Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Новости / Перед фактом26 декабря 2018

Как согреться и не сгореть. В Магнитогорске 10 пожаров произошли из-за неисправных печей

Магнитогорск. В Магнитогорске только за декабрь произошло 10 пожаров по причине неисправного печного отопления.

4633 просмотра

Еще три пожара произошли в соседних муниципальных районах. Не редко в таких пожарах люди получают серьезные ожоги. Так произошло и 25 декабря в Верхнеуральске. Из-за неисправной печи загорелся гараж. Огонь быстро разгорелся, поглощая на своем пути вещи. Хозяин попытался самостоятельно потушить пожар, но вместо этого получил ожоги лица и спины. Сейчас мужчина находится в больнице.

В этот же день в Кизильском районе в селе Полоцкое на улице Ветеранов, 6 произошел пожар в жилом доме. Возгорание началось из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Владельцы деревянного дома выстроили печь, а дымоход приделали вплотную к стене. После недолгой эксплуатации печи в дымоходе появилась трещина, искра попала на деревянную стену, которая загорелась. Огонь повредил наружную стену дома, оббитой древесно-стружечной плитой. К счастью в пожаре никто не пострадал.
Как согреться и не сгореть. В Магнитогорске 10 пожаров произошли из-за неисправных печей

Но больше всего пожаров происходит в садовых товариществах и гаражах Магнитогорска, в которых используют печи для отопления. Так 21 декабря на улице Прокатная мужчина затопил в гараже печь. Из-за нарушения правил пожарной безопасности произошло возгорание. Пострадали автомобили «Газель» и «Форд».

Отметим, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – основная причина пожаров в период отопительного сезона.

Проводимые рейды специалистами Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона в садовых товариществах показали, что из десяти проверенных печей, только одна бывает в идеальном состоянии. Как правило, люди, которые пользуются печным отоплением, даже не предполагают, что печь неисправна и имеет нарушения.
Как согреться и не сгореть. В Магнитогорске 10 пожаров произошли из-за неисправных печей

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  • За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ульяна Маршева, Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: пожар, печь, искра, пожарные

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка