Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом29 августа 2018

Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

Магнитогорск. Эта история произошла чуть больше месяца назад во время восхождения на гору Казбек.

13770 просмотров 4

В конце июля покорять Казбек отправилась группа южноуральских любителей гор. Среди них был и известный тренер-инструктор, мастер спорта по альпинизму Юрий Олейников. Он и рассказал корреспонденту «Верстов.Инфо» об инциденте, который произошел во время восхождения на самый восточный пятитысячник Кавказа.
Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

«Я не занимаюсь коммерческими восхождениями. У нас собралась небольшая группа. Все ребята просто любители гор. Я был среди них единственный профессионал, но Казбек, как и остальные участники группы, покорял впервые», - рассказывает Юрий Владимирович.

В группу вошли четверо магнитогорцев, два челябинца и один житель Белорецка. 22 июля примерно в 11:30 на самой вершине Казбека внезапно началась гроза. В этот момент магнитогорцы как раз заканчивали восхождение.
Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

«В горах погода всегда непредсказуемая. Вроде светит солнце, на небе ни тучки, а уже через пять минут погода кардинально меняется. Мы с Марселем — парнем из Белорецка, как раз поднялись на вершину. В 20-30 метрах от нас был Влад. Произошел очень мощный грозовой разряд. Я эту молнию видел, мне даже макушку опалило, запахло жаренным. Эта молния могла положить нас всех, но почему-то досталось только Владу», - рассказывает Юрий Олейников.

Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

Магнитогорец, поражённый молнией, упал как подкошенный. Юрий и Марсель тут же кинулись к нему. По словам Олейникова, когда Влада перевернули, у него было чёрно-синее лицо, он уже не дышал.

«Первая мысль, конечно, была, что уже всё. Начал трясти его, бить по щекам. Стал делать ему искусственное дыхание. Марселю сказал давить ему на грудь. Через минуту-полторы завели ему «мотор», лицо у Влада сразу порозовело, он задышал. После этого начались спасательные работы».

Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

Вскоре на вершине Казбека началась пурга, пошел сильный снег. С высоты 5 000 метров группа спустилась с пострадавшим на высоту 4 300 метров. На этот отрезок ушло порядка шести часов. Подключились и альпинисты-любители из Свердловской области. Крутизна склона была порядка 45 градусов, местами было и круче.

«Уже на высоте 4 300 стояла коммерческая палатка украинцев. Там был профессиональный врач-реаниматолог. Владу сделали все необходимые уколы. Ниже уже ледник кончался и надо было идти по камням. Но это было нереально. Поэтому мы оставили Влада в палатке с врачом. Одели его потеплее. Он был в сознании, но идти не мог».

По словам Олейникова, он спустился к отметке 3 700 метров, где находилась метеостанция. Надежда была на грузинских спасателей, которые транспортируют пострадавшего магнитогорца на вертолёте. Уже на месте удалось переговорить с врачами-волонтёрами из Польши. Двое из них в ночь отправились к Владу на высоту 4 300 метров. Они оказывали ему помощь и помогли продержаться до самого утра 23 июля.

«Ночью мы связались с грузинским МЧС. Вышли на полковника, который там у них главный. Утром 23 июля вертолет забрал Влада с высоты 4 300 метров. Сначала его привезли в поселок у подножия Казбека. Потом транспортировали в Тбилиси в ожоговый центр. Там ему сделали операцию. Как я понял, молния ударила в районе головы и прошла через всё тело Влада, обожгла ему ногу», - поделился Юрий Олейников.

По его словам, грузинские спасатели не взяли ни рубля за вертолет, несмотря на то, что у пострадавшего магнитогорца не было страховки. К слову, один вылет стоит порядка 3,5 тысячи евро. Также Олейников предположил, почему молния ударила именно во Влада.
Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

«Влад — крупный парень. Он сильно вспотел, был очень мокрый на вершине. Думаю, что это сыграло свою роль. Я уже 45 лет занимаюсь альпинизмом, несколько раз попадал в грозу на пятитысячниках. Если у тебя влажная одежда, мокрые ноги, то пробивает сразу», - рассказал Юрий Владимирович.

В настоящее время пострадавший магнитогорец проходит лечение в Магнитогорске. По словам Олейникова, состояние у него хорошее. В интервью грузинским СМИ магнитогорец признавался, что ему очень сильно повезло. Грузинские врачи сразу сказали, что у человека после такого удара молнии шансов выжить практически нет. Но Владислав выжил и это произошло благодаря правильным действиям участников группы, с которыми он поднимался на Казбек, спасателей и врачей.
Это настоящее чудо. Магнитогорец выжил после удара молнии на одной из вершин Грузии

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото Юрия Олейникова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка