Ваш регион

+25°

ночью +18°

утром +20°

USD

89.05

EUR

95.39

Понедельник

17 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

17 июня

Новости / Перед фактом14 августа 2018

На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Магнитогорск. Сотрудники редакции «Верстов.Инфо» убедились, что Магнитогорск полон не только загадок, но и топонимических, а также орфографических ошибок.

17679 просмотров 26

Помните историю про римские цифры на главных городских часах? Почти 40 лет на одном из циферблатов магнитогорских курантов красовались сразу две римские шестерки. Одна на своем законном месте, а вторая – вместо римской цифры четыре. Досадную ошибку, которую никто не замечал несколько десятилетий, в начале июля всё же исправили.
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Это далеко не единственный пример, ведь сразу на нескольких городских достопримечательностях до сих пор есть ошибки. О них многие знают, но исправлять их никто не торопится. Более того, появляются и новые ошибки, одна из которых закралась в название сквера в Орджоникидзевском районе Магнитогорска.

Скверная ошибка

Не так давно в каждом магнитогорском сквере появились таблички с названиями этих самых скверов. Многие горожане только после этого узнали, что около ТЦ «Казачий» в районе пересечения улицы Труда и проспекта Ленина находится «сквер Памяти первостроителям Магнитки». Да-да, именно так. По чьей-то оплошности официальное название сквера получилось с ошибкой. Дело в том, что слово «памяти» стоит в родительном падеже, а значит слово и «первостроители» тоже должно быть в том же самом падеже. Вот и получается, что в Магнитогорске появился не сквер Памяти первостроителей Магнитки, а сквер Памяти первостроителям Магнитки.
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

В мэрии города рассказали, что решение назвать сквер именно так было принято городским Собранием депутатов. Теперь, чтобы исправить ситуацию, необходимо подавать документы на изменение наименования городского общественного места.

– Утверждает документы МГСД, но подают документы профильные управления городской администрации, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Еще одна путаница получилась с названием сквера, расположенного на улице Чапаева. Горожане всегда считали, что он называется сквером Памяти первых комсомольцев-строителей Магнитки. Именно поэтому многие удивились появившейся табличке «сквер им. В. И. Чапаева». На самом деле данный сквер всегда носил имя легендарного комдива.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Скорее всего, путаница произошла из-за названия скульптуры, установленной в сквере. Кстати, этот самый памятник Первым комсомольцам-строителям Магнитки является объектом культурного наследия федерального значения. Его история началась в октябре 1958 года, в канун 40-летия комсомола. Сначала в сквере была памятная плита, на месте которой 9 мая 1966 года, в день слета первостроителей Магнитки, открылся памятник.

– Лучше было, конечно, назвать сквер в честь памятника, который там расположен. Все-таки название лучше звучит, – поделился своим мнением главный художник города Александр Мельников.

Не Шишкá и не Шишкó

Еще один пример - улица, названная в память о сержанте милиции, погибшем при исполнении служебного долга. Улицу Шишки (именно так, Шишки) жители Магнитогорска часто называют неправильно. То Шишка, то Шишко.

31 января 1962 года Николай Шишка приехал на вызов в детский дом № 3, куда проникли хулиганы. Он задержал преступников и собирался отвести их в отдел милиции. Но один из задержанных достал из рукава нож и ударил милиционера в сонную артерию. От полученной раны сержант погиб на месте. В том же году имя сержанта решили увековечить и занесли его в книгу памяти Магнитогорска. А в 1964 году решением горисполкома улицу Садовую, на которой был расположен тот самый детский дом, переименовали в память о погибшем.

Как рассказали в историко-краеведческом музее, многие магнитогорцы до сих пор неправильно произносят название улицы. Вероятно, всё это из-за ошибки в документах, перекочевавшей и на адресные таблички, на которых написали «улица Николая Шишка». Хотя, например, на левом берегу есть улица, названная в честь великого русского композитора Михаила Глинки. В данном случае никому в голову не пришло назвать её улицей Глинкá или Глинкó.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

– Магнитогорцы ежедневно произносят фамилию милиционера неправильно. Не на улице Шишкá или Шишкó, а на улице Шишки. Ударение падает на первый слог, а не на второй. В именительном падеже сержант милиции Николай Теодорович Шишка, а название улицы употребляется в родительном падеже. На улице кого? На улице Николая Шишки.

Если приглядеться к мемориальной доске, установленной в память о сержанте милиции, то можно увидеть, что раньше его фамилия была написана правильно - Шишки. Уже позже её всё же «исправили». Судя по всему, чтобы она не отличалась от фамилии на адресных табличках.

И на памятниках тоже

Есть ошибки и на магнитогорских памятниках. Самый известный пример — памятник «Металлург» на привокзальной площади. Уже много лет никто не может «перебить» на постаменте инициалы автора скульптуры.

На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Скульптора Зеленского, который всю жизнь был Алексеем Евгеньевичем, внезапно «наградили» инициалами «А. В.». Казалось бы, всего-то нужно заменить одну букву на другую, но сделать этого не могут уже несколько десятилетий. Не исправили ошибку и во время реставрации памятника, которая проходила в 2013 году. Или не знали, или решили, что и так сойдёт. Может, в честь юбилея «Рабочего» (именно так изначально называлась скульптура), которому в этом году исполняется 60 лет, на постаменте всё же появятся правильные инициалы скульптора.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Еще одна достопримечательность Магнитогорска с ошибкой – памятник, установленный напротив входа в аквапарк. Он посвящен магнитогорцам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой две вогнутые чаши на постаменте, символизирующие разорвавшийся мяч. А на мраморной дуге бронзовым цветом надпись: «Памяти воинам-спортсменам». На протяжении 24 лет с момента открытия памятника никто так и не исправил ошибку в этой самой надписи. В данном случае опять кто-то явно не дружил с русским языком, ведь последние два слова надписи должны стоять в форме родительного, а не дательного падежа - «Памяти воинов-спортсменов».На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

«Тыл и фронт» или «Тыл – фронту»?

На десерт предлагаем одну из любимых загадок Магнитогорска, на которую давно ищут ответ жители города. Как рассказали в городском историко-краеведческом музее, магнитогорский монумент официально называется «Тыл и фронт».
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

– Многие магнитогорцы не задумываются над правильностью написания этого названия. Но у нас сохранилась памятная монета, посвященная открытию монумента. На ней написано «Тыл и фронт», – рассказал сотрудник музея Виктор Котлов
.

От редакции

Наверняка, если покопаться, то можно найти еще больше ошибок, несостыковок и несуразностей в названии городских улиц, скверов и достопримечательностей. Поражает то, что их никто не спешит исправлять. Некоторые боятся утонуть в бюрократическом болоте, другие считают, что «такие мелочи» не стоят потраченного времени, третьим же просто наплевать. В такой ситуации остаётся уповать на то, что чиновники всё же возьмут инициативу в свои руки. Недавняя история с магнитогорскими курантами показала, что оперативно исправить ошибку можно всегда. Было бы желание.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: скверы, монумент, ошибки

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка