Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +23°

USD

88.44

EUR

96.24

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

Новости / Перед фактом17 октября 2018

О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

Магнитогорск. Сегодня, 17 октября, в детской библиотеке имени Нины Кондратковской прошел телемост «Давайте дружить литературами».
 

4894 просмотра

Напомним, с 2015 года Магнитогорск и Гомель являются городами-побратимами. В рамках этих отношений магнитогорская Центральная детская библиотека им. Н. Кондратковской организовала международный проект «Давайте дружить литературами». Библиотека-филиал № 16 государственного управления «Сеть библиотек города Гомеля» охотно согласилась принять участие в этом проекте.
О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

На мероприятии присутствовали ученики 3 «А» класса средней общеобразовательной школы № 28. Также пообщаться со своими ровесниками и поэтессой из Гомеля захотели несколько пятиклассников из школы № 64 имени Бориса Ручьева.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Элла Евстифеева рассказала, что школьники охотно идут на такие мероприятия.
О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

– В 2017 году у нас было сразу два класса. В этом году мы решили взять один класс, чтобы было удобнее видеть друг друга во время телемоста. Также о нашем мероприятии узнали дети из 64-й школы. Они попросились прийти к нам, чтобы пообщаться с творческим человеком из Гомеля.

К слову, телемост «Писатели Магнитогорска и Гомеля – детям Беларуси и России» проходит в библиотеке во второй раз. Организаторы надеются, что в этом году состоится еще одно такое мероприятие, так как обе стороны рады общению.
О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

На мероприятии была и победительница крупнейшего российского конкурса в области детской и юношеской литературы «Новая детская книга 2018 года» Елена Бодрова. Магнитогорская писательница получила специальный приз в номинации «Для тех, кому за шесть» и стала лучшей в номинации «Выбор библиотек» за книгу «Белая».

Когда начался телемост, магнитогорцы поприветствовали друзей из Гомеля на белорусском языке. Право первого выступления было у магнитогорской библиотеки. Елена Бодрова вкратце рассказала о своих книгах. Также ребята из Магнитогорска и Гомеля задавали ей различные вопросы: когда она начала писать книги? кто герои ее произведений? Детей даже интересовал вопрос о домашних животных, которые есть у писательницы.

– Книги я начала писать полтора года назад. У меня нет людей, которые являются героями. После написания начинаю обращать внимание, что вокруг есть такие люди. Я еще и композитор. Музыка мне помогает писать мои книги. Это как единое целое.

О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

Елена Бодрова отметила, что написала музыку для одного мультипликационного фильма «Девочка и дельфин».

После рассказа Бодровой города-побратимы посмотрели этот мультфильм. Кстати, представители детской библиотеки Магнитогорска подарили коллегам из Беларуси несколько книг, в том числе и книгу Елены Бодровой. Их вскоре отправят почтой.

Затем эстафету передали Гомелю. Перед выступлением известной белорусской поэтессы Инны Спасибиной со стихотворениями выступили школьники 4 класса одной из школ Гомеля. Затем Инна Спасибина рассказала об основных героях своих стихотворений, которыми являются ее четверо детей и природа родного края. Они же и вдохновляют поэтессу. К слову, магнитогорских школьников интересовало, в первую очередь, что именно побудило Спасибину начать писать стихи.
О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост

– Был замечательный дедушка. Всегда, когда я к нему приходила, он здоровался рифмами. Что у него не спроси, он всегда отвечал в рифму. Мне тоже стало интересно, и я потихоньку начала у него учиться. Вот так и выучилась.

Телемост продолжался около часа. В рамках встречи Елена Бодрова и Инна Спасибина делились своим опытом и мыслями со школьниками городов-побратимов, а ребята узнали много нового. Более того, некоторые из них всерьез задумались над тем, чтобы стать писателями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка