Ваш регион

+13°

днем +20°

вечером +16°

USD

88.69

EUR

96.3

Вторник

28 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

27 мая

Эх, фантазёр! Магнитогорский предприниматель продавал семена несуществующих сортов овощей

Магнитогорск. Россельхознадзор наказал индивидуального предпринимателя из Магнитогорска за нарушение правил реализации семян.

8078 просмотров 10

Как оказалось, владелец магнитогорской фирмы, закупая оптом семена овощей, наладил их мелкую расфасовку. А чтобы торговля шла бойче, решил придумать им красивые названия. Так на прилавке появились несуществующие сорта огурцов, кабачков, моркови, перца, тыквы, капусты, лука, редьки. Опытный садовод, конечно, улыбнется при виде таких названий: огурец «Зозуля японская», редька «Японская красная», тыква «Желтый центнер», капуста «Китайская Чин-Чин». Но торговля пошла. Мало того, предприниматель отправил в Петропавловск-Камчатский в адрес ООО «Камчатзернопродукт» 20 сортов семян таких овощных культур для реализации.

Красивые названия несуществующих сортов овощей сделали свое дело, и предпринимателя, наверное, можно было наградить за подобный маркетинговый ход. Если бы он при этом не нарушил закон. Беда в том, что торговал он семенами, не включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016-2018 годах. А это уже нарушение требования статей 30 и 31 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве», пункта 2.1 раздела 2 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 12.12.2017 № 622.

– В этих документах четко сказано, что в России допускается реализация семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – сообщили в региональном Россельхознадзоре.

По фактам выявленных нарушений в соответствии со ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» был составлен протокол. Предпринимателя обязали устранить нарушения.

Садоводам же Россельхознадзор советует проверять у продавца документы на семена и сверять названия с теми, что есть в Реестре.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка