Расширенный поиск
Лента новостей
14 декабря
 19:37   Вложили в человеческий капитал. Эксперты высоко оценили инвестиции ММК Комментарий 3
 14:41   Ушла вчера из дома. В Магнитогорске ищут пропавшую школьницу Комментарий 2
 12:11   Открытое письмо депутату. «Александра Тишина видим только на митингах и в СМИ» Комментарий 40
 11:12   От НМУ не скрыться. Синоптики не оставляют нам шансов Комментарий 10
 9:00   Ехать на Северный полюс не обязательно. В Магнитогорске поселится Дед Мороз Комментарий 8
13 декабря
 23:00   Давайте жить дружно? Грузия посчитала убытки от ссоры с Россией Комментарий 6
 19:00   Наследие прошедших десятилетий. Убыль населения в России станет рекордной за 11 лет Комментарий 12
 18:09   Где купить качественный матрас? Интернет-магазин предлагает большой ассортимент
 17:15   В Магнитогорске появились два новогодних арт-объекта. Один из них – с функцией дополненной реальности Комментарий 8
 15:53   Время принять правильное решение еще есть. Официальный дилер ŠKODA делает предложение, от которого нельзя отказаться
 13:57   Активисты «Зеленого патруля» заявили о позитивных изменениях экологии в Магнитогорске. Но Южный Урал до сих пор в аутсайдерах Комментарий 3
 13:25   Новый год — в новой квартире: ипотека в Кредит Урал Банке стала ещё доступнее!
 12:28   ММК поддержал семьи, в которых воспитываются дети, страдающие муковисцидозом. В нашем городе их пятеро
 11:51   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 11
 9:55   На Доменщиков автоледи сбила горожанку. Женщина не дошла до «зебры» нескольких метров Комментарий 2
 9:00   Выбирайте подарки любимым мужчинам! Скидка 20% на чек в магазинах «Пеплос»
12 декабря
 22:00   Открытое обращение к Главе города. Про смутьянов, медиков и состояние дел Комментарий 73
 21:00   Запрет не принес результатов. Госдума приняла закон о возвращении курилок в аэропорты Комментарий 1
 19:00   Для поднятия настроения в преддверии Нового года. В Калининграде полицейских заставили вырезать снежинки Комментарий 4
 16:44   О развитии города, экологии и «крикунах». Сергей Бердников подвел итоги уходящего года Комментарий 37

Рачительность на грани фантастики. Купленные для Магнитки экобоксы полтора года пролежали на складе

Магнитогорск. Напомним, еще в декабре 2017 года Министерство экологии Челябинской области приобрело 77 специальных контейнеров для сбора отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Так называемые экобоксы должны были установить в городских торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора. Причем, с помощью контейнеров предполагалось собирать не только использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, но и градусники. С тех пор прошло более полутора лет, но экобоксы так в Магнитке и не были установлены.

В декабре 2017-го пресс-служба минэкологии сообщала, что все экобоксы будут переданы на безвозмездной основе региональному оператору по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере. Речь идет о компании ЦКС. После этого руководитель ЦКС Алексей Бубнов заявлял, что вот-вот и горожане смогут лично оценить новенькие контейнеры. Летом прошлого года всё тот же Бубнов рапортовал местным СМИ, что экобоксы есть, места их установки известны, но вот незадача: не определена организация, на балансе которой они будут состоять. И это при том, что минэкологии передало экобоксы именно регоператору, представители которого, видимо, были не в восторге от такого подарка.

Как показала недавняя проверка Магнитогорской природоохранной прокуратуры, те самые экобоксы всё-таки доехали до Магнитогорска, но полтора года просто хранились на одном из складов. Причем они внезапно оказались не на балансе ЦКС, а на балансе администрации города. Судя по всему, регоператор просто решил самоустраниться.

– До настоящего времени места их размещения администрацией г. Магнитогорска не определены, экобоксы не установлены и не используются по целевому назначению, – рассказал «Верстов.Инфо» Магнитогорский природоохранный прокурор Владислав Ботвинкин.

В итоге надзорное ведомство на прошлой неделе внесло представление в адрес главы Магнитогорска с требованием устранить нарушения законодательства об обращении с отходами.

В мэрии прокомментировали ситуацию с экобоксами. Они действительно были закуплены минэкологии в 2017 году и были переданы на ответственное хранение одному из муниципальных предприятий города. В дальнейшем предполагалось передать их региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами Магнитогорского кластера – ООО «Центр коммунального сервиса». Именно ЦКС должен был обеспечить сбор опасных отходов от населения кластера. 52 контейнера из 77 планировалось установить непосредственно в Магнитогорске.

– Покрытие расходов на обслуживание экобоксов (транспортировка и утилизация отходов в специализированных организациях) связано с включением указанных расходов в тариф для населения. В настоящее время указанные расходы в тарифе регионального оператора не учтены, в связи с этим контейнеры не установлены, – отметили в мэрии.

Согласно п. 24 ст. 16 федерального закона от 06.10.2003г №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к полномочиям городских округов относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Пределы полномочий определены статьей 8 федерального закона №89-фз от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» и не содержат правовых оснований по организации сбора и утилизации опасных отходов, образующихся у жителей, за счет средств местного бюджета.

– Следует отметить, что в соответствии с п. 26(2) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», с целью надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющими компаниями должно быть организовано накопление отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, – резюмировали в мэрии.

Информация о местах приема ртутьсодержащих ламп и отработанных батареек есть на официальном сайте администрации города в соответствующем разделе.

Также Магнитогорская природоохранная прокуратура направила иск в Правобережный райсуд с требованием обязать мэрию очистить от отходов шесть земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Несанкционированные свалки находятся в районе улиц Огарёва, Тарасенко, Интернациональной, Западной и Усадебной. Общая площадь захламленных участков составила 15 700 квадратных метров.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Гость горожанка 18 июля 2019 15:23 |
Правильно и я уловила посыл горадминистрации: установка экобоксов в городе отразится в квитанциях на вывоз мусора?Они к этому нас готовят?
#9 Жовэ 18 июля 2019 07:59 |
Ха. Смешно.
И чо ?
#8 7 17 июля 2019 20:30 |
Как может батарейка или лампочка нанести вред, если по новому закону, да и по старому закону или Санпину мусорные полигоны отсыпают глиной, прокладывают периметр плёнкой? Ещё ни один не отравился от батарейки или лампочки, под слоем мусора тем более никакого ущерба экологии. Просто кому-то надо было отмыть бабло на поставках и производстве экобоксов по завышенным ценам. А кто предлагает сдавать батрейки и лампы за деньги не понимает, что потом это включат в цену этих товаров, как Никита Михалков собирает 1% с флешек и компакт-дисков. Вы и так платите утилизационный сбор заложенный в ПЭТ бутылках, всей бытовой технике, автошинах, обуви и т.д. Но почему-то считают вам мусор кубами на человека, а всего-то от пищи остатков очень мало, за которые вы должны платить, да ещё в 4.5 раза больше, с утилизацион-ным ныне получится в 5-6 раз.
#7 идиот 17 июля 2019 18:14 |
постройте завод по переработке, принимайте со всей страны батарейки, делов то
#6 идиот 17 июля 2019 18:12 |
принимайте за деньги, со всего города нести будут
#5 Эко 16 июля 2019 22:10 |
Поставят в торговых центрах экобоксы и все сразу побегут с лампами с пачкой полутораметровых люминисцентных ламп и батарейками от пульта телевизора разбитым градусником в Гостиный двор за пару километров, чтобы положить опасный груз в экобокс. Скорее всего пачка этих ламп разобьётся по дороге, а в лучшем случае об голову посетителя Гостиного двора на входе у двери. Ставьте уж эти экобоксы побыстрее в торговых центрах, может там покемоны барабашки заведутся, будем их ловить. Хоть так можно оправдать эти дорогостоящие покупки и доказать нужность экобоксов. Обязательно показать ловлю покемонов по федеральном и местным телеканалам.
#4 КД 16 июля 2019 22:00 |
Вообще-то по новым правилам ЦКС обязана заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этих целей оно и было создано, как писали во всех газетах и говорили по всем федеральным каналам. Причём тут муниципальное образование? Или всё-таки по ФЗ-131 О принципах местного самоуправления" заниматься мусором всё-таки должно муниципальное образование, а присылаемые жировки всего-лишь оферты которые можно оплачивать по желанию как и все коммунальные услуги. Во всяком случае на счёт 40702...... обязанности по оплате не возникает, без нарушения ФЗ-103 "О деят. по приёму платежей" и возможна только через специальный счёт 40821...., при том, что корр/счёт 30101(810)...., отменён Банком России в 1998 году и выведен из плана счетов Инструкции №579-П. Планом счетов заведует ТОЛЬКО Банк России-депозитарий МВФ в валюте РФ-филиал ФРС США.
#3 хм 16 июля 2019 19:04 |
Идиот, ну вот, опять... и ты идиот
#2 45 16 июля 2019 18:46 |
В мерии должны освободить место для тех, кто может и хочет работать, то же самое с ЦКС
#1 Идиот 16 июля 2019 18:17 |
и станет Магнитогорск городом экологического благополучия. Из Альп приезжать будут воздухом подышать! как все оказывается просто, экобоксы для батареек и градусников не установлены. Скиньте тесты по которым отбирают чиновников. Я тоже хочу так работать.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх