Расширенный поиск
Лента новостей
20 февраля
 17:21   Жительница Магнитогорска доверила свои чувства и сбережения незнакомцу. И осталась должна
 16:48   МГТУ ждёт благодарных выпускников. Вуз создал собственный эндаумент-фонд Комментарий 6
 16:15   Большие деньги. Новая магнитогорская школа обошлась бюджету в 872,6 млн рублей Комментарий 10
 15:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города Комментарий 9
 14:44   О вендинге замолвят слово. Нужны ли в школах автоматы с чипсами и шоколадками? Комментарий 3
 14:00   Подарите мужчинам счастье! Только три дня самых выгодных покупок!
 12:55   Ущерб на семь миллионов рублей. С начала года в Магнитогорске произошло 85 пожаров
 12:23   Гражданам Китая запретили въезд в Россию. А на Южном Урале им перестали выдавать рабочие визы Комментарий 1
 11:17   Одна шла на «зелёный», а другая нарушала. В Магнитогорске за сутки автомобилисты сбили двух пенсионерок Комментарий 1
 10:58   А прожить на него получится? Прожиточный минимум на Южном Урале стал меньше Комментарий 7
 8:31   Чемпионат Италии по футболу 2020. Почему Ювентус снова должен стать чемпионом? Комментарий 12
19 февраля
 20:00   «У президента не самая высокая зарплата». Путин согласился, что трудно прожить на 10 800 рублей Комментарий 13
 13:31   Владельцу гостиницы, по вине которого погибли вахтовики из Магнитогорска, сократили срок. И штраф тоже Комментарий 1

Уже написали президенту. Магнитогорцы отказываются переезжать из ветхо-аварийного жилья в дом № 164 на К. Маркса

Магнитогорск. Потенциальных переселенцев пугает перспектива переезда в дом, под руинами которого в конце 2018-го – начале 2019 года погибли 39 человек.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Письмо президенту

Жители сразу нескольких ветхо-аварийных домов, расположенных в Ленинском районе города, наотрез отказались переезжать в многострадальную многоэтажку на проспекте К. Маркса. По словам обратившейся в редакцию «Верстов.Инфо» жительницы города, уже написано обращение в адрес президента страны Владимира Путина.

– У меня бабушка живет в доме по адресу Московская, 36. Это одноподъездный дом на восемь квартир. Только две семьи согласились на переезд, а остальные против, – рассказывает горожанка.

По её словам аналогичная ситуация и в других ветхо-аварийных домах, жители которых несколько лет ждут расселения. Это дома №№ 40, 42, 46 на улице Московской, а также дом № 17 на Писарева. В начале октября людей уведомили о срочном сборе документов для получения жилья.

– В администрации дали смотровые талоны на квартиры, находящиеся по адресу пр. К. Маркса, 164. В этом доме 31 декабря 2018 года произошла большая трагедия, погибло большое количество людей. Дом реконструировали, сделали парк на месте разрушения, но эта трагедия всегда будет в наших сердцах. Все квартиры, которые нам предлагают находятся в ужасном состоянии: старые окна, двери, сантехника в аварийном состоянии. Дом 1973 года постройки от наших далеко не ушел, – говорится в обращении жителей к Владимиру Путину.

Уже написали президенту. Магнитогорцы отказываются переезжать из ветхо-аварийного жилья в дом № 164 на К. Маркса

Жители отмечают, что они имеют право отказаться от этого жилья, но в таком случае им просто выплатят компенсацию, на которую приобрести адекватное жильё в Магнитогорске не получится.

– Почему мы, жители, должны переселяться из плохого в плохое. В наших домах проживают ветераны труда. Они разве заслужили это все, всю жизнь отдали городу, а взамен что?

Жители попросили президента разобраться в ситуации, и помочь получить адекватное жильё людям, которые несколько лет ждали расселения из аварийных домов.

Возможность, а не обязанность

На недовольство жителей аварийных домов отреагировали представители администрации города, которые подробно рассказали о ситуации с переселением в дом № 164 на проспекте К. Маркса. Чиновники отмечают, что ветхо-аварийное жильё расселяется в рамках областной программы. Она была утверждена региональным правительством в марте 2019-го и рассчитана до 2025 года.

– Учитывая сроки реализации программы, а также наличие свободного жилищного фонда в 2019 году собственникам и нанимателям 10 аварийных домов, запланированных к расселению в 2021-2025 годах, было предложено рассмотреть вариант переселения из аварийного жилья до наступления этапов переселения 2021-2025 года в освободившиеся жилые помещения дома №164 на проспекте К. Маркса. Помещения предлагаются для осмотра после освобождения прежними собственниками, – отметили в мэрии.

При этом чиновники напомнили, что дом, который в конце прошлого года пострадал от взрыва, официально признан пригодным для проживания. Мэрия предлагает переселенцам квартиры, которые уже перешли в муниципальную собственность.

– Учитывая многочисленные обращения к главе города и к губернатору Челябинской области о сокращении сроков переселения, переселение в свободный жилфонд производится только с согласия граждан. При отсутствии согласия переселение будет происходить в соответствии с программой. С гражданами заключаются предварительные соглашения о выбранном способе переселения, которые заполняются добровольно. Либо граждане соглашаются на помещение в доме на пр. К. Маркса, 164, либо на жилое помещение, которое будет им предоставлено в соответствии с этапом реализации адресной программы, либо на выкупную цену, – отметили в мэрии.

Таким образом, жители ветхо-аварийных домов могут отказаться от квартир, которые им предлагают в печально известном доме. Но тогда им придется ждать, когда в рамках областной программы подойдет очередь расселения их домов. Например дом № 17 на улице Писарева планируется расселить в 2021 году, дома по адресам Московская, 36 и Московская, 42 – в 2021-2022 годах, а дом № 46 на улице Московской – не раньше 2022-2023 годов. Только дом по адресу Московская, 40 в настоящее время расселяется в соответствии с программой. При этом чиновники отмечают, что переселенцам из ветхо-аварийного жилья в доме № 164 на К. Маркса предлагают квартиры большей площади, чем те, в которых они живут сейчас.
Уже написали президенту. Магнитогорцы отказываются переезжать из ветхо-аварийного жилья в дом № 164 на К. Маркса

Всего в 2019 году в рамках областной программы в Магнитогорске запланировано расселение двух ветхо-аварийных домов. Помимо Московской, 40 это еще и дом № 58 на улице Войкова. Оба многоквартирника были признаны непригодными для проживания в 2015 году.

Если же говорить о выкупной цене, которую жители могут получить вместо нового жилья, то она рассчитывается на основании оценки рыночной стоимости аварийного жилья. Оценка эта производится специализированной организацией.

– Главное и самое важное! Правом внеочередного переселения в дом на К. Маркса, 164 будут пользоваться только те дома, где будет получено согласие всех без исключения собственников, – резюмировали в мэрии.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

#30 ага 17 октября 2019 08:33 |
Цитата: Чёрным по Белому
Возможность, а не обязанность
Таким образом, жители ветхо-аварийных домов могут отказаться от квартир, которые им предлагают в печально известном доме. Но тогда им придется ждать, когда в рамках областной программы подойдет очередь расселения их домов.

+ хозяин — барин
#29 йцукен 17 октября 2019 01:01 |
Цитата: SM
Я тоже что то не пойму почему за убитое, аварийное жилье должны давать квартиру с евроремонтом...

За аварийное жилье, коль скоро город довел ситуацию до аварийности человеческого жилья, люди должны получить нормальное, обычное жилье в соответствии с санитарными нормами, а не нечто замызганное предыдущими жильцами.
#28 йцукен 17 октября 2019 00:53 |
[quote=точно][quote=Лера]Дом нормальный, центр города, пока еще там и люди нормальные живут. Территорию благоустроили. Не надо нам туда маргиналов из бараков... пусть свозят куда нибудь на зеленый лог ,через пол года новый дом превратят в рассадник антисанитарии ,пьяные притоны ,сожженные квартиры варщиков дезоморфина.../quote]
Ишь, какие чистенькие умники у вас живут, оказывается, не маргиналы ни разу. Правда, маргиналы свои дома почему-то не взорвали и не сожгли, хотя их деревянные дома были с печным отоплением в свое время. Это маргиналы - истинные магнитогорцы, это они строили город и комбинат, а не вы, понаехавшие из окрестных деревень. С какой стати эти люди должны заселяться в ваш срач и вашу грязь?
Неужели трудно городу отремонтировать, пусть бюджетно, эти квартиры на К-М? О восьми квартирах речь! В голове не укладывается. Как можно предлагать заселяться в жилье, загаженное вот такими вот Лерами? После того, как люди больше 60-ти лет жили в трудных условиях?
#27 Ворчун 17 октября 2019 00:08 |
А вот мэра, по прошу не обижать и не оскорблять! Он действует правильно и согласовано!
#26 точно 16 октября 2019 20:53 |
Цитата: Лера
Дом нормальный, центр города, пока еще там и люди нормальные живут. Территорию благоустроили. Не надо нам туда маргиналов из бараков. Будет, как на новых- алкашня мотыляться. Пусть сидят в своих развалюхах. , которое только по локации лучше в десятки раз, не хотят делать. Я против таких переселенцев. Забудется трагедия, не сейчас, так через год. перспективные, не колдырей. Лицо города.

Не надо таких переселенцев ,их пусть свозят куда нибудь на зеленый лог ,через пол года новый дом превратят в рассадник антисанитарии ,пьяные притоны ,сожженные квартиры варщиков дезоморфина ,рассадник всяких насекомых ,обоссаные подъезды ,выбитые окна ,кучи мусора и нечистот бросаемых из окон ,а дом 164 прекрасный ,думаю люди оценят удобства его ,а эти обарзели дай нам то дай нам это
#25 1111 16 октября 2019 17:51 |
Цитата: Piligrim
Не вижу никакой проблемы.
Если "очередник" отказывается от предлагаемого жилья, то предлагайте следующим по очереди....
1й ... 100-й не согласятся, а 101 согласится.
Чем 101-му ещё 5 лет в очереди стоять, он и в такое жильё въедет. А те, пускай дальше в очереди стоят, ждут подходящий вариант.

сам живи на братской могиле раз прикольно
#24 Vilgelm Tell 16 октября 2019 17:50 |
Что-то не сидится Бердникову в мэрском кресле спокойно. Путин в свое время дал чёткую и однозначную команду - 164-ый дом расселить, даже источники финансирования указал. Наши не послушались, особое мнение у них похоже. Не думаю, что в Кремле этого не заметили, просто до поры до времени нужно подождать, чтобы эмоции поутихли. Так нет же, теперь снова в СМИ федерального уровня поднимется шум - людей переселяют в разрушенный дом (да, так и напишут - в разрушенный). Как бы г-ну Текслеру не дали команду на замену мэра в Магнитогорске. Что касается самого дома. Да, не самый удачный вариант для переезда, но это пока. Через несколько лет страсти поутихнут и квартиру в этом доме можно будет продать, не без сложностей, конечно, и переехать в другой дом. А район замечательный, наверное, можно даже центром города назвать. И еще два момента – законно ли предоставлять переселенцам квартиры большей площади? Кто будет застройщиком на месте расселенных домов? Неспроста эта спешка с расселением.
#23 Чёрным по Белому 16 октября 2019 16:13 |
Возможность, а не обязанность
Таким образом, жители ветхо-аварийных домов могут отказаться от квартир, которые им предлагают в печально известном доме. Но тогда им придется ждать, когда в рамках областной программы подойдет очередь расселения их домов.
#22 Лера 16 октября 2019 15:13 |
Дом нормальный, центр города, пока еще там и люди нормальные живут. Территорию благоустроили. Не надо нам туда маргиналов из бараков. Будет, как на новых- алкашня мотыляться. Пусть сидят в своих развалюхах. Оборзели так, что даже ремонт себе в жилье, которое только по локации лучше в десятки раз, не хотят делать. Я против таких переселенцев. Забудется трагедия, не сейчас, так через год. Нормальные молодые семьи туда надо заселять, работающие, перспективные, не колдырей. Лицо города.
#21 Юрец 16 октября 2019 15:07 |
Вот есть старый ветхий дом. Восемь квартир. Ветхий это не всегда значит что внутри бомжатник. Иногда внутри и ремонт, в том числе и "евро". И тут тебе добровольнопринудительно приходит дядя и говорит - ну-ка вали в барак на 54 квартиры, в б/у и без компенсации на ремонт. А не идёт ли этот дядя в одно место он знает куда? А?
Плюс ко всему в ветхом доме "газ" не взрывается".
#20 Дрон 16 октября 2019 15:03 |
Пользуются ситуацией колдыри из восьмой бригады, хотят на халяву ништяков вымутить.
#19 Похожий почерк 16 октября 2019 14:53 |
Цитата: Бизнес план
ИДЁТ ПЕРМАНЕНТНАЯ КАМПАНИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ТЕНИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ТАМ СВОИ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ ПО СНОСУ ДОМА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА И СТРОИТЕЛЬСТВУ ТАМ СВОИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ!

Судя по "обращениям" сразу к "Президенту" и мотивировкам почерк очень похожий. Кукловод один и тот-же.
#18 Piligrim 16 октября 2019 14:48 |
Не вижу никакой проблемы.
Если "очередник" отказывается от предлагаемого жилья, то предлагайте следующим по очереди....
1й ... 100-й не согласятся, а 101 согласится.
Чем 101-му ещё 5 лет в очереди стоять, он и в такое жильё въедет. А те, пускай дальше в очереди стоят, ждут подходящий вариант.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх