Расширенный поиск
Лента новостей
10 июля
 23:00   Повысит доверие к рублю. В России предложили провести новую деноминацию Комментарий 8
 17:23   Погода будет огонь! Магнитогорцев ждут очень жаркие выходные Комментарий 12
 15:14   «Самый лучший кофе здесь!» Предприниматель из Магнитогорска пожаловался на недобросовестную конкуренцию Комментарий 2
 14:45   Магнитогорский таксист улетел в кювет под Южноуральском. После ДТП его супругу госпитализировали
 14:17   Новые автоматизированные рабочие места. Центр охраны материнства и детства получил 305 компьютеров
 13:46   Воспользовался болезнью подруги. Жителя Магнитогорска подозревают в краже 266 тысяч рублей Комментарий 2
 12:19   Прошло очередное совещание по проекту «Притяжение». Говорили о музейно-образовательной зоне и начале строительства Комментарий 5
 9:45   Запуск системы запланирован на декабрь. ММК создал проект по развитию онлайн-продаж
 8:45   Двигался по индивидуальному графику. Андрей Косилов в суде рассказал свою версию ДТП Комментарий 17
 7:40   «Чего вы ждали 15 лет?!» Главу Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств Комментарий 24
9 июля
 23:00   Несовершеннолетние среди потерпевших. Осуждён анестезиолог, насиловавший пациенток Комментарий 13
 17:26   Без протоколов не обошлось. Масочный режим в магнитогорских ТРК соблюдают не все Комментарий 13
 17:16   Кому-то – яблочко, кому-то – айфон! В Сети появилась афиша акции «11» Комментарий 2
 16:58   Южный переход опять закрыли. На мостовом переходе теперь монтируют ограждения
 15:18   Из-за пандемии стало меньше преступлений. В полиции Магнитогорска подвели итоги шести месяцев 2020 года Комментарий 6
 12:45   Шестой случай с начала года. В Магнитогорске ребёнок выпал из окна второго этажа Комментарий 2
 11:47   +140 случаев за сутки и четыре смерти. Статистика по коронавирусу остаётся на том же уровне Комментарий 1
 10:57   Нескольким пассажирам сделали замечание, одного высадили. В Магнитогорске контролируют соблюдение масочного режима в трамваях Комментарий 13

Вы ничего не должны! Мэрия поддержала борьбу с поборами в школах и детских садах

Магнитогорск. В преддверии учебного года в соцсетях стали появляться жалобы на школьные поборы. Мэрия решила расставить все точки над «i».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Добровольный характер любых благотворительных взносов гарантирует российское законодательство. Тем не менее, родители продолжают жаловаться на поборы. В конце июля появилась информация, что в НОШ-1 собирают по три тысяч рублей на ремонты туалетов, спустя несколько дней – что в школе №64 родители первоклассников решили собрать по три с половиной тысячи – на ремонт кабинета и кулер.

В мэрии решили окончательно прояснить позицию администрации города по данному вопросу. В пятницу в мэрии прошел брифинг, посвященный школьным поборам. В нем приняли участие руководитель управления образования Наталья Сафонова, руководитель дошкольного отдела Михаил Иванов и руководитель отдела общего образования Ольга Бирюк.

«Родители школе ничего не должны. Но они должны знать свои права», – эта мысль стала основной на встрече с журналистами. Отметим, что, пожалуй, впервые за много лет руководители управления образования сами вышли к журналистам с критикой школьных поборов.

Всё только добровольно!

Приемка школ начнется уже со следующей недели, готовность учреждений будет смотреть межведомственная комиссия. И если школа приёмку прошла – значит и ремонты, и оснащение оборудованием в ней позволяют вести учебный процесс и в принципе не нужны дополнительные финансовые вливания.

«Для того, чтобы провести эту проверку и подготовить учреждения, выделялись средства, в том числе из бюджета города, средства комбината, средства депутатов», – отметила Наталья Сафонова.

Конституция России и ФЗ «Об образовании» гарантируют гражданам общедоступное и бесплатное образование в школах и детских садах. Родители не обязаны финансировать образовательную деятельность, материально-техническое оснащение образовательных учреждений, содержание зданий и сооружений, а также охрану. Но 153 ФЗ «О благотворительности» допускает индивидуальные и коллективные родительские пожертвования. Но как и в случае с любой благотворительностью их основной принцип – добровольность.

«Родители на родительских собраниях, на заседаниях совета школы, на классных родительских собраниях принимают решения, прежде всего, в отношении самих себя, – подчеркнула Наталья Сафонова. – Еще раз обращаемся и говорим о том, что все пожертвования должны быть добровольны. Никакой «принудиловки» не должно быть, никаких фиксированных сумм не должно быть. Не должно быть давления на родителей, в том числе и в родительской переписке. Если есть такие факты, как в школах, так и в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, мы просим обращаться к нам. Если есть факты давления со стороны администрации школы, со стороны учителей по привлечению внебюджетных средств, будут приниматься дисциплинарные меры вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей. В том числе будут приниматься меры в отношении педагогов, которые допускают те или иные нарушения законодательства», – подчеркнула Наталья Сафонова.

По фактам, озвученным в соцсетях, уже были проведены служебные проверки. И как оказалось, все сборы – исключительно инициатива родителей. Причем в школе № 64 после выяснения проблемы оказалось, что речь о фиксированных суммах вообще не шла, более того, родители и ремонт в классе решили не проводить, так как он в удовлетворительном состоянии. Решили только купить кулер, но и в этом случае им объяснили недопустимость принуждения. Питьевые фонтанчики, к слову, в школе есть.

«Решили — это их право. Приобрели – подарили школе. Кто-то может сдать, кто-то не может – это право каждого. Но пользуются все, кто ходит в этот класс».

Вы ничего не должны! Мэрия поддержала борьбу с поборами в школах и детских садах

Что нужно школе?

Единственный регулятор школьной благотворительности – желание родителей. Хотите – окажите помощь, не хотите — вы никому не обязаны. Не вносить пожертвования – ваше право. Эта информация до руководителей учреждений и педагогов доносится регулярно. Также важно отметить: по закону ни учителя, ни директор или другие представители школы не имеют права принимать наличные деньги. Все средства перечисляются на расчетный счет. Но необходимое родители могут приобрести самостоятельно и оформить как акт дарения. Любая вносимая сумма, размер которой не должен оговариваться, должна быть посильной для родителей.

«Либо он вносит какую-то посильную сумму, либо не вкладывается никак, потому что у него нет возможности. Бывает, что родительские комитеты перегибают палку. Поэтому сейчас в управлении образования с родительскими комитетами также проводится разъяснительная работа», – подчеркнула Сафонова.

Начальник управления образования отметила, что не требуется в кабинетах каждый год проводить косметические ремонты. И уж тем более не нужны в классах евроремонты и подвесные потолки.

Кроме того, ежегодно проходит мониторинг, в том числе и оснащенности учебных кабинетов. Наталья Сафонова заверила, что все школы в Магнитогорске оснащены необходимым оборудованием, в том числе интерактивным. В каждом кабинете есть проекторы. Ежегодно в бюджете на это закладываются средства.

Откуда деньги?

Зарплаты и учебные расходы финансирует областной бюджет. Содержит здание школы, проводит ремонты, приобретает техническое оснащение – муниципалитет.

Информация о расходовании бюджетных и внебюджетных средств должна размещаться на сайте образовательного учреждения. Если родители не нашли данную информацию – также можно сообщить в управление образования.

Помимо бюджетных средств учреждения имеют и внебюджетные. И источников финансирования немало и помимо денег родителей. Это и платные дополнительные услуги, и спонсорская помощь. У каждой школы в Магнитогорске есть шефы – организации Группы ПАО «ММК» и другие предприятия. Школы сдают в аренду помещения во внеучебное время. Школы могут заявляться на гранты, расходующиеся в том числе на материально-техническое оснащение.

Кроме того, информацию о любом бюджетном учреждении и всей его финансово-хозяйственной деятельности можно получить на сайте http://bus.gov.ru/. Там представлены документы по всем субсидиям и отчеты о расходовании средств. Информация доступна любому пользователю сети.

Рабочие тетради – правильный подход

Отдельно была затронута тема приобретения рабочих тетрадей и учебников. В этом году область выделила большую сумму на их приобретение. Но если какая-то школа испытывает дефицит – можно воспользоваться электронной отсканированной версией. Что касается рабочих тетрадей, их покупка также необязательна:

«В рамках реализации образовательных программ использование рабочих тетрадей не предусмотрено, – отметила Ольга Бирюк. – Они выдаются индивидуально, средства на них не выделяются. Поэтому все учреждения приняли решение, что если у них нет возможности приобрести тетради на внебюджетные средства, они их не используют. Если родители в каком-то классе приняли решение – они принимают решение по поводу своего ребенка. Если у кого-то нет возможности приобрести тетради, учитель делает ксерокопии. Все школы для этого оснащены оргтехникой. Если решение учителем принято – значит он должен обеспечить детей, которые остались без тетрадей. Если есть в классе родители, которые не могут обеспечить своих детей рабочими тетрадями и учитель не может обеспечить – он просто не должен принимать решение об их использовании».

Также Наталья Сафонова прокомментировала проведение в школе коммерческих олимпиад, таких как ЭМУ-Эрудит, Кегруру, Русский медвежонок и других.

«Все коммерческие олимпиады проводятся по желанию родителей и детей. Участие в этих олимпиадах необязательно. Так же, как и платные услуги необязательны».

Жаловаться на поборы можно в управление образования: по понедельникам с 15 до 17 прием ведет руководитель управления. Также жалобу можно отправить по электронной почте guo@magnitogorsk.ru или позвонить по телефонам «горячей линии» управления образования по вопросам незаконных сборов денежных средств:

  • дошкольное образование +7 (3519) 49 05 77
  • общее образование +7 (3519) 26 04 41
  • дополнительное образование +7 (3519) 49 05 27

Но при обращении нужно сообщать конкретные факты: в какой школе, в каком классе проводится незаконный принудительный сбор.

Чиновники настоятельно просили не писать жалобы в соцсетях, а обращаться напрямую в управление образования. Если будет выявлен факт нарушения закона – будут приняты соответствующие меры.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

#26 Гость Светлана 15 мая 2019 16:42 |
Собирают на учебники по 500р,здавать или нет?
#25 Гость ольга 5 августа 2018 18:09 |
В 2014 году мой сын пошёл в школу №1 нас вынудили поменять окна в нашем классе,а потом выяснилось,что эти окна якобы поставил депутат,хорошо что отказались ещё и на крышу сдавать,а то потом бы сказали,что какой хороший депутат радеет за школу!
#24 Гость 123 4 августа 2018 21:09 |
Цитата: люстратор
Всю хохловскую гвардию директоров школ зачистить по полной. Их уже отучить от мздоимства и поборов не получится. Эта мерзость разложившаяся морально и нравственно в 90-е и почувствовавшая защиту и покровительство в 2000-х, за проведение выборов к сожалению уже никак не исправить. Это тот случай, когда их не должно быть, от слова никак..!

100% согласия!!!
#23 люстратор 4 августа 2018 16:29 |
Всю хохловскую гвардию директоров школ зачистить по полной. Их уже отучить от мздоимства и поборов не получится. Эта мерзость разложившаяся морально и нравственно в 90-е и почувствовавшая защиту и покровительство в 2000-х, за проведение выборов к сожалению уже никак не исправить. Это тот случай, когда их не должно быть, от слова никак..!
#22 Гость Евгений 4 августа 2018 16:15 |
Зачем куда то звонить,факты предоставлять,инет лучше действует чем звонки,на ммк к примеру счас каждый начальник молится что б кто что не написал про его цех,а в школах так понимаю сказали,,Родители шестерят,попы нам подлизывают,а то что они делают во владениях детекторов школ,они не в курсе,хоп и новая дверь откуда-то,хоп и новые шкафы купе тысяч так 50,или ещё что поценнее.
#21 Все зло от родительских комитетов 4 августа 2018 14:04 |
Вот эти гады,которые соглашаютя быть родительским комитетом, а по сути коллекторами,казначеями, орудием поборов и давления в обмен на особую лояльность к своей дитятке- они и являются механизмом взяточничества под названием попечительский совет.НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ БЫТЬ В РОДКОМЕ как бы вас не просили! НЕ БУДТЕ КРЫСАМИ!
Дети,чьи родители в нашем классе 11 лет подлизывали учителям, сдали ЕГЭ точно не лучше остальных, никак не повлияло на поступление!Кто-то не поступил,кто-то на комерции. В МГУ у нас поступила только девочка-сирота, которая даже на рабочие тетради ни рубля не сдала, не было у них с бабушкой денег! даже на репетиторов!Как на них орали родком! ЕГЭ она на 98 и 100 баллов написала, и внутренний экзамен в МГУ хорошо сдала!
А Рособрнадзор должен обязать попечительские взносы сделать анонимными и проблема исчезнет!
#20 Нелли 4 августа 2018 12:06 |
Несколько лет назад собирали в шк.N64 на ремонт крыши. Писала Хохлову, что заставляют родителей сдавать, особенно кто шел в первый класс, он своим ответом отмазал Кудряшову( директор 64-й). И, вуаля, крыша как текла так и течет, а Кудряшова себе коттедж построила. И так каждый год-"добровольные"поборы. И учителя заправляют принтеры на свои деньги.
#19 Снежана Денисовна 4 августа 2018 11:50 |
Если у кого-то нет возможности приобрести тетради, учитель делает ксерокопии. Все школы для этого оснащены оргтехникой. Если решение учителем принято – значит он должен обеспечить детей, которые остались без тетрадей.

Открою вам тайну. Оргтехнику обслуживает учитель за свой счет. Если у него в классе есть принтер (или у совсем "крутых" аж целое МФУ), то катридж заправляет (покупает) учитель сам. Бумагу покупает сам. Если вдруг что сломается, то в ремонт несет сам. Исключение - МФУ у администрации. Там, естественно, все за счет школы. Так что по мне лучше на пальцах учить, чем из своей зарплаты на все классы печатать. Экономнее выйдет.
#18 Малыш 3 августа 2018 22:45 |
А зачем мы в школу ходим, когда все занятия по скайпу можно проводить, или вообще видеоуроки, а домашку раз в неделю приносить, зачем эти здания огромные, ремонты???
#17 Малыши 3 августа 2018 22:37 |
Цитата: Гость Татьяна
Все идёт от родителей! Сидишь на этом собрании, а все мычат, когда Учитель в очередной раз говорит на что и сколько сдавать. Сами же виноваты! Пришли на собрание, встаньте и скажите - не будем покупать, не будем денег давать. А все молчат. И только выходя из кабинета начинается: а че так дорого, зря решили. А кого не было вообще начинают грязь развозить после. Начните с себя, начните вслух говорить с чем несогласны, жаловать в Управление, а не соседям. А пока молча соглашаетесь и несёте деньги, так и будут продолжаться поборы.

По существу!
#16 Было время 3 августа 2018 22:29 |
Ни кулеров раньше не было, ни евроремонтов,книги и тетради были, столовка по желанию бесплатно, все бесплатно! Какого хр ...на щас все за деньги!!! Деньги платим а дети не лучше нас учаться, а порой и хуже, за детьми надзора нет, на уй эти родительские комитеты где подруги учителя одни
#15 Не верю 3 августа 2018 21:44 |
Как же эта пешка Сафонова боится свой трончик потерять. Ну пойми, не лидер ты, идёшь на поводу, кормиться слухами и сплетнями. Не ушла с Хохловым, уйдут всё равно. Мало было косяков - будет больше. Это, Наталья Викторовна, ваш ушел - косячить.
#14 M 3 августа 2018 20:46 |
[quote=Пчелка]Всего-то 3,5 тысячи))) Не хило директриса 64 школы собирает, на 2006 год это 110-120 долларов! А если учесть что школа в 1.5 раза переполнена, то наверное в этой школе ремонт санузлов, коридоров и классов на европейском уровне. Это не этот директор сделала частную столовую, помимо Горторга, а потом когда обанкротилась, заставила учителей собрать сумму на покрытие долга с родителей. Многие учителя не согласились, тогда директор сама провела собрание с родителями и собирала средства под закупку столов, стульев и кухонного оборудования, а на самом деле на покрытие долгов перед поставщиками продуктов и на выплату долгов по зарплатам работникам столовой.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх