Ваш регион

+16°

вечером +12°

ночью +3°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Новости / Перед фактом19 августа 2018

Учащихся оценивали не объективно. Несколько магнитогорских школ попали в «черный список» Рособрнадзора

Магнитогорск. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала список школ, в которых завышали оценки учащимся.

14244 просмотра 11

Около 3 тысяч российских школ вошли в перечень образовательных учреждений, в которых по результатам статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) 2018 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов. Из них почти 850 образовательных организаций показывают необъективные результаты ВПР на протяжении двух лет – в 2017 и в 2018 году.

Проще говоря, педагогов уличили в завышении оценок своим учащимся.

В Челябинской области насчитали 88 образовательных учреждений школ, где работы учащихся, по мнению ревизоров, оценивались необъективно. Большинство образовательных учреждений, попавших в черный список Рособрнадзора, находятся в Челябинске (1 лицей и 13 школ). На втором месте по числу выявленных фактов завышения оценок ученикам оказался Агаповский район (6 школ), третью и четвертую позицию занимают Магнитогорск и Кизильский район (по 5 образовательных учреждений).

Стоит напомнить, что не так давно в Министерстве образования и науки Челябинской области отметили рекордный рост 100-балльных оценок ЕГЭ, полученных южноуральскими выпускниками. По итогам ЕГЭ-2018 таковых оказалось 160, причем 9 выпускников получили высший балл сразу по двум экзаменам.
Учащихся оценивали не объективно. Несколько магнитогорских школ попали в «черный список» Рособрнадзора

ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

При анализе данных были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать о том, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями.

В апреле-мае 2018 года ВПР проводились для учащихся 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов. ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысячи школ из всех регионов России, участие в них приняли почти 5 миллионов школьников.

В Магнитогорске в списке с признаками необъективности результатов оказались:

  • МОУ «Средняя образовательная школа № 34»;
  • МОУ «Средняя образовательная школа № 49»;
  • МОУ «Средняя образовательная школа № 62»;
  • МОУ «Санаторная школа-интернат № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении»;
  • Частное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа «Исток».

Перечень образовательных учреждений, где выявили признаки необъективности результатов оценки работ учащихся, опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка