Напомним, с 1 января южноуральцы уже ощутили рост тарифов ЖКХ. По словам чиновников, в среднем он составил 1,7%. Но по сложившейся уже традиции, коммунальные тарифы повышаются дважды в год. В следующий раз - с 1 июля. Причем, рост составит уже порядка 2%.
По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, население в 2019 году продолжит оплачивать коммунальные услуги по льготному тарифу. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей. Из них более 3 млрд рублей направят теплоснабжающим организациям.
«Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция, а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджета. Самое главное – все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», – прокомментировал Борис Дубровский.
Как рассказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, тарифы растут главным образом из-за инфляции и роста стоимости электроэнергии (на 11%), угля (на 4,3%), ремонтных работ и материалов (на 4,6%), а также заработных плат (на 4,6%).
К слову, если бы не бюджетные субсидии, то обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области не 2%, а 13,5%.
По-прежнему южноуральцы могут рассчитывать на меры поддержки в виде адресных субсидий. Всего на выплату субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг по решению губернатора Бориса Дубровского запланировано еще 2,4 млрд рублей.
«В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.
Поддержат также семьи, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.
Комментарии (29)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.