Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
 0:01   Заместитель губернатора выступил в магнитогорском цирке. Он обратился к участникам фестиваля «Сальто в будущее»
11 ноября
 23:00   Квартирный вопрос испортил москвичей. Сын заказал убийство матери ради столичной квартиры Комментарий 1
 21:00   Россия на седьмом месте. Названы самые пьющие страны в мире
 19:37   «Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой» Комментарий 22
 17:17   МегаФон открывает интернет-магазин на Tmall
 16:42   Присел на крыльцо у ТЦ. 44-летний житель Магнитогорска умер на улице Комментарий 7
 16:16   Любая информация может быть полезной. В Госавтоинспекции Магнитогорска ищут свидетелей трех ДТП Комментарий 1
 14:43   Снегоуборочная техника продолжает работать. За выходные из Магнитогорска вывезли пять тысяч тонн снега Комментарий 10
 13:02   На большом пальце шрам от сведённой татуировки. В Магнитогорске разыскивают 43-летнего мужчину
 12:37   Два сбитых пешехода и ДТП на Верхнеуральском шоссе. На дорогах города было неспокойно Комментарий 1
 11:44   Сфотографировались, дали автографы, выступили. «Иванушки International» зажгли в Арене «Металлург» Комментарий 1
 11:13   Пробежки лучше исключить. В Магнитке объявили режим НМУ Комментарий 3
 10:32   Уменьшим платеж по вашей ипотеке! Акция в юридической компании ХОРУС
 8:48   Обновление команды. Губернатор назначил двух новых министров Комментарий 1
 8:00   «Мир пальто» – быть модным легко. Здесь уже началась «черная пятница», приходите! Комментарий 1
10 ноября
 11:59   Хлам в тамбурах и течь в подвале. Председателя городского ТСЖ оштрафовали на 4000 рублей Комментарий 5
 10:27   Отдельный повод для гордости. В мэрии отмечают рост предпринимательской активности Комментарий 8
 2:47   О «борьбе с режимом» и Павле Грудинине. Магнитогорцы отметили «красный день календаря» Комментарий 7
9 ноября

Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Магнитогорск. Напомним, этой осенью городские власти решили провести эксперимент, замостив тротуарной плиткой все газоны вдоль проспекта.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Решено было ограничиться участком проспекта К. Маркса между улицами Грязнова и Гагарина. Активная работа здесь началась в сентябре. Эксперимент, предпринятый чиновниками, судя по всему очень понравился автомобилистам. Только проблема в том, что решение замостить газоны вдоль проспекта принималось далеко не ради водителей.

Благие намерения

Напомним, на замощение газонов вдоль дороги из городского бюджета было потрачено порядка 10 миллионов рублей. Главная цель декларировалась вполне достойная - закрыть всю голую землю, чтобы она не оказывалась на проезжей части уже в виде грязи. Казалось бы, для нашего промышленного города тема очень актуальная. Если таким образом победят грязь, которая появляется на дороге, то и пыли будет меньше. В конце концов, от газонов в нашем городе - только одно название. А ухаживать за настоящей зеленой травой довольно дорого и проблематично.

Но как часто бывает, решение одной проблемы породило возникновение другой. Видимо, магнитогорским водителям пришелся по душе чиновничий эксперимент, и теперь они без зазрения совести паркуются на каменных островках, замощенных плиткой. Если раньше некоторым водителям парковаться на газоне было как минимум стыдно, то теперь же чего бояться?!
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

- Молодцы, чиновники. Всё для водителей делают. Теперь хоть мест для парковки будет хватать, - прокомментировал водитель автомобиля ВАЗ 2107 по имени Сергей.

Мужчина оставил свою машину как раз на замощённой части около ТЦ «Весна». Он был уверен, что все эти работы были выполнены «после многочисленных жалоб автомобилистов», и очень удивился, что на самом деле всё, мягко говоря, иначе.

Нет газона - нет штрафа

Как ни парадоксально, но логики в словах несведущего водителя хватает. То, что получилось после завершения работ, уже нельзя назвать газоном, а значит не грех и припарковаться. Действительно, эти каменные островки уже не подходят под само определение «газон», которое появилось около года назад в областном законодательстве.

«Не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения», - говорится в ст. 3 гл. 2 Закона Челябинской области «Об административных нарушениях в Челябинской области».

Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Вот и получается, что замощённые территории уже имеют твердое покрытие и точно не предназначены для озеленения. Следовательно, это точно не газон. Поэтому и штрафы за парковку на газонах (от 1 до 3 тыс. рублей для граждан) магнитогорцам уже не грозят. Это подтвердили и в управлении экологии городской администрации, специалисты которого проводят рейды и штрафуют любителей припарковаться на озелененных участках.

Еще не тротуар?

Так чем же считать замощенные на проспекте К. Маркса участки? Если это уже не газон и уж точно не проезжая часть, то, наверное, стоит приравнять его к тротуару?!

Если заглянуть в ПДД, то окажется, что тротуар - это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Вроде бы подходит, если бы не одно «но». Даже замощенные участки, которые еще пару месяцев назад по факту были газонами, никак не могут быть предназначены для движения пешеходов. По крайней мере, сложно представить, что магнитогорец предпочтет их настоящему тротуару, который расположен буквально метрах в трёх-четырёх.
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку

Впрочем, если даже считать замощённый газон тротуаром, то водители всё равно остаются в плюсе. Естественно, что ни один здравомыслящий горожанин не решится там прогуливаться. Зато, если водитель захочет припарковать свою ласточку, то в случае чего ему придётся платить штраф не от 1 до 3 тысяч рублей (парковка на газоне), а всего 500 рублей за парковку на тротуаре - по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Тоже хорошее подспорье для нарушителей.

Главная цель — избавиться от грязи

Как оказалось, в управлении капстроительства и благоустройства городской администрации в курсе, что многие горожане приняли замощенные газоны за новые места для парковки. Начальник управления Александр Печкарёв, комментируя ситуацию, повторил, что главная цель была всё-таки другая — убрать грязь с городских улиц.

В конце концов, как наказывать горожан, которые уже активно пользуются необычными парковочными местами, до сих пор непонятно. По мнению Печкарёва, в данной ситуации надзорные органы должны дать конкретное определение появившимся островкам с тротуарной плиткой и, ориентируясь на него, уже наказывать нарушителей.
Уже не газон, но еще не тротуар. Замощённые на проспекте К. Маркса участки водители приняли за парковку


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: а10

Комментарии (37)

#37 Гость Абориген 9 ноября 2018 15:13 |
"...главная цель была всё-таки другая — убрать грязь с городских улиц."

Всё нормально. Всё правильно. На снимках чётко видно, что "грязь" теперь стоит не на дороге, а на специальном твёрдом покрытии smile smile smile

P.S. Теперь чиновники распилят ещё 10 млн. на забор вдоль этого твёрдого, негрязного ни газона.
#36 гость 9 ноября 2018 10:33 |
[quote=Гость][quote=фаза]а бордюр ни о чем не говорит?отделяет проезжую часть от пешеходной[/quote]
написали же -это не для пешеходов дорожка. Зачем людям идти вдоль проезжей части, если тротуар через несколько метров, как раз, где деревья и газоны.
#35 магнитогорским питекантропам 8 ноября 2018 20:35 |
Администрацию на левый берег, фонтан зарыть, куранты снести - все отдать для автостоянок.
#34 водила 8 ноября 2018 19:46 |
Ну нормально. Пускай паркуются хоть проезжую часть теперь освободят. Все равно там никто не ходит.
#33 Катюха 8 ноября 2018 18:53 |
Правильно сделали, что закатали эти грязевые ванны. Нормальных газонов там никогда и не было.
#32 PanzerK 8 ноября 2018 13:17 |
Мда… нарожает страна дураков...
А сделать газоны ниже уровня дороги религия не позволяет?

Ах да... синагоги то нет в городе... не с кем проконсультироваться )))
#31 Зеленый 8 ноября 2018 11:00 |
Под любым предлогом в городе, да и везде в стране уничтожается зелень, Природа, Жизнь. Все закатывают в асфальт, бетон, стекло. Людей превращают в тупых пластиковых зомби. Которые уже не радуются свежей листве и пению птиц. Творят из нас тупую послушную бездушную биомассу, чтобы она ходила на выборы и платила непомерные налоги. Жители, нужно всячески сопротивляться уничтожению газонов и деревьев!
#30 1 8 ноября 2018 10:31 |
Цитата: Алексей
...Те кто раньше ставил свои машины на проезжую часть и занимал полосу движения теперь ставит её на подготовленные место и это уменьшает заторы на дорогах.. И это ещё один плюс

+++
Оттого что эти «газоны или нет» будут пустыми кому-то легче станет? Проблема видна, парковок не хватает. Так пусть лучше машины на них стоят, чем на проезжей части.
#29 ,,,,,,,, 8 ноября 2018 09:56 |
Бордюры поменять, выше поставить, и будет решена проблема грязи с газонов и парковки машин на тротуаре!
#28 Озеленитель 8 ноября 2018 08:40 |
Предлагаю покрасить плитку в зеленый цвет и закончить обсуждения!
#27 Единососы 8 ноября 2018 08:35 |
Замостить газоны - изначально очень тупая идея безмозглых придурков во власти.
#26 Гость Natalia 8 ноября 2018 08:01 |
Цитата: Ёшкина кошка
Офигеть! Газон содержать значит дорого и сложно, давайте заасфальтируем! Какой-то ужас, колоссальный уровень безразличия к людям...

Магнитогорску остро нужны зелёные газоны для комфортного проживания. Выпускники горно-металлург. Университета, которые руководят городом не в курсе об экологии, поэтому превращают город в сплошную автопарковку. За что нам такое наказание? Куда деться от Онкологии?
#25 Мнение 8 ноября 2018 02:11 |
Цитата: Алексей
А можно здраво мнение? Замостили грязные газоны и это плюс... Меньше грязи... Те кто раньше ставил свои машины на проезжую часть и занимал полосу движения теперь ставит её на подготовленные место и это уменьшает заторы на дорогах.. И это ещё один плюс... Выглядит мощная плитка куда лучше чем грязный газон, а это облик города и третий плюс.. Е....е нытики хватит все г...м поливать


Поддерживаю!!!!!!!!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх