Ваш регион

утром +16°

днем +21°

USD

90.65

EUR

98.58

Вторник

21 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Чистая вода и чистый воздух. Промышленники и бизнес обсудили реализацию в Магнитке нацпроекта «Экология»

На прошлой неделе в Абзаково состоялось заседание правления Челябинской региональной организации и Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

5549 просмотров 13

На заседании председательствовал президент СПП Челябинской области, председатель Совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

В совещании приняли участие первые лица региона, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Челябинской области, глава Магнитогорска Сергей Бердников, а также представители предпринимательских объединений, сообщает пресс-служба Магнитогорска.

Главная тема - исполнение указа президента о реализации национального проекта «Экология» в части проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода».

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Рашников отметил, что С 2000 по 2018 годы затраты ММК на природоохранную деятельность составили 58,5 миллиарда рублей. При этом только в 2018 году на эти цели было направлено 9 миллиардов рублей, в том числе 5,85 миллиарда рублей составили инвестиции в природоохранные объекты. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году снизились на 1,1 тысячи тонн, валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты – на 2,3 тысячи тонн.

«Среди основных природоохранных мероприятий, реализованных на комбинате в 2018 году, можно выделить строительство систем аспирации литейных дворов и подбункерных помещений доменной печи №1, а также системы аспирации подбункерного помещения доменной печи №2, дающие в сумме сокращение выбросов пыли на 780 тонн, подчеркнул Виктор Рашников. – Кроме того, в прошлом году мы завершили реконструкцию оборотной системы водоснабжения с расширением резервуара охладителя, что позволит, во-первых, сократить объём сброса сточных вод в Магнитогорское водохранилище в 11 раз и, во-вторых, почти полностью исключить сбросы, связанные с основным технологическим процессом, в реку Урал».

Также Рашников напомнил о строительстве установки по обогащению железосодержащих хвостов шламохранилища №2, которая позволит ежегодно перерабатывать до 2 миллионов тонн техногенных отходов с получением 500 тысяч тонн железосодержащего концентрата.

Проекты ММК, включённые в Комплексный план Правительства по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Магнитогорске, являются для комбината ключевыми. Их реализация позволит снизить выбросы более чем на 18 тысяч тонн. Общие инвестиции ММК в реализацию экологических проектов до 2025 года превысят 38 миллиардов рублей.

Если говорить о дальнейших перспективах нашей природоохранной деятельности, то они также неразрывно связаны с реализацией стратегической инициативы «Чистый город», которая является важнейшей частью Стратегии развития ПАО «ММК» на период до 2025 года.

В ряду ключевых проектов этого периода, позволяющих качественно изменить экологическую ситуацию в Магнитогорске, следует назвать строительство пятой аглофабрики, комплекса коксовой батареи №12, строительство новой доменной печи. Целый комплекс природоохранных мероприятий реализуется при строительстве аглофабрики №5, которую предприятие запускает уже в этом году. Там предусмотрены 15 газоочистных установок, система оборотного водоснабжения и установка утилизации шламов сероулавливающих установок. С ее пуском будет выведена из эксплуатации устаревшая аглофабрика №4. Сокращение валовых выбросов по всем вредным веществам суммарно составит 5,6 тысячи тонн. Еще на 8,4 тысячи тонн сократятся выбросы благодаря реализации природоохранных мероприятий при строительстве комплекса коксовой батареи №12 с последующим выводом из работы устаревшего оборудования. Пуск этой батареи позволит последовательно вывести из эксплуатации пять старых коксовых батарей. Также будут выведены из работы три старых доменных печи, что станет возможно благодаря строительству 11-й доменной печи.

Всё это, а также другие природоохранные мероприятия, запланированные к реализации в агломерационном и коксохимическом производствах, в доменном цехе и в сталеплавильном переделе, позволят ММК добиться достижения поставленных целей и сделать Магнитку по-настоящему чистым городом.

«Есть задачи которые поставил президент. В ряде городов Российской Федерации, к которым относятся и Челябинск, и Магнитогорск необходимо сократить нагрузку на атмосферу на 20%, – подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Очень серьезная и амбициозная задача. Практически на 100% ее решение будет обеспечиваться вложениями самих предприятий в наилучшие доступные технологии, в экологизацию производств, в модернизацию, в установку фильтров и так далее».

Прокомментировал итоги заседания и исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин.

«Те средства, которые вкладываются в природоохранные мероприятия со стороны предприятий металлургической промышленности они впечатляют, – резюмировал Редин. – Эта работа ведется системно. Она подготовлена и спланирована, выверена по годам и объемам. Такие мероприятии позволят Челябинскую область привести в состояние того региона, где не будет вообще вопросов, связанных с угрозой охраны окружающей среды благодаря слаженной, профессиональной и совместной работе».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка