Ваш регион

+16°

днем +21°

вечером +19°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Новости / Перед фактом16 октября 2018

Я выбираю свободу… В Магнитогорске прошел литературный вечер

Магнитогорск. 19 октября исполнится 100 лет со дня рождения русского поэта, актера, сценариста, драматурга, автора и исполнителя собственных песен Александра Галича.
 

4603 просмотра

Именно по этому случаю в магнитогорской библиотеке семейного чтения № 10 гостям вечера была представлена литературно-художественная композиция «Я выбираю свободу…», посвященная юбилею творческого человека.

Библиотекари Дарья Майборода и Марина Хардина познакомили присутствующих с основными этапами жизненного пути поэта и певца. Они рассказали, что в конце 50-х – начале 60-х годов на экранах страны с успехом прошли художественные фильмы «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», сценаристом которых был Александр Галич. К нему пришла известность, его стали узнавать и печатать. Но с этого времени наметился и углубился конфликт драматурга и поэта с властью. В 1968 году на фестивале авторской песни в Новосибирске состоялся единственный авторский публичный концерт Александра Галича, где он исполнил песню об опальном поэте – Пастернаке, имевшую оглушительный успех. Началась травля и репрессии. Поэта и певца исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов. Галич стал фактически единственным драматургом и писателем, отказавшимся от благополучной жизни и «выбравшим свободу».

Зимой 1974 года он эмигрировал из страны, обосновался во Франции, где и погиб в результате несчастного случая. После кончины Александра Галича, на другой день, столичные театры на Таганке и «Современник» в антрактах провели митинги его памяти, а в театре Сатиры Александр Ширвиндт по окончании спектакля читал его стихи.

В библиотеке семейного чтения № 10 читателям и жителям микрорайона была представлена литературно-художественная композиция «Я выбираю свободу…». А краевед Валерий Ефимов рассказал об особенностях сатиры Александра Галича и прочитал одно из его стихотворений. 

На мероприятии прозвучали песни Галича в исполнении магнитогорских бардов.
Я выбираю свободу… В Магнитогорске прошел литературный вечер
Руководитель клуба авторской песни «Феникс» Яна Морозова со своими воспитанниками из Правобережного центра дополнительного образования детей представили песню «Старательский вальсок», а Наталья Маташ спела «Цыганскую песню» и песенный этюд «Номера» поэта-бунтаря.
Я выбираю свободу… В Магнитогорске прошел литературный вечер

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: юбилей, галич, библиотека

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка