Ваш регион

+25°

вечером +23°

ночью +17°

USD

89.05

EUR

95.39

Вторник

18 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

18 июня

17 июня

Предприниматель приобрёл на ММК отходы производства и устроил из них «зону экологического бедствия»

Магнитогорск. Природоохранная прокуратура занимается проверкой заявления от жителей левого берега, задыхающихся от деятельности ООО «ГорСтрой», расположенного на улице Лазника.

12825 просмотров 10

Жители улиц Лазника и Аносова сообщили нашему корреспонденту о том, что «Горстрой» находится рядом с ними уже долгие годы и периодически начинает травить их своими производственными технологиями. Последний раз конфликт с «Горстроем» у местных жителей был лет шесть тому назад. Приобретая у ММК отходы металлургического производства, фирма устраивала на своей территории их сортировку и переработку. При помощи прокуратуры и средств массовой информации тогда удалось донести до хозяев этого предприятия простую мысль о том, что рядом с жилыми домами грязные технологии невозможны. Но прошло несколько лет, прошлые «разборки» забылись, и предприниматель вновь начал душить своих соседей переработкой металлургических отходов.
Предприниматель приобрёл на ММК отходы производства и устроил из них «зону экологического бедствия»

Интересно то, что «Горстрой» приобретает сырье для переработки на градообразующем предприятии как раз в то время, когда ПАО ММК ведет особую борьбу за экологическую безопасность региона, вкладывая огромные средства в высокотехнологичные фильтры и другие очистные сооружения. Как будто под боком у промышленного гиганта, занявшегося оздоровлением воздуха, завелось небольшое предприятие, «под шумок» портящее этот самый воздух…

«Данное предприятие систематически производит в воздух выбросы отходов своего производства, а именно отходы в виде мелкодисперсных частиц (пыли) при обработке гравия и песка. При таких выбросах пылевое облако накрывает жилые дома по улицам Лазника и Аносова, которые находятся в ста метрах от места производства. С наступлением сухого времени года это стало особенно заметно. Также при этом используется промышленное дробильно-сортировочное оборудование, которое создает очень громкий шумовой фон и мешает жителям наших домов», – пишут в своем заявлении в природоохранную прокуратуру жители близлежащих домов.

Сырье для производства гравия и щебня сюда завозится автотранспортом с отрытыми кузовами, так что можно себе представить, как пыль стоит столбом при их перемещении по той же улице Лазника и как она оседает во дворах частных домов. Далее грузовые автомобили просто вываливают на территории производственной площадки щебень, после чего дробильная установка начинает его переработку.

«Оставшийся после сортировки мусор копится здесь же и местами достигает двух метров в высоту. Именно с этой свалки в ветреную погоду отходы производства попадают в наши жилые дворы», – рассказывают жильцы домов, которым не повезло находиться по соседству с грязным производством.

Не так давно представитель инициативной группы попытался встретиться с руководителем производственной базы, чтобы выяснить, когда будет произведена очистка территории от отходов производства и прочего мусора. Охранник пригласил для разговора сотрудника, который назвался мастером предприятия «Горстрой». Но стороны так и не смогли ни о чем договориться.

«На требования предоставить документацию, разрешающую на данном объекте деятельность негативного воздействия на окружающую среду, наш представитель получил категоричный отказ. На вопрос, когда будут ликвидированы свалки промышленных отходов и есть ли план «Согласованных мероприятий по снижению выбросов в период НМУ», был получен ответ, что ничего предъявлять не обязаны, после чего в нецензурной форме нашему представителю было предложено покинуть территорию», – рассказывают члены поселковой инициативной группы.

После провальных переговоров жильцы домов написали соответствующее заявление в природоохранную прокуратуру. Но поскольку прокурорское воздействие может продолжаться в течение долгого времени, а дышать этой пылью магнитогорцам приходится каждый день, то теперь они решили подключить к своей проблеме средства массовой информации.

Желание предпринимателя срубить побольше денег, невзирая на бедствие соседей, особенно болезненно отражается не только на здоровье жителей близлежащих домов, но и на экологическом благополучии всей левобережной части города. Уверены, что правоохранительные органы дадут этим действиям соответствующую оценку в ближайшее время.

Мы будем следить за развитием ситуации.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка