Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Новости / Перед фактом10 октября 2018

Полноценный сон и посильные нагрузки. Врачи рассказали, как сохранить психическое здоровье

На сегодняшний день особую актуальность приобрели вопросы, касающиеся психического здоровья. Если мы вспомним Античное время, то заметим, что многие ученые (Аристотель, Сократ, Эпикур и др.) изучали проблему падения нравственного уклада жизни.

2816 просмотров
Полноценный сон и посильные нагрузки. Врачи рассказали, как сохранить психическое здоровье

Ими констатировались факты преобладания в жизни общества удовлетворения биологических потребностей в ущерб духовным.

Современное общество демонстрирует аналогичную с тем временем ситуацию безответственного отношения людей к здоровью своего тела и психики.

Под психическим здоровьем понимают состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. Психическое здоровье позволяет нам мыслить, проявлять чувства, настраивать коммуникацию друг с другом и получать удовольствие, наслаждение от жизни. Поэтому очень важно постоянно поддерживать и укреплять психическое здоровье населения.

Норму психического здоровья определить нелегко. Четкого показателя нормы психического здоровья нет, он сугубо индивидуален, а границы его достаточно размыты. Очень трудно определить те факторы, которые свидетельствуют о нарушении психического здоровья, так как большинство из них могут характеризовать эмоциональное восприятие окружающей действительности в здоровом состоянии.

Действительно, человек плачет по причине адекватной эмоциональной реакции на чужую или собственную боль; смеется по причине хорошего настроения. Но в отдельных случаях смех и плач могут характеризовать отклонения от нормы. Грань между нормой и отклонениями настолько нечеткая, что сама нервная система может иметь «пограничное состояние», когда со стопроцентной уверенностью нельзя говорить о здоровье, но и патологией назвать состояние также невозможно.

Особенно важно следить за состоянием психики. Стоит отметить, что контролировать следует состояние не только собственной психики, но и проводить анализ психики близких людей, в особенности, детей. Одной из психических составляющих является состояние напряжения - усилия психики для выполнения того или иного вида деятельности.

У разных людей при выполнении одной и той же деятельности может происходить разный уровень напряжения, особенно заметно это у детей. Например, для одного ребенка процесс учебы может вызвать очень высокое напряжение, а другому даже не придется прилагать усилий. Из этого следует, что одному ребенку будет требоваться период для восстановления, а другому- нет.

Чтобы четко определить психическое здоровье, важно уметь выявлять его критерии. Поэтому один специалист не может определить состояние психического здоровья, для этого требуется несколько экспертов (группа) с других смежных медицинских направлений.

Сделать заключение по поводу психического состояния здоровья можно только после длительного и полного обследования.

Первый критерий - состояние сна

Для того, чтобы организм хорошо функционировал, человек нуждается в полноценном отдыхе, который хорошо восполняется сном. Именно во сне происходит полное восстановление сил организма, включая психические возможности. Если по каким-либо факторам и причинам количество сна недостаточно, то нужно ответить на вопрос, почему это происходит.

Неполноценный сон бывает по ряду причин:

1. Несоблюдение режима. Известно, что человеку для восстановления сил требуется 8 часов сна, но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности. Некоторым индивидам достаточно 6-7 часов в сутки, а у других людей восстановление сил процесс более длительный и требует 9-10 часов. Для поддержания психического здоровья нужно обеспечить свой организм полноценным ночным отдыхом.

2. Расстройства сна. Человек не может заснуть или спит очень плохо. Данная проблема диагностируется как нарушение сна. В этом случае нужно провести обследование по выявлению причин нарушения сна.

Отсутствие полноценного сна приводит к перенапряжению психики, что, в свою очередь, может перейти в психические расстройства.

Второй критерий - работоспособность

Высокий уровень активности, и соответственно, работоспособности, характеризует высокий уровень психического здоровья. Снижение работоспособности приводит к неполноценному функционированию психических процессов, приводящему к ряду последствий: частота повтора ошибок, вялость, депрессия, пониженный интерес к жизни, раздражительность.

Психические отклонения от нормы могут вызвать вегетативные изменения, соматические расстройства: смена пульса, повышение давления, головные боли, болевые и раздражающие ощущения в области желудка или сердца и др. Снижение работоспособности является признаком многих психических расстройств и заболеваний, включая различные виды депрессивных состояний. Снижение работоспособности может быть вызвано утомлением или переутомлением. Низкую работоспособность лучше предотвратить, чем скорректировать.

Для того, чтобы нормализовать работоспособность необходимо:

1. Чередование режима труда и отдыха (досуга);

2. Правильное распределение нагрузки, которая будет посильна человеку.

Работоспособность человека зависит от индивидуальных особенностей. Склонность к усталости имеет свой уровень у каждого человека. Однако работоспособность можно и нужно развивать. Время физического и умственного труда нужно увеличивать постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузке. Особенно важно это для детей. Неслучайно, ребенок, посещающий дошкольные образовательные учреждения, легче адаптируется к условиям обучения в школе.

Рекомендации для сохранения и поддержания психического здоровья

1. Соблюдайте режим труда и отдыха. При невозможности отдыха находите возможность смены вида деятельности, что обеспечит отдых мозгу (смена умственной деятельности трудовой, и наоборот).

2. Устраивайте себе выходные. Это время нужно использовать для смены видов деятельности.

3. Обеспечьте условия для полноценного и здорового сна. При признаках нарушения сна немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

4. Никогда не занимайтесь самолечением. Отдельные медицинские препараты и средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на психику человека.

5. Повышайте и разрабатывайте собственную работоспособность. Не перенапрягайте и не переутомляйте свой организм.

6. Хорошо организуйте свое рабочее место. Необходимо, чтобы оно было удобным и комфортным.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Магнитогорска»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка