Ваш регион

+16°

ночью +9°

утром +17°

USD

90.41

EUR

98.3

Вторник

21 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

21 мая

Госдума приняла закон о борьбе с «фейковыми новостями». Одним из его соавторов стал депутат от Магнитки

Москва. Теперь Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, на которых публикуется заведомо недостоверная информация.

6809 просмотров 17

Закон о публикации заведомо недостоверной информации, который в народе окрестили законом о фейках, является частью пакета проектов, направленных на борьбу с незаконным контентом в сети. Эти законопроекты были внесены в Госдуму 12 декабря 2018 года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным, который избирался в Госдуму от Магнитогорска.

В изначальной редакции парламентарии предлагали установить меньшие суммы штрафов. Физические лица платили бы за публикацию фейков 3-5 тысяч рублей, госслужащие — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 400 тысяч до миллиона рублей. После внесения поправок суммы штрафов значительно увеличились. Теперь рядовые россияне заплатят за обнародование искаженных фактов от 30 до 100 тысяч рублей, госслужащие — от 60 до 200 тысяч, а юрлица – от 200 тысяч до полумиллиона рублей, сообщает Lenta.ru.

Депутаты фактически юридически закрепили такое понятие как «фейк». Фейковую информацию представители власти будут анализировать по двум признакам: опасности и степени достоверности. Последний определяют генпрокурор или его заместители, их вердикт можно будет оспорить через суд. Депутаты уточнили, что аргументированное суждение признать фейком будет проблематично.

Административные дела по фейкам смогут возбуждать как Роскомнадзор, так и полиция (обо всех случаях они обязаны уведомлять прокуратуру). Назначенный срок давности для расследований такого типа — до года.

По сути, новый закон о фейках коснется только интернет-СМИ. Телеканалы, радиостанции и печатные издания вывели из-под действия закона поправками, которые были внесены перед вторым чтением. Также одна из одобренных поправок касалась уведомлений для сетевых изданий. Если на сайте был обнаружен фейк, то владельцу вышлют предупреждение, по которому он должен будет в течение 24 часов удалить опасный контент. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, это поможет сохранить свободу слова и даст электронным изданиям своеобразное право на ошибку.

По нашей просьбе депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин лично прокомментировал данный правовой акт...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка