Ваш регион

+15°

утром +20°

днем +22°

USD

82.63

EUR

89.09

Четверг

20 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

Новости / Перед фактом24 октября 2019

Решение парламента Великобритании по брекситу: Соединенное Королевство выходит из Евросоюза или нет?

Вопрос выхода монархического государства из Евросоюза обсуждается с 24 июня 2016 года. Именно в этот день прошел референдум, по результатам которого большинство жителей Соединенного Королевства поддержало выход из организации. С тех пор вопрос обсуждается уже три года, что разделяет парламент и общественность.

10984 просмотра

Причины инициативы выхода Великобритании из Евросоюза

Вступление в Евросоюз оказывает значительное влияние на политическую, экономическую и социальную обстановку государства. 

Экономической причиной, которая повлияла на инициативу брексита, стало возрастание взносов в международную организацию. Преуспевающие страны, входящие в состав ЕС, регулярно вносят в общий бюджет средства на поддержку отстающих государств.

Участие в Евросоюзе ставит под угрозу национальную валюту. Великобритания имеет собственную денежную единицу - фунт стерлингов. Как показывает опыт других стран-участниц, это может негативно сказаться на весомость голоса королевства в принятии экономических решений союза. Выход из ситуации - сменить фунт стерлингов на евро, однако это повлияет на эмоциональный климат в обществе.

Жители и правительство Великобритании считают, что членство в Евросоюзе мешает наладить торговые связи с не европейскими государствами (например, с Китаем).

Из социальных факторов парламент беспокоит повышение миграции. Свобода перемещения дает людям возможность переезжать из государства в государство, что способствует снижению численности в Объединенном Королевстве молодого перспективного населения. 

Решение парламента по выходу Великобритании из Евросоюза

Окончательное решение по выходу королевства из Евросоюза парламент должен принять не позднее 31 октября. На данный момент правительство категорически направлено на выход государства из организации, но точные условия пока обсуждаются.

До этого депутаты трижды отклоняли сделку по выходу из организации. Если на саммите 17 октября не будут согласованы оптимальные условия брексита, Борис Джонсон будет вынужден просить повторного продления сроков принятия решения. Это может вызвать волнение среди жителей, так как вопрос выхода страны из ЕС тянется уже довольно долго.

Члены союза могут продлить срок на принятие решения до 31 января 2020 года. Большинство депутатов Великобритании проголосовало за продление сроков, сам же премьер-министр настаивает на заключении соглашения до конца октября, согласно текущим срокам. 

Джонсон также инициировал досрочные выборы. Но парламент не поддерживает такую инициативу. Большинство политиков готовы проголосовать за своевременный выход из Евросоюза только в том случае, если будет принят закон о блокировке брексита без сделки.

Последствия выхода из Евросоюза

Нарушение связей со странами Европы приведет к тому, что ассортимент продуктов в стране уменьшиться, торговые пути будут перекрыты, соответственно курс фунта стерлингов упадет.

Чтобы избежать такого явления, правительство государства и члены Евросоюза долго и скрупулезно пытаются определить максимально выгодные условия выхода.

Депутаты Великобритании пытаются избежать брексит без сделки, который принесет серьезные ограничения процессу торговли государству.

Падение курса и нарушения в поставках медикаментов и продовольственных товаров нанесут серьезный вред слоям населения с доходом ниже среднего.

Выход из Таможенного союза приведет к более тщательному осмотру товаров из Великобритании и, как следствие, задержкам экспорта грузов.

На первый взгляд, последствия брексита без сделки кажутся очень серьезными, но аналитики королевства смотрят на этот вопрос более позитивно. Многие считают, что процесс выхода из Евросоюза, конечно, потрясет экономику страны, но негативные последствия быстро угаснут.

Например, управление по бюджетной ответственности Великобритании считает, что брексит без сделки вызовет рецессию в королевстве.

Общественность не испытывает страхов по отношению выхода страны из Евросоюза, а депутаты – наоборот пытаются всеми силами оттянуть момент принятия решения. Это провоцирует конфликты, которые, в скором времени, могут выйти на новый уровень.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка