Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Новости / Перед фактом2 сентября 2018

Горят дома из-за халатности. Пожарные устроили рейд по СНТ «Металлург – 2»

Магнитогорск. В Магнитогорске снова горят садовые домики, а пожарные в очередной раз предупреждают об опасностях огня.

5628 просмотров 1

Садовое товарищество «Металлург-2» снова открыло свои двери для пожарной охраны. Здесь прошел совместный профилактический рейд огнеборцев и журналистов. Несмотря на то, что обучение садоводов правилам пожарной безопасности в этом товариществе проходило всего месяц назад, на одном из участков опять вспыхнул огонь.

26 августа садового домика и бани лишились владельцы одного из участков. Возгорание произошло из-за неправильного устройства и неисправности печи. Владельцы пытались самостоятельно справиться с пожаром. На помощь поспешили и соседи. Однако огонь оказался сильнее, он охватил сразу два строения. Когда садоводы поняли, что проигрывают – вызвали пожарных. Огнеборцы вели борьбу с пламенем около трех часов, не дав ему перекинуться на соседние участки. Только вот спасти дом не удалось.

– Ошибка садоводов была в том, что они начали тушить сами, – считает начальник караула 23 пожарно-спасательной части Андрей Котов, – если бы вызвали пожарных, то строения удалось бы отстоять. Кроме того, баня пристроена к дому. По правилам она должна быть в 15 метрах от домика, ну и печи чаще всего строятся не специалистами, а самими владельцами, поэтому допущены нарушения пожарной безопасности.

Вот и на соседнем участке, куда заглянули огнеборцы, не все в порядке с печью в бане. Предтопочный лист отсутствует, труба без кирпичной кладки и даже уже заметны прогары на потолке.
Горят дома из-за халатности. Пожарные устроили рейд по СНТ «Металлург – 2»

Хозяйка садового участка Светлана Збитнева рассказала, что она этот участок не так давно купила. Многое осталось на нем от прежних хозяев. Еще толком ничего не ремонтировали, печкой не пользуются. В доме еще есть камин, его как-то пыталась разжечь, но весь дым пошел в комнату.

Пожарные проверили и камин. Оказалось, в нем забит сажей дымоход, поэтому пользоваться таким отопительным приспособлением крайне опасно, можно отравиться продуктами горения.

Узнав о нарушениях на своем участке, Збитнева пообещала все исправить, ведь своя жизнь дорога, а камином женщина пока пользоваться не будет. Кроме того, садовод сообщила, что когда уезжает, отключает все электроприборы.

Следующий участок порадовал специалистов пожарной охраны. Печь в отличном состоянии, баня стоит отдельно от домика, даже дровник на участке имеется и тоже в отдалении от основных строений.

Хозяйка садового участка Тамара Симонова рассказала, что соблюдает с мужем все правила пожарной безопасности. Баню топят всего полчаса, хватает этого времени. Оставшиеся дрова уносят обратно в дровник. Да и когда строили баню, то консультировались со специалистами.

Всего с начала года в Магнитогорске произошло 194 пожара, что на пять возгораний больше. Все чаще горят садовые домики или бани в садовых товариществах. За последние три месяца в СНТ зарегистрировано 32 пожара. Из них пять пожаров произошло именно в СНТ «Металлург - 2».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка