Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +4°

USD

91.26

EUR

98.83

Четверг

16 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

15 мая

Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Магнитогорск. Напомним, этой осенью городские власти решили провести эксперимент, замостив тротуарной плиткой все газоны вдоль проспекта.

12987 просмотров 37

Решено было ограничиться участком проспекта К. Маркса между улицами Грязнова и Гагарина. Активная работа здесь началась в сентябре. Эксперимент, предпринятый чиновниками, судя по всему очень понравился автомобилистам. Только проблема в том, что решение замостить газоны вдоль проспекта принималось далеко не ради водителей.

Благие намерения

Напомним, на замощение газонов вдоль дороги из городского бюджета было потрачено порядка 10 миллионов рублей. Главная цель декларировалась вполне достойная - закрыть всю голую землю, чтобы она не оказывалась на проезжей части уже в виде грязи. Казалось бы, для нашего промышленного города тема очень актуальная. Если таким образом победят грязь, которая появляется на дороге, то и пыли будет меньше. В конце концов, от газонов в нашем городе - только одно название. А ухаживать за настоящей зеленой травой довольно дорого и проблематично.

Но как часто бывает, решение одной проблемы породило возникновение другой. Видимо, магнитогорским водителям пришелся по душе чиновничий эксперимент, и теперь они без зазрения совести паркуются на каменных островках, замощенных плиткой. Если раньше некоторым водителям парковаться на газоне было как минимум стыдно, то теперь же чего бояться?!
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

- Молодцы, чиновники. Всё для водителей делают. Теперь хоть мест для парковки будет хватать, - прокомментировал водитель автомобиля ВАЗ 2107 по имени Сергей.

Мужчина оставил свою машину как раз на замощённой части около ТЦ «Весна». Он был уверен, что все эти работы были выполнены «после многочисленных жалоб автомобилистов», и очень удивился, что на самом деле всё, мягко говоря, иначе.

Нет газона - нет штрафа

Как ни парадоксально, но логики в словах несведущего водителя хватает. То, что получилось после завершения работ, уже нельзя назвать газоном, а значит не грех и припарковаться. Действительно, эти каменные островки уже не подходят под само определение «газон», которое появилось около года назад в областном законодательстве.

«Не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения», - говорится в ст. 3 гл. 2 Закона Челябинской области «Об административных нарушениях в Челябинской области».

Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Вот и получается, что замощённые территории уже имеют твердое покрытие и точно не предназначены для озеленения. Следовательно, это точно не газон. Поэтому и штрафы за парковку на газонах (от 1 до 3 тыс. рублей для граждан) магнитогорцам уже не грозят. Это подтвердили и в управлении экологии городской администрации, специалисты которого проводят рейды и штрафуют любителей припарковаться на озелененных участках.

Еще не тротуар?

Так чем же считать замощенные на проспекте К. Маркса участки? Если это уже не газон и уж точно не проезжая часть, то, наверное, стоит приравнять его к тротуару?!

Если заглянуть в ПДД, то окажется, что тротуар - это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Вроде бы подходит, если бы не одно «но». Даже замощенные участки, которые еще пару месяцев назад по факту были газонами, никак не могут быть предназначены для движения пешеходов. По крайней мере, сложно представить, что магнитогорец предпочтет их настоящему тротуару, который расположен буквально метрах в трёх-четырёх.
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Впрочем, если даже считать замощённый газон тротуаром, то водители всё равно остаются в плюсе. Естественно, что ни один здравомыслящий горожанин не решится там прогуливаться. Зато, если водитель захочет припарковать свою ласточку, то в случае чего ему придётся платить штраф не от 1 до 3 тысяч рублей (парковка на газоне), а всего 500 рублей за парковку на тротуаре - по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Тоже хорошее подспорье для нарушителей.

Главная цель — избавиться от грязи

Как оказалось, в управлении капстроительства и благоустройства городской администрации в курсе, что многие горожане приняли замощенные газоны за новые места для парковки. Начальник управления Александр Печкарёв, комментируя ситуацию, повторил, что главная цель была всё-таки другая — убрать грязь с городских улиц.

В конце концов, как наказывать горожан, которые уже активно пользуются необычными парковочными местами, до сих пор непонятно. По мнению Печкарёва, в данной ситуации надзорные органы должны дать конкретное определение появившимся островкам с тротуарной плиткой и, ориентируясь на него, уже наказывать нарушителей.
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка