Ваш регион

+10°

днем +17°

вечером +19°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Новости / Перед фактом7 февраля 2019

Он виноват, но он… не виноват! «Вину» супругов, вместе задержанных на протестной акции, два разных суда оценили по-разному

Екатеринбург. Мужа признали невиновным, а супругу – виновной, и ей выписали штраф в 10 тысяч рублей.

7754 просмотра 2

Вот так закончилась воскресная прогулка четы Резенковых 9 сентября прошлого года, когда Алексей Навальный объявил по всей стране о проведении протестных акций по поводу пенсионной реформы. Уличное мероприятие не было санкционировано министерством общественной безопасности Свердловской области, поэтому его признали незаконным. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии задержали 184 человека. Шестеро задержанных были подвергнуты административному аресту. Десятки человек были оштрафованы за нарушение правил организации и проведения митингов и шествий.

В число оштрафованных попала никаким боком не имеющая отношения к демонстрации Татьяна Резенкова. А вот в отношении ее супруга, с которым под ручку гуляла Татьяна, на прошлой неделе другой суд Екатеринбурга прекратил административное производство.

Суть дела изложил «Верстов.Инфо» эксперт Межрегионального центра прав человека Никита Томилов, представлявший интересы Антона Резенкова в суде.

– 9 сентября супруги Резенковы, гуляя по Октябрьской площади, направились к набережной и неожиданно оказались в эпицентре протестной акции. Когда они выбрались из толпы, то оказалось, что полиция и Росгвардия взяли протестующих в кольцо и выпускают с площади по двум коридорам: с паспортами – по одному, без паспортов – по другому. У моего доверителя и его жены были электронные версии паспортов – в виде фотокопий в смартфоне. Однако сотрудники полиции отказались принять это за документ, ничем не аргументировав свою позицию. Резенковых сопроводили к автобусу и увезли в УМВД для оформления административного протокола.

И вот по прошествии времени суды Екатеринбурга разошлись во мнениях: Кировский – за невиновность, Верх-Исетский – вину признать, штраф выписать. Почти как в фильме «Берегись автомобиля»: «Товарищи судьи! Деточкин виноват, но он… не виноват!» Только это было бы смешно, если бы не касалось конкретных людей.

Вот так муж и жена, вместе гулявшие в воскресенье, вместе случайно попавшие в уличную акцию, оказались по разные стороны правосудия. Невольно вспоминается реплика из другого популярного советского фильма: «Да здравствует наш суд! Самый справедливый суд в мире!»

Сейчас Никита Томилов и другой представитель Резенкова в суде, Сергей Зыков, готовят обращение в Европейский суд по правам человека для признания их доверителя незаконно задержанным. Если признают – власти должны будут выплатить потерпевшему компенсацию.

Кроме того, будет подготовлена жалоба на одного из сотрудников правоохранительных органов, которого адвокаты прямо уличили в даче ложных свидетельских показаний против Резенковых. Томилов отметил, что на факт ложного свидетельства было обращено внимание суда.

Напомним, 9 сентября в городах России за участие в несанкционированных по мнению правоохранителей митингах были задержаны более тысячи человек. Больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге – более 450 человек, Екатеринбург оказался на втором месте – 184 человека. В Магнитогорске в этот день задержанных оказалось четверо. Среди них – депутат МГСД Александр Тишин, которого суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Все штрафы за участников акции обещал оплатить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Znak.com

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка