Ваш регион

ночью +15°

утром +19°

USD

89.26

EUR

96.89

Четверг

30 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Пошли по квартирам. Коммивояжер убедил пенсионерку потратить всю пенсию на газовый сигнализатор

Магнитогорск. После недавней трагедии, от которой Магнитогорск только начал отходить, активизировались продавцы подозрительных приборов.

8733 просмотра 18

В редакцию «Верстов.Инфо» в последние дни всё чаще обращаются горожане, обеспокоенные визитами подозрительных продавцов. Магнитогорцам коммивояжеры предлагают разного рода газовые сигнализаторы и автономные дымовые пожарные извещатели. Казалось, что после недавней трагедии продавцы чудо-приборов должны на время свернуть свою деятельность, но они, наоборот, активизировались.

Жительница города по имени Алена рассказала историю, в которую попала её престарелая соседка. Женщина живет одна в многоквартирном доме на левом берегу. Буквально вчера, 15 января, к ней наведался молодой человек, который уговорил пенсионерку купить странный прибор.

– Бабушка живет одна, мы сразу у нее узнали, что она там купила. Оказалось, что это какой-то газовый сигнализатор. По её словам, ей сделали скидку как пенсионерке. Продавец сказал, что такой прибор стоит 39 тысяч, но ей продадут намного дешевле.
Пошли по квартирам. Коммивояжер убедил пенсионерку потратить всю пенсию на газовый сигнализатор

По словам горожанки, соседи, помня о трагедии, тут же обратились в полицию. Правда, правоохранители отправили их за разъяснениями в газовую службу. Газовики же сразу сказали, что никакие приборы не продают и предложили обратиться в полицию.

– Если честно, мы испугались. Бабушка живет одна, а тут к ней приходил какой-то подозрительный тип и продал непонятный прибор для проверки загазованности. Тем более она недавно пенсию получила и сказала, что почти всю потратила на этот прибор – около 10 тысяч рублей, – рассказала соседка пенсионерки.

Корреспонденту «Верстов.Инфо» удалось связаться с тем самым продавцом, который приходил к женщине. Мужчина долго подбирал слова и не мог внятно объяснить, что он продал женщине и по какой цене. После непродолжительного разговора он посоветовал обратиться к руководителю компании, которая занимается продажей приборов. Им оказался индивидуальный предприниматель, который продает подобное газовое оборудование под брендом «ГазКонтроль». Отметим, что именно это название уже не раз появлялось в материалах российских СМИ. Представителей «ГазКонтроля» некоторые без стеснения называют мошенниками, которые продают доверчивым пенсионерам бесполезные приборы. Впрочем, магнитогорский предприниматель не считает эту точку зрения правильной.

В разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо» индивидуальный предприниматель Даниил Шумилов рассказал, что он работает в Магнитогорске с 2017 года, и поквартирный обход сотрудниками фирмы осуществляется как один из видов продаж. Также он рассказал о самом приборе, который, по словам предпринимателя, даст знать об утечке газа в квартире.

– Это сигнализатор загазованности СаКЗ-МК. Произведен в Саратове. Мы обязательно объясняем, что это оборудование дополнительное. Клиенты приобретают продукцию только добровольно. У нас были случаи, когда мы возвращали деньги за приборы. Человек приходил к нам в офис, писал заявление, – рассказал Шумилов.

Мы поинтересовались, как относится предприниматель с моральной точки зрения к ситуации, когда несведущая в газовых делах пенсионерка легко расстается со всей своей пенсией ради прибора, который вовсе необязательно устанавливать у себя в квартире.

– Я считаю, что это честная сделка. Ведь часто бывает так, что человеку понравился какой-то дорогостоящий товар, и он тратит на него большую сумму. Кстати, в Магнитогорске работает примерно три организации, которые продают подобную продукцию, – рассказал бизнесмен.

Мы проанализировали документы, которые продавец оставил пенсионерке. Как оказалось, она купила сигнализатор загазованности и два пожарных дымовых извещателя. Общая сумма – 9 980 рублей. Причем, если стоимость пожарных извещателей (1495 рублей за штуку), еще не вызывает подозрения, да и приборы эти, надо сказать, действительно не бесполезные, то с сигнализатором загазованности всё сложнее.
Пошли по квартирам. Коммивояжер убедил пенсионерку потратить всю пенсию на газовый сигнализатор

Пошли по квартирам. Коммивояжер убедил пенсионерку потратить всю пенсию на газовый сигнализатор

Пенсионерка приобрела у коммивояжера автономный сигнализатор загазованности СЗ-1-1АГ за 6 999 рублей. Говорить о его пользе или бесполезности не станем. Зато можно с легкостью проверить стоимость прибора в Интернете. Как оказалось, в зависимости от магазина стоит этот сигнализатор от полутора до трёх тысяч рублей. Думаем, что тут уж каждый сам сделает вывод насчет «честной сделки».

К слову, сегодня днем мы повторно связались с соседями пенсионерки, которые рассказали, что к бабушке приехал внук. Он сразу связался с продавцом, который пообещал уже сегодня вернуть деньги пожилой женщине.

В магнитогорской полиции также прокомментировали ситуацию.

– Если гражданин считает, что в отношении него было совершено противоправное деяние, то ему необходимо обратиться с письменным заявлением в любой отдел полиции. После этого будет проведена доследственная проверка и принято обоснованное процессуальное решение, – рассказали в пресс-службе УМВД России по г. Магнитогорску.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка