Ваш регион

+15°

утром +19°

днем +23°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Новости / Перед фактом14 августа 2018

На Эльбрус большой компанией. Флаги с символикой ММК снова подняли на самую высокую гору Старого Света

Магнитогорск. Очередная поездка группы магнитогорских альпинистов на Кавказ успешно завершилась.

5445 просмотров

Магнитогорцы снова водрузили флаги, в том числе и полотнища подразделений ПАО «ММК», на самую высокую точку России и Европы – гору Эльбрус.

В составе группы – объединенной команды под патронажем спортклуба «Горизонт» при городской федерации альпинизма и ледолазания – было два работника Магнитогорского металлургического комбината. Это аппаратчик вводно-распределительного устройства Владимир Субботин из кислородного цеха управления главного энергетика и контролер в ПЧМ Марина Михайлова из отдела контроля качества и приемки продукции. Руководитель восхождения - опытнейший альпинист, многократный восходитель на гору Эльбрус Валентин Юсупов.

В системе Большого Кавказа Эльбрус занимает особое место, как и в сердцах всех российских альпинистов. Это – высочайший горный массив Бокового хребта Кавказских гор. Геологи определили, что Эльбрус – конус потухшего вулкана. Его западная вершина достигает высоты 5642 метра, восточная – 5621 метр. Они разделены глубокой седловиной, которая также является пятитысячником, ее высота – 5325 метров.

Отметим, что команда из Магнитогорска, Челябинска и Воронежа до отъезда тренировалась в горно-лыжном центре «Металлург-Магнитогорск». При составлении тактического плана восхождения было решено подниматься в ночь с 26 на 27 июля – в полнолуние (в это время самая стабильная погода). Определившись с планами, команда 16 июля выехала на Кавказ и 19 июля совершила первый акклиматизационный выход на высоту 3100 метров (водопад «Девичьи косы» и Терскольская обсерватория). Затем, постепенно набирая высоту, команда выполнила семидневную акклиматизационную программу и была полностью готова к восхождению.

26 июля, поднявшись на высоту 4100 метров, в приюте «Мария» мы остановились на ночевку перед штурмом вершины. В ночь на 27 июля в 00 часов 30 минут команда вышла на восхождение.

Принятое в Магнитогорске решение подниматься в полнолуние полностью себя оправдало. Восходители были вознаграждены хорошей погодой и потрясающими видами гор, залитых лунным светом: идти ночью можно было даже без фонарей. Невероятной красоты рассвет застал альпинистов на высоте 5100 метров (начало «косой» полки). В семь часов утра команда остановилась на небольшой отдых в седловине (высота около 5300 метров) между западной и восточной вершинами Эльбруса, а уже в девять часов утра все уставшие, но счастливые в полном составе стояли на высшей точке Европы.

Для Владимира Субботина, инструктора по альпинизму и ски-альпинизму альпинистского клуба Магнитогорска, это уже далеко не первое восхождение на самую высокую точку России и Европы. Но очередное покорение Эльбруса и у него вызвало массу положительных эмоций.

«У нас все получилось! – написал он на следующий день после восхождения на своей странице в социальной сети «Вконтакте». – Я никогда не поднимался на Эльбрус такой большой компанией. Нас было пятнадцать человек, на вершину поднялись двенадцать. Многие первый раз увидели большие горы, но не дрогнули».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка