Расширенный поиск
Лента новостей
19 сентября
 21:00   «Регуляторная гильотина». Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов Комментарий 1
 17:37   На тысячу метров вверх. На старте Kraka Race ждут Кирилла Фронюка Комментарий 3
 17:30   Контракт расторгнут. В «Камертоне» сменился руководитель Комментарий 7
 14:19   Развернулся под самосвал! На Агаповском шоссе грузовик смял легковушку Комментарий 1
 13:55   Одно из самых популярных юмористических шоу России – StandUp ТНТ – в Магнитогорске! Комментарий 3
 11:17   Гость без головы вылетел из окна девятого этажа. В Златоусте взрывом гранаты убило местного жителя Комментарий 6
 11:12   Счастье по-Европейски. Отпразднуем 7-летие вместе!
 10:06   На предплечье татуировка-иероглиф. В Магнитогорске разыскивают 48-летнюю женщину Комментарий 3
 9:18   В «Буратино» приедет самый известный режиссер страны! В театре рассказали о грядущих премьерах Комментарий 7
 8:50   Плитка как камень преткновения. Народный референдум подходит к концу Комментарий 48
18 сентября
 19:00   «Только мы вам ничего не расскажем». «Роскосмос» выяснил причины появления отверстия в обшивке «Союза» Комментарий 2
 16:50   Расчёт по полной программе? АО «ПО Монтажник» проиграло тяжбу в Арбитражном суде Комментарий 14
 15:46   Списали денег на кругленькую сумму. Жительница Магнитогорска оплатила чужие покупки на 50 тысяч рублей Комментарий 1
 15:16   Миллиардер возвращается домой. В Магнитогорск приедет участник списка Forbes Игорь Рыбаков Комментарий 13
 14:10   Может находиться в Магнитогорске. Волонтеры разыскивают 50-летнюю женщину

На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Магнитогорск. Сотрудники редакции «Верстов.Инфо» убедились, что Магнитогорск полон не только загадок, но и топонимических, а также орфографических ошибок.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Помните историю про римские цифры на главных городских часах? Почти 40 лет на одном из циферблатов магнитогорских курантов красовались сразу две римские шестерки. Одна на своем законном месте, а вторая – вместо римской цифры четыре. Досадную ошибку, которую никто не замечал несколько десятилетий, в начале июля всё же исправили.
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Это далеко не единственный пример, ведь сразу на нескольких городских достопримечательностях до сих пор есть ошибки. О них многие знают, но исправлять их никто не торопится. Более того, появляются и новые ошибки, одна из которых закралась в название сквера в Орджоникидзевском районе Магнитогорска.

Скверная ошибка

Не так давно в каждом магнитогорском сквере появились таблички с названиями этих самых скверов. Многие горожане только после этого узнали, что около ТЦ «Казачий» в районе пересечения улицы Труда и проспекта Ленина находится «сквер Памяти первостроителям Магнитки». Да-да, именно так. По чьей-то оплошности официальное название сквера получилось с ошибкой. Дело в том, что слово «памяти» стоит в родительном падеже, а значит слово и «первостроители» тоже должно быть в том же самом падеже. Вот и получается, что в Магнитогорске появился не сквер Памяти первостроителей Магнитки, а сквер Памяти первостроителям Магнитки.
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

В мэрии города рассказали, что решение назвать сквер именно так было принято городским Собранием депутатов. Теперь, чтобы исправить ситуацию, необходимо подавать документы на изменение наименования городского общественного места.

– Утверждает документы МГСД, но подают документы профильные управления городской администрации, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Еще одна путаница получилась с названием сквера, расположенного на улице Чапаева. Горожане всегда считали, что он называется сквером Памяти первых комсомольцев-строителей Магнитки. Именно поэтому многие удивились появившейся табличке «сквер им. В. И. Чапаева». На самом деле данный сквер всегда носил имя легендарного комдива.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Скорее всего, путаница произошла из-за названия скульптуры, установленной в сквере. Кстати, этот самый памятник Первым комсомольцам-строителям Магнитки является объектом культурного наследия федерального значения. Его история началась в октябре 1958 года, в канун 40-летия комсомола. Сначала в сквере была памятная плита, на месте которой 9 мая 1966 года, в день слета первостроителей Магнитки, открылся памятник.

– Лучше было, конечно, назвать сквер в честь памятника, который там расположен. Все-таки название лучше звучит, – поделился своим мнением главный художник города Александр Мельников.

Не Шишкá и не Шишкó

Еще один пример - улица, названная в память о сержанте милиции, погибшем при исполнении служебного долга. Улицу Шишки (именно так, Шишки) жители Магнитогорска часто называют неправильно. То Шишка, то Шишко.

31 января 1962 года Николай Шишка приехал на вызов в детский дом № 3, куда проникли хулиганы. Он задержал преступников и собирался отвести их в отдел милиции. Но один из задержанных достал из рукава нож и ударил милиционера в сонную артерию. От полученной раны сержант погиб на месте. В том же году имя сержанта решили увековечить и занесли его в книгу памяти Магнитогорска. А в 1964 году решением горисполкома улицу Садовую, на которой был расположен тот самый детский дом, переименовали в память о погибшем.

Как рассказали в историко-краеведческом музее, многие магнитогорцы до сих пор неправильно произносят название улицы. Вероятно, всё это из-за ошибки в документах, перекочевавшей и на адресные таблички, на которых написали «улица Николая Шишка». Хотя, например, на левом берегу есть улица, названная в честь великого русского композитора Михаила Глинки. В данном случае никому в голову не пришло назвать её улицей Глинкá или Глинкó.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

– Магнитогорцы ежедневно произносят фамилию милиционера неправильно. Не на улице Шишкá или Шишкó, а на улице Шишки. Ударение падает на первый слог, а не на второй. В именительном падеже сержант милиции Николай Теодорович Шишка, а название улицы употребляется в родительном падеже. На улице кого? На улице Николая Шишки.

Если приглядеться к мемориальной доске, установленной в память о сержанте милиции, то можно увидеть, что раньше его фамилия была написана правильно - Шишки. Уже позже её всё же «исправили». Судя по всему, чтобы она не отличалась от фамилии на адресных табличках.

И на памятниках тоже

Есть ошибки и на магнитогорских памятниках. Самый известный пример — памятник «Металлург» на привокзальной площади. Уже много лет никто не может «перебить» на постаменте инициалы автора скульптуры.

На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Скульптора Зеленского, который всю жизнь был Алексеем Евгеньевичем, внезапно «наградили» инициалами «А. В.». Казалось бы, всего-то нужно заменить одну букву на другую, но сделать этого не могут уже несколько десятилетий. Не исправили ошибку и во время реставрации памятника, которая проходила в 2013 году. Или не знали, или решили, что и так сойдёт. Может, в честь юбилея «Рабочего» (именно так изначально называлась скульптура), которому в этом году исполняется 60 лет, на постаменте всё же появятся правильные инициалы скульптора.На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

Еще одна достопримечательность Магнитогорска с ошибкой – памятник, установленный напротив входа в аквапарк. Он посвящен магнитогорцам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой две вогнутые чаши на постаменте, символизирующие разорвавшийся мяч. А на мраморной дуге бронзовым цветом надпись: «Памяти воинам-спортсменам». На протяжении 24 лет с момента открытия памятника никто так и не исправил ошибку в этой самой надписи. В данном случае опять кто-то явно не дружил с русским языком, ведь последние два слова надписи должны стоять в форме родительного, а не дательного падежа - «Памяти воинов-спортсменов».На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

«Тыл и фронт» или «Тыл – фронту»?

На десерт предлагаем одну из любимых загадок Магнитогорска, на которую давно ищут ответ жители города. Как рассказали в городском историко-краеведческом музее, магнитогорский монумент официально называется «Тыл и фронт».
На городских достопримечательностях годами красуются ошибки. Но исправлять их никто не торопится

– Многие магнитогорцы не задумываются над правильностью написания этого названия. Но у нас сохранилась памятная монета, посвященная открытию монумента. На ней написано «Тыл и фронт», – рассказал сотрудник музея Виктор Котлов
.

От редакции

Наверняка, если покопаться, то можно найти еще больше ошибок, несостыковок и несуразностей в названии городских улиц, скверов и достопримечательностей. Поражает то, что их никто не спешит исправлять. Некоторые боятся утонуть в бюрократическом болоте, другие считают, что «такие мелочи» не стоят потраченного времени, третьим же просто наплевать. В такой ситуации остаётся уповать на то, что чиновники всё же возьмут инициативу в свои руки. Недавняя история с магнитогорскими курантами показала, что оперативно исправить ошибку можно всегда. Было бы желание.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: скверы монумент ошибки

Комментарии (26)

#26 Никоноров Валерий 23 августа 2018 17:06 |
Если кто считает что я вру, пусть скажет мне в глаза или хотя
бы сбросит в почту
Комментариев: 0
#25 Никоноров Валерий 23 августа 2018 16:47 |
В конце прошлого века,может в начале этого, точно не помню, была написана и отредактирована книга о ДОМЕННОМ ЦЕХЕ ММК. -- *ОГОНЬ ПРОМЕТЕЯ* так вот там по поводу сотрудников Тех. отела Доменного цеха 100 % - ЛОЖ, в Доменном цехе в тех. отделе НИ КОГДА не работал Инженер- конструктором -- Ковалёв Николай Семёнович, это был слесарь 6-го разряда -- *подснежник*, с 1986 года по 2009 год, инженер конструктором в Доменном Цехе ММК, был -- Никоноров Валерий Александрович, т.е. я, спросите хоть кого из сотрудников дом. цеха или подрядчиков. фальсификация произошла по инициативе пом. нач. цеха по мех. оборудованию Тараненко Виктор Николаевича, мелочного амбициозного пьяницы, решившигося отъигратья на инвалиде, думаю руководству и цеха и ММК это известно, мне не надо ни каких преференций, но я думаю что наше дальнейшие покаления должны знать правдивую историю, а не написанную со слов амбициозных руководителей. Я ни чего не прошу.
Комментариев: 0
#24 Гость горожанка 16 августа 2018 11:48 |
И я опять о своём. Какая собака и когда успела переименовать Парк Победы в парк увечного огня? Как это вообще происходит? Мнение жителей можно не спрашивать?[b][/b]Тысячу раз плюсую!! Дурацкое название.Зачем было менять? смысл?
И вообще, как говорила наша учительница русского языка: не знаете, как писать, переделайте предложение. Отсюда:не знаете как написать памяти первостроителей или первостроителям, назовите просто :сквер Первостроителей.И все дела .Коротко и ясно кому посвящено.Без всяких дополнительных слов...
Комментариев: 0
#23 Гость Уралочка 15 августа 2018 21:13 |
[quote=чел.
жить дураком тоже вроде как никому не мешает...[/quote]

То есть, Вам не всё равно, получите Вы свою зарплату 50-рублевым купюрами или 100-рублевыми?
Комментариев: 0
#22 рукожопия 15 августа 2018 14:57 |
#15 Узбек-Задэ Сегодня, 09:26 |
Чем думают эти рукожо.ые журналисты? Памятник Первой палатке. Ей памятник. А не её памятник - Первой палатки. Соответственно памятники и скверы памяти кому-то или чему-то. Первой палатке с зелёным оконцем, первостроителям, воинам и так далее.

УЗБЭК, слухай сюды. Памятник кому-чему. а ПАМЯТИ - КОГО-ЧЕГО. понял? учитэл русского языка говорит с тобой
Комментариев: 0
#21 Сергей С 15 августа 2018 12:50 |
Уважаемые редакторы! Мой пост №20 (исправленный) считать верным.
Комментариев: 0
#20 Сергей С 15 августа 2018 12:27 |
Уважаемые преподаватели МГТУ! Проверте в своих архивах за последние годы склонение фамилий в дипломах. Мужские фамилии , оканчивающиеся на любую согласную (Блок, Гафт, Починок, Скрипаль, Корнелюк..), кроме окончаний «ых» и «их», склоняются по падежам! Диплом выдан Вячеславу Корнелюку, а не Вячеславу Корнелюк (фамилия изменена). Не знаю про все, но лично я видел, как минимум 2 диплома МГТУ, где подобные мужские фамилии в дипломах написаны «на женский манер» (не склоняются). Причём один из них рьяно доказывал мне, что «его фамилия не склоняется!» (оканчивается на букву «к»). А присутствующая при этом студентка этого же ВУЗа (1курс: «Государственное и муниципальное управление») сказала, что я «отстал от жизни». Я понимаю, что в аспирантуру бывшие студенты поступают в основном в тот же ВУЗ, но, а вдруг кто-нибудь из таких поедет в аспирантуру в другой город? Скажут: «кто Вам диплом выдавал?» Формально диплом действителен?
Комментариев: 0
#19 Сергей С 15 августа 2018 12:21 |
Уважаемые преподаватели МГТУ! Проверте в своих архивах за последние годы склонение фамилий в дипломах. Мужские фамилии , оканчивающиеся на любую согласную (Блок, Гафт, Починок, Скрипаль, Корнелюк..) склоняются по падежам! Диплом выдан Вячеславу Корнелюку, а не Вячеславу Корнелюк (фамилия изменена). Не знаю про все, но лично я видел, как минимум 2 диплома МГТУ, где подобные мужские фамилии в дипломах написаны «на женский манер» (не склоняются). Причём один из них рьяно доказывал мне, что «его фамилия не склоняется!» (оканчивается на букву «к»). А присутствующая при этом студентка этого же ВУЗа (1-ый курс: «Государственное и муниципальное упраление») сказала, что я «отстал от жизни». Я понимаю, что в аспирантуру бывшие студенты поступают в основном в тот же ВУЗ, но, а вдруг кто-нибудь из таких поедет в аспирантуру в другой город? Скажут: «кто Вам диплом выдавал?» Формально диплом действителен?
Комментариев: 0
#18 Коренной 15 августа 2018 10:58 |
Цитата: Узбек-Задэ
Чем думают эти рукожо.ые журналисты? Памятник Первой палатке. Ей памятник. А не её памятник - Первой палатки. Соответственно памятники и скверы памяти кому-то или чему-то. Первой палатке с зелёным оконцем, первостроителям, воинам и так далее.

Если журналисты, которые пишут за один раз по тысячи слов и предложений в виртуальное пространство для Вас "рукожопые", то как Вы назовёте официальных лиц, которые увековечивают память в граните, в камне, на домах и улицах, и не могут одно(!) слово из пяти букв правильно написать! Мне страшно подумать как Вы их назовёте. И правильно сделаете.
Комментариев: 0
#17 училка 15 августа 2018 09:48 |
Работаю на ММК. Так у нас все друг другу звОнят, а работу делают "СОГЛАСНО ПРИКАЗА" или "СОГЛАСНО ПРОТОКОЛА"... бесит до зубовного скрежета. Согласно чему-кому? ПротоколУ!
Комментариев: 0
#16 есть с кого спросить 15 августа 2018 09:44 |
Уповайте теперь на нового начальника культуры - данилова пусть и занимается.
Влили же новую кровь, ждем теперь от ее уау-идей sweat_smile
Комментариев: 0
#15 Узбек-Задэ 15 августа 2018 09:26 |
Чем думают эти рукожо.ые журналисты? Памятник Первой палатке. Ей памятник. А не её памятник - Первой палатки. Соответственно памятники и скверы памяти кому-то или чему-то. Первой палатке с зелёным оконцем, первостроителям, воинам и так далее.
Комментариев: 0
#14 гы-гы 14 августа 2018 23:08 |
статья правильная, только монумент во всех источниках значится как "Тыл фронту", я уже в школе учился когда его воздвигли, даже учителя нас поправляли, когда мы называли его "тыл и фронт"
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх