В Магнитогорске программа обучения игры в шахматы достигла невиданных пределов, как отметила начальник управления образования Наталья Сафонова. Родители признаются, что многим ребятам шахматы заменили компьютер.
– Реализация проекта осуществляется при поддержке металлургического комбината поэтапно в течение трех лет. Ежегодно в проект вновь вступали 45 детских садов и 20 школ. В этом учебном году в проект включились все без исключения детские сады и школы. Участники всеобуча – дети в возрасте от шести до десяти лет. В этом году обучением шахматной грамоте охвачены 13 596 детей, – рассказала на аппаратном совещании Наталья Сафонова.
В Магнитогорске для эффективной реализации проекта всеобуча созданы специальные условия. За три года реализации проекта в него вложили более восьми миллионов рублей. На эти средства приобреталось оборудование, методические материалы, проводилось обучение педагогов и многое другое.
Активное участие в реализации проекта демонстрирует и автор программы «Шахматы школе» Игорь Сухин. На базе центра повышения квалификации он проводил курсовую подготовку 195 педагогов.
Юные шахматисты Магнитогорска демонстрируют неплохие способности на городских соревнованиях, а также участвуют в областных первенствах.
– В мае 2018 года ребята впервые приняли участие в областных соревнованиях по шахматам, где среди 18 команд заняли третье место. А через год, в мае 2019 года, – стали победителями областного первенства, обыграв 19 команд с разных территорий области. Показательно и то, что 156 человек продолжают обучение шахматам, начатое в школе, в профессиональном ключе, – не без гордости рассказала начальник управления образования.
Председатель МГСД Александр Морозов дополнил доклад Натальи Сафоновой, рассказав, что в Челябинской области есть сразу несколько мест, где к шахматам относятся с пиететом.
– Родина проекта по шахматам в Сатке, там много лет он реализуется. Там даже построен шахматный дворец, – припомнил спикер, но не смог согласиться с заявлением Сафоновой о том, что шахматы – это альтернатива компьютера. – Говорить об этом – преждевременно.
– Надо к этому стремиться, – вступил в диалог Сергей Бердников.
– Это родители отмечают, – пояснила Наталья Сафонова.
– Единицы? Тогда, это просто уникальные родители, – вновь не согласился Александр Морозов.
– Это ваши дети играют в карты, а остальные в шахматы, – попытался перевести в шутку разговор мэр. – Правильно сказано, что шахматы – это альтернатива компьютерным играм, которые убивают много времени, и не делают наших детей богаче духовно и интеллектуально. Это направление мы будем продолжать и развивать. Хоть я не согласен со статусом столицы шахмат, потому что Магнитогорск должен быть не менее значим в плане обучения детей.
Сергей Бердников заявил, что для повышения уровня нужно привлекать в город соревнования, увеличивать заинтересованность детей и родителей и двигаться с этом направлении.
Комментарии (9)