коммерческие олимпиады проводятся по желанию родителей и детей. Участие в этих олимпиадах необязательно. Так же, как и платные услуги необязательны».

Жаловаться на поборы можно в управление образования: по понедельникам с 15 до 17 прием ведет руководитель управления. Также жалобу можно отправить по электронной почте guo@magnitogorsk.ru или позвонить по телефонам «горячей линии» управления образования по вопросам незаконных сборов денежных средств:

  • дошкольное образование +7 (3519) 49 05 77
  • общее образование +7 (3519) 26 04 41
  • дополнительное образование +7 (3519) 49 05 27

Но при обращении нужно сообщать конкретные факты: в какой школе, в каком классе проводится незаконный принудительный сбор.

Чиновники настоятельно просили не писать жалобы в соцсетях, а обращаться напрямую в управление образования. Если будет выявлен факт нарушения закона – будут приняты соответствующие меры.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка