Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом3 октября 2018

Катастрофа на «хорошо». На очистных сооружениях Магнитогорска остановили распространение хлора

Магнитогорск. Сегодня, 3 октября, в Магнитогорске прошли масштабные учения спасательных, правоохранительных служб и специалистов станции треста «Водоканала».

6779 просмотров

По легенде на территорию очистной станции треста «Водоканал» поступил контейнер с хлором. При его перегрузке на складе произошла авария: из-за неосторожного обращения контейнер уронили, образовалась пробоина и произошла утечка хлора.

Моментально сработала сигнализация с оповещением о произошедшей аварии с просьбой покинуть опасную территорию, кроме того, сотрудникам пришли и смс-оповещения.

– Хлор хранится в емкости из специальной стали в контейнерах в закрытом помещении, – рассказал начальник штаба гражданской обороны треста «Водоканал» Владимир Кибкало – Сама хлораторная ограждена бетонным забором. Учения мы будем проводить в три этапа: первый — оповещение и эвакуация сотрудников, второй — ликвидация последствий и третий — проведение дегазации (обработка специальным раствором). Все службы выполняют свои функции: спасатели спасают, пожарные тушат и устанавливают водяную завесу, медики оказывают первую помощь пострадавшим.

Хлор — опасное токсическое вещество. Оно хранится под давлением в сжиженном состоянии, но быстро переходит в газообразное , может распространяться на большие расстояния, если тому способствуют погодные условия, например. Три грамма на кубический метр являются смертельной дозой для человека. В случае реальной аварии эвакуировать будут и местных жителей, которые живут по соседству со станцией. Поэтому все 145 специалистов очистной станции четко знают как вести себя в случае подобной ситуации. Надев противогазы, они покидают зону заражения. Однако не всем удается спастись: два человека все же пострадали, один находится без сознания.
Катастрофа на «хорошо». На очистных сооружениях Магнитогорска остановили распространение хлора

Приехавшие пожарные, надев специальные защитные костюмы, которые позволяют находиться на зараженной территории и даже в зоне радиации, делятся на два звена. Первое звено устраивает боевое развертывание и орошает территорию водой, чтобы хлор не смог распространиться дальше. Второе – отправляется на помощь к пострадавшим. Одного сотрудника станции нашли в помещении, мужчина находился без сознания. Огнеборцы вынесли работника на носилках и передали медикам.
Катастрофа на «хорошо». На очистных сооружениях Магнитогорска остановили распространение хлора

– Как правило, люди подвергшиеся отравлению хлором испытывают жжение, покраснение и отек век, слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей, кашель, отдышку, першение в горле, тошноту, головную боль, – рассказал фельдшер скорой помощи Марат Шагивалеев. – В первую очередь надевается маска с кислородом, снимаем поврежденную хлором одежду, если на теле есть пораженные участки, промываем их большим количеством воды, промываем глаза, накладываем специальную мазь на участки тела, которые подверглись ожогам, ставим обезболивающий укол.

Катастрофа на «хорошо». На очистных сооружениях Магнитогорска остановили распространение хлора

Второй мужчина оказался в сознании. Он практически не мог говорить и все время кашлял, после оказания первой помощи работник очистной станции с трудом пояснил медикам, что он чувствует боль в глазах и ему трудно дышать. Пострадавших госпитализировали в больницу.
Катастрофа на «хорошо». На очистных сооружениях Магнитогорска остановили распространение хлора

В то время, пока пожарные орошали территорию водой, чтобы хлор не смог распространиться, специалисты очистной станции, в защитных костюмах приступили к устранению источника заражения – поврежденной капсулы.

Для этого, на поврежденную капсулу надевают защитный хомут, с помощью специального механизма капсулу поднимают с земли, опускают ее в футляр для аварийного вырабатывания неисправных контейнеров, который находится глубоко в земле, стены и пол углубления забетонированы. Футляр плотно закрывается крышкой.

– Учения эти проходят в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, – рассказал начальник городского управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. –Были не большие замечания, но только по взаимодействию служб друг с другом, которые легко решаются с помощью проведения еще ряда учений, эти замечания не критичны. Мы для того и проводим подобные мероприятия, чтобы службы учились действовать сообща. Персонал объекта знает, как действовать в таких ситуациях – это они сегодня доказали. Все службы четко выполнили свои задачи. Мы ставим оценку – «хорошо».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка