Ваш регион

+6°

утром +13°

днем +16°

USD

90.92

EUR

98.9

Пятница

17 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

Новости / Перед фактом22 октября 2018

От «Безопасного микрорайона» к «Безопасному городу». В южной части Магнитки будут устанавливать камеры видеонаблюдения

Магнитогорск. В планах правоохранителей установить камеры в строящихся микрорайонах.

8335 просмотров 10

Концепция «Безопасный город» включает в себя несколько направлений: безопасность населения и коммунальной структуры, транспортная безопасность, экологическая безопасность и координация вневедомственных служб, а также их взаимодействие. В Магнитогорске уже создана межведомственная группа по развитию и внедрению в экспулатацию видеокамер «Безопасного города». Более подробно о системе «Безопасный город» рассказал начальник управления МВД по Магнитогорску Сергей Меркулов.

– Хочется рассказать о таком сегменте, как «Микрорайон безопасности». Мы находимся в самом начале пути, который приведет нас к цели. Нам будет немного легче создать в Магнитогорске «Безопасный микрорайон», так как коллеги из Челябинска уже используют такую систему. Система позволит обеспечить безопасность в новых строящихся районах. Об этом я разговаривал и с главой города Сергеем Бердниковым. Такое направление ему знакомо, и нашу мысль он поддержал.

От «Безопасного микрорайона» к «Безопасному городу». В южной части Магнитки будут устанавливать камеры видеонаблюдения

К слову, Меркулов и другие представители межведомственной группы выезжали в новый строящийся 147-й микрорайон, где осмотрели несколько помещений, которые планируется использовать в рамках проекта «Безопасный микрорайон». Добавим, что открываются и новые перспективы по «Безопасному городу». Уже в построенных микрорайонах не раз камеры помогали в различных ситуациях. 

– Изначально камеры устанавливали, чтобы следить за порядком – уборкой территории и вывозом мусора. А во вторую очередь – из соображений безопасности. Промониторив камеры, мы поняли, что инстанции стали гораздо быстрее реагировать на жалобы. Дома, попавшие под камеры, стали гораздо чище. На них перестали писать про «спайсы». То есть, эффект от камер есть, – рассказал директор ООО УК «Южный район» Радик Галеев.

Также Галеев отметил, что благодаря установленным камерам снизился и уровень преступности. Например, в одном из кварталов угнали автомобиль. Совместно с правоохранительными органами удалось по видеозаписям выяснить, кто откуда пришел и куда уехал. Эта информация оказалась полезной, и полицейские нашли преступников. Отметим, что в двух микрорайонах «Южного района» - 137-м и 138-м - установлено 12 видеокамер. 

– Мы будем продолжать эту работу, потому что эффект виден. Идея возникла еще два года назад. Мы искали, с кем можно сотрудничать и на каких условиях. Одна организация согласилась. Специалисты предоставили нам свой сервер и видеокамеры. Мы составили договор и сейчас оплачиваем арендную плату за камеры, – добавил Галеев.

От «Безопасного микрорайона» к «Безопасному городу». В южной части Магнитки будут устанавливать камеры видеонаблюдения

Отметим, что жителей никак не касаются траты на аренду камер. Одна камера в месяц обходится управляющей компании в 800 рублей. 

Между тем, Сергей Меркулов заверил, что в строящихся микрорайонах выделят отдельные помещения, в которых перед монитором будет сидеть диспетчер или представитель частного охранного предприятия.

– Данный комплекс поспособствует быстрому реагированию на происшествия, в том числе и в режиме онлайн. В настоящий момент не планируется привлечение дополнительных людей. Штаб сотрудников управления по Магнитогорску расчитан из числа жителей города, – дополнил Сергей Меркулов.

Когда Меркулову задали вопрос об установке видеокамер в Ленинском и Правобережном районах, он объяснил, что сейчас особое внимание уделяется именно южной части города.

– При возведении домов застройщик уделяет внимание безопасности жителей. Мы сегодня говорим о новостройках. Застройщик заботится и о комфорте людей, которые будут проживать или проживают в каждом конкретном районе. Вы сами видите, что строятся школы, магазины.

Начальник УМВД подчеркнул, что «Безопасный город» - очень сложная и дорогостоящая система, которая должна появиться во всех новых районах Магнитогорска.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка