Ваш регион

+21°

ночью +14°

утром +18°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Новости / Перед фактом18 декабря 2018

Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Магнитогорск. Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились со старшеклассниками из гимназии № 53.

4627 просмотров

Встреча прошла в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников. Школьникам рассказали, что пожарными могут стать только здоровые и выносливые. Ведь одно только снаряжение пожарного весит до 30 килограммов. В таком обмундировании нужно еще быстро передвигаться в помещениях, подниматься по лестницам на верхние этажи и крыши зданий.

Но для старшеклассника из 10 класса гимназии № 53 Виталия Тумашевского форма тяжелой не показалась. Легко надел, легко прошелся, констатировал юноша. Вот только он не учел, что «боевка» надевается на форму, а к ней крепятся еще и пожарные инструменты, надевается дыхательный аппарат со сжатым воздухом.

Быстрота реакций также важна. Когда от диспетчера поступает сигнал тревоги, дежурный караул должен за 20 секунд надеть спецодежду, сесть в машину и выехать. А на месте происшествия развернуть пожарные рукава и подключить их к источнику воды.

Для будущего пожарного также важно и умение работать в команде и быть дисциплинированным. От умения работать сообща зависит быстрота, правильность выполнения поставленной задачи и безопасность на пожаре всего коллектива.
Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

«Происшествие может случиться в самых разных местах – в жилом секторе, лесном массиве, на крупном предприятии или в развлекательном центре. Здание горит, потолки и перекрытия на этажах рушатся, из окон кричат люди… Пожарным нужно быстро сориентироваться в этой ситуации, зайти в объятый пламенем дом, спасти пострадавших, потушить огонь», - поведал гимназистам начальник караула 23 пожарно-спасательной части Андрей Котов.

Опасность подстерегает пожарных на каждом шагу. Рисков в этой профессии много – ожоги, тепловой шок и не только. Пожарный может упасть с высоты во время работы на лестнице или при обрушении конструкций. Он может получить травмы от ударов о стекло, металл. На него могут обрушиться потолки и стены. Нередко во время пожара случаются взрывы. Поэтому при выборе этой профессии стоит не раз взвесить все «за» и «против». Если ничего не пугает, то добро пожаловать в вузы МЧС, где курсантов подготовят к предстоящей службе в пожарной охране.
Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

До поступления школьникам Магнитогорска и соседних муниципальных районов нужно заранее взять направление на обучение. Лучше это сделать в январе или феврале в отделе кадровой и воспитательной работы Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, который находится на улице Кирова, 101. В высшие учебные заведения МЧС принимаются лица, окончившие школу, колледж или техникум и годные по состоянию здоровья. Будущим курсантам нужно будет пройти медицинскую комиссию. Годен ли поступающий, определяют по медицинскому заключению и психофизиологическому обследованию военно-врачебной комиссии по месту жительства.

Поступление в вузы МЧС – процесс непростой: следует сдать результаты ЕГЭ по нескольким предметам и экзамены. Кроме того, абитуриенту нужно сдать практический экзамен по физической подготовке – бег на 100 метров, кросс на 3 километра и подтягивание.
Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

«Когда я поступал в вуз, то учился пять лет. Кроме того, раньше набирали только юношей в курсанты, сейчас двери открыты и для девушек. Физические нормативы сдают все абитуриенты независимо от половой принадлежности. Поступив в вуз, уже курсант находится на полном государственном обеспечении, а еще платят денежное довольствие», – рассказал начальник караула 23 пожарно-спасательной части Виталий Стеганцов.

Окончив вуз, новоиспеченные пожарные получают звание «лейтенант» и направляются на службу. Дежурные сутки бойцы начинают в восемь утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. Большую часть рабочего времени занимает обучение личного состава тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи. Регулярно бойцы занимаются проверкой исправности аппаратов и оборудования, боевой одежды пожарного, снаряжения, которое должно быть в идеальном состоянии. Профессиональные навыки и способности отрабатываются каждый день.
Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Гимназисты долго не отпускали пожарных, все задавали вопросы. Огнеборцы в свою очередь пригласили старшеклассников в часть, чтобы они увидели работу своими глазами.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ульяна Маршева, Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка