Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Их стало больше. Над монументом «Тыл и Фронт» вновь сошлись «Лучи Победы»

 Магнитогорск. Акция проходит в Магнитогорске уже второй год подряд.

4867 просмотров
Реклама

Напомним, в прошлом году акция «Лучи Победы» прошла в городе металлургов впервые и была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда два мощных луча сошлись над монументом «Тыл и Фронт» 24 июня – в день 75-летия первого Парада Победы, прошедшего на Красной площади в Москве в 1945 году. В 2021 году акцию приурочили к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Их стало больше. Над монументом «Тыл и Фронт» вновь сошлись «Лучи Победы»

Год назад организаторы задействовали специальные машины с установленными на них авиационно-посадочными прожекторами (АПП-90). Их предоставили в управлении пограничной службы Челябинской области. В этот раз использовали менее мощные прожекторы, но лучей было больше.
Их стало больше. Над монументом «Тыл и Фронт» вновь сошлись «Лучи Победы»

Примерно с 10 часов вечера около монумента «Тыл и Фронт» включили сразу несколько прожекторов, которыми с нескольких сторон подсветили одну из главных достопримечательностей Магнитогорска. Интересно, что далеко не все гулявшие в парке У Вечного огня магнитогорцы знали об акции. Поэтому многие подходили и спрашивали, что происходит около монумента, и даже интересовались, будет ли концерт.

«Сегодня особый день для всей России. Мы чтим память тех, кто ровно 80 лет назад услышал о войне и долгие четыре года делал все для того, чтобы победить. Ковали победу на фронте и в тылу. 34 тысячи магнитогорцев ушли на фронт, около 14 тысяч не вернулись – все имена здесь, на этих плитах. А сколько людей вернулись в строй! Это беспримерный подвиг. 38 заводов были эвакуированы в наш город, развернули работу девять госпитальных баз, школы освобождали помещения для госпиталей. За короткий срок труженики тыла на свой страх и риск изготовили броню на том оборудовании, на котором катали простой металл, а ведь это совершенно иные условия, технологии! Тем не менее, нужно было производить и броневую сталь. Для этих целей быстро реконструировали доменную печь. И сегодня говорят: «Каждый второй танк, каждый третий снаряд были одеты в броню Магнитки». Наши предки неустанно трудились на благо победы, и теперь мы носим почетное звание «Город трудовой доблести». И сегодня в дань памяти засияли лучи победы и славы. Большая честь - поддерживать общение с теми, кто воевал в те годы на полях сражений и трудился в городе. Совет ветеранов делает все, чтобы передать память о подвиге и героизме магнитогорцев следующим поколениям, – сказал председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров.
Их стало больше. Над монументом «Тыл и Фронт» вновь сошлись «Лучи Победы»

Рассказал Макаров и про своего деда, который в 1942 году погиб под Сталинградом.

– 22 июня, в День памяти и скорби, я всегда вспоминаю своего родного деда – Степана Алексеевича Макарова. Он ушел на фронт в июне 1941-го, а 20 декабря 1942-го под Сталинградом получил пулю в живот и погиб. Я читал письмо командира, в котором он рассказывал о моем деде, очень долго искал могилу. Во всех документах он прошел как Степан Александрович, а не Алексеевич. После долгих поисков сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» прислали мне документы о нем. В 90 километрах от Волгограда находится могила моего деда. Я был на ней, помог установить мемориальную доску. Свозил туда своих родных. Всем детям и внукам рассказываю, где и как воевал наш дед, – рассказал Макаров.

Добавим, что организатором акции «Лучи Победы» во всех регионах является Общероссийский народный фронт. Она проходит в городах-героях, а также в городах, внесших весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Добавим, что именно в прошлом году Магнитогорск был удостоен звания «Город трудовой доблести».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Максим Шмаков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка