Ваш регион

+13°

днем +21°

вечером +17°

USD

88.69

EUR

96.3

Вторник

28 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

27 мая

Новости / Перед фактом16 августа 2018

Магнитогорск - в списке. Челябинская область готова войти в программу санитарной авиации

Регион. Южный Урал может войти в федеральную программу уже в следующем году.

5982 просмотра 2

На днях вице-губернатор Евгений Редин и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин оценили возможности компании «Русские вертолетные системы» в рамках презентации. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона Борис Дубровский уже поставил задачу в ближайшей перспективе обеспечить реализацию санитарной авиации в Челябинской области.

- Планируем в ближайший год начать эксплуатировать эту программу. Мы уже определенное время занимаемся изучением этого вопроса и подготовкой к использованию винтокрылых машин. Из всех регионов Уральского федерального округа у нас самая высокая плотность населения, самое большое количество населенных пунктов и самая большая протяженность автомобильных дорог. Площадь Челябинской области велика, а распределить высокоуровневые медицинские центры по всей территории невозможно. И встает вопрос оперативной доставки пациентов туда, где сосредоточена высокотехнологичная помощь, - сказал Евгений Редин.

На презентации вице-губернатор отметил, что представленный вертолет будет очень комфортабелен для работы медиков. Тем более, что он может садиться даже в неподготовленных местах. Власти региона планируют приобрести услугу по организации вылетов. При этом медицинские бригады обеспечит область, а всей технической стороной займется профессиональная компания.

- Такой вертолет полностью устраивает нас по своим параметрам, и Челябинской области он действительно необходим. Мы рассчитываем, что в 2019 году мы сможем войти в этот проект. Первые результаты работы в этом направлении уже положительные. Программа позволит нам решить основную задачу: оперативно и качественно доставлять пациентов из труднодоступных территорий. В дальнейшем, если потребность будет выше, мы будем готовы увеличить количество вылетов, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Южный Урал с высокой вероятностью войдет в проект в 2019 году: в Министерстве здравоохранения Российской Федерации прошло совещание, по итогам которого Челябинская область была оценена как территория с высокой степенью готовности для развития санитарной авиации и вошла в тройку субъектов РФ, рассматриваемых для включения в приоритетный проект на условиях софинансирования.

Отметим, что на Южном Урале есть опыт применения санавиации в 90-х годах. Тогда количество вылетов в год доходило до 300. Тем более, что уже определены взлетно-посадочные полосы, которые можно использовать. Одна из них находится в Магнитогорске и принадлежит местному авиаклубу. Две другие - в Челябинске и Троицке.

На основании методологии Минздрава России рассчитана предварительная потребность Челябинской области в санавиации – в пределах 350 вылетов в год. Общее количество летных часов оценивается в пределах 900-1000 в год.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка