Расширенный поиск
Лента новостей
16 октября
15 октября
 21:00   Число белых кровяных телец снижается. Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови Комментарий 2
 19:00   Отправят на принудительное лечение. Уфимец, зарезавший жену на глазах у детей, признан невменяемым Комментарий 8
 14:53   Билайн запускает новый тариф-конструктор – «Твоё решение»
 12:12   Лидеры кампании по вакцинации – дети. Почти 70 тыс. магнитогорцев сделали прививки от гриппа
 11:45   Готовила еду и едва не спалила садовый дом. В Магнитогорске при пожаре пострадала женщина
 10:46   Смог над городом. В Магнитогорске продлили режим НМУ
 7:59   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Не соответствует нормам Жилищного кодекса». Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию Комментарий 2
14 октября
 23:00   Хотел нацарапать на спине символ. Под Рязанью отчим убил пасынка в ходе оккультного ритуала Комментарий 2
 16:55   «Температура бешеная, головные боли, задыхаешься». Глава областного минздрава навестил пациентов магнитогорского ковидного госпиталя Комментарий 40
 16:24   Один посвящён Харламову, другой – станам ММК. В Магнитогорске появились два новых мурала
 15:57   Стационары наполняются больными. Вчера COVID-19 подтвердился у 410 южноуральцев
 14:45   Сработали по проверенной схеме. В Магнитогорске пенсионерка отдала мошенникам 200 тыс. рублей Комментарий 4
 12:17   За нарушение экологического законодательства. Магнитогорское предприятие оштрафовали на 70 тысяч рублей Комментарий 1

Место гордости и славы. С площадки Патриотического сквера магнитогорские парни будут уходить в армию

 Магнитогорск. В Магнитогорске появилось общественное пространство, которое будет одновременно интересно разным поколениям горожан: взрослым и совсем маленьким. Каждый экспонат здесь можно потрогать руками, узнать его историю.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Бывший малый сквер «Магнит» сегодня заиграл новыми красками: там прошло открытие площадки нового сквера, получившего название Патриотический. Патриотическим он стал неслучайно: представители магнитогорских боевых воинских содружеств давно вынашивали идею создания в городе площадки, где можно было бы отмечать исторические даты и опосредованно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. История повествует, что ветеран боевых действий и председатель местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Антон Казанев при поддержке Союза ветеранов Афганистана и Союза десантников России свое предложение озвучил главе города Сергею Бердникову. И ожидаемо получил одобрение.

Уже весной этого года вокруг проекта, который получил условное название «Патриотический», закипела работа. Претворять идеи в жизнь взялись студенты и преподаватели МГТУ, которым была поручена работа над проектом реконструкции территории, скульптор Михаил Баскаков, автор центрального монумента, литейная мастерская Дубровиных, где отливали фигуру воина, и представители воинских советов и советов ветеранов города – они непосредственно следили за ходом реконструкции и участвовали в установке военной техники и монумента. Таким образом, каждый внес свою лепту в создание нового, ни на что ранее не похожего сквера.

Летом строители приступили к выполнению технической части проекта – реконструкции сквера. Предстояло разбить дорожки, уложить плитку на основные площадки под технику и монумент, установить скамейки и урны, флагштоки, фонари.

Центральной композицией стала шестиметровая фигура воина под названием «Защитник Отечества», отлитая в бронзе. Здесь надо отметить, что это вторая совместная работа Михаила Баскакова и Ивана Дубровина, ранее они стали авторами композиции, установленной в левобережном сквере Победы и названной «Военное детство». Вокруг композиции на площадках разместились образцы военной техники, которая ранее была экспонирована в музее под открытым небом ДОСААФ. Кроме того, по сторонам от солдата уложили каменные глыбы гранита, на них закрепили бронзовые эмблемы российских родов войск и служб.

Сегодня состоялось официальное открытие сквера, участие в нем приняли непосредственные исполнители, идейные вдохновители, ветераны различных родов войск, действующие сотрудники силовых ведомств, первые лица города. Традиционного снятия полотнища с монумента не было, потому как бронзовую композицию таких размеров не только долго монтировать, но и скрыть от глаз оказалось непросто.

Торжество открыл глава города Сергей Бердников. Он отметил, что в Магнитогорске появилось своеобразное место гордости, место, где молодежь сможет увидеть настоящие боевые машины, возможно, прочувствовать, что значит быть защитником Отечества.

– Цель этого сквера – привить любовь и уважение к Родине. У нас есть места поклонения, мы, конечно, чтим и будем продолжать это делать, а в этом сквере с помощью ветеранов мы сможем поддерживать традиции братства. Общественные организации будут тут проводить работу с подрастающим поколением, передавать ему традиции. Мы планируем, что с этого года мы будем проводить отправку призывников в ряды Российской армии с этого сквера, – рассказал Сергей Николаевич и пообещал, что нынешнее «рождение» сквера не последнее.

Спикер городского Собрания Александр Морозов, выступая на открытии, рассказал, как шла та часть работы над сквером, которая обычно не видна. Небольшая группа магнитогорских архитекторов, в состав которой вошли Дмитрий Хоменко, Екатерина Подобреева и студенты МГТУ, сделали рабочий эскиз парка, предусмотрев существующие формы и вписав уже протоптанные горожанами дорожки, изящно вписав туда необходимую инфраструктуру: освещение, лавочки, военную технику и другое. Было сказано, что технику когда-то с воинских частей со всей России в музей собирал заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, а представители нынешнего поколения ветеранов локальных войн отмыли боевые машины, отреставрировали их и покрасили.

В рамках открытия благодарственными письмами отметили всех, кто принимал участие в создании сквера: председателя магнитогорского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Антона Казанева, председателя городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Побратим» Евгения Никитина, руководителя литейной мастерской Ивана Дубровина, скульптора Михаила Баскакова (награду за него получила супруга Юлия Николаевна).

Антон Казанев в ответной речи поблагодарил всех участников проекта, пообещал, что будут поддерживать сквер, займутся его озеленением, признался, что у ветеранов еще много идей, как использовать сквер. От имени боевых братств Сергею Бердникову, Илье Рассохе, Александру Морозову, Екатерине Подобреевой, коллективу литейной мастерской Дубровиных, Дмитрию Хоменко вручили благодарственные письма.

Ответное слово взял мастер-литейщик Иван Дубровин, его выступление получилось очень эмоциональным:

– Глава Магнитогорска умеет очень быстро принять решение, выбрать самый лучший вариант. Не подойти к вопросу формально, а сделать так, чтобы было лучше всех. Памятник, который сотворил Михаил Баскаков, – достойный, таких памятников мало в России. Наш коллектив 24 часа в сутки работал, чтобы успеть вовремя. Спасибо всей вашей команде от нас и от матерей, которые сегодня подходили, благодарили, и у них были слезы на глазах.

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

#23 вот так 24 сентября 2021 15:26 |
Цитата: 777 извращенец
Не, ну так нормальненько - отдохнуть под танком!

кому и кобыла невеста
Комментариев: 0
#22 Как пить дать 24 сентября 2021 15:09 |
А этот, чубатый с блатной причёской 90-х, опять ленточку резать появился?
Комментариев: 0
#21 777 извращенец 23 сентября 2021 18:23 |
Цитата: 777
Нормальный сквер для нормальных людей) нытики и чепуха всякая всё равно дальше срача в коментах ни на что в этой жизни не способны и не вздумайте туда ходить.

Не, ну так нормальненько - отдохнуть под танком!
Комментариев: 0
#20 777 23 сентября 2021 15:51 |
Нормальный сквер для нормальных людей) нытики и чепуха всякая всё равно дальше срача в коментах ни на что в этой жизни не способны и не вздумайте туда ходить.
Комментариев: 0
#19 Как пить дать 23 сентября 2021 13:04 |
А этот, чубатый с блатной причёской 90-х, опять ленточку резать появился?
Комментариев: 0
#18 дохтур 23 сентября 2021 10:08 |
Цитата: Елена
И дети у вас вырастут похожими на эти уродливые машины!

Наши дети вырастают похожими на нас. Всё просто.
А ваши будут похожи на уродливые машины? worried
Комментариев: 304
#17 Raptor 23 сентября 2021 09:44 |
Интересно... через какое время его засрут и все растащат
Комментариев: 0
#16 14 23 сентября 2021 08:29 |
"Цель этого сквера – привить любовь и уважение к Родине"
Любовь прививается военной техникой?
Комментариев: 0
#15 Дом Творчества 23 сентября 2021 08:25 |
Цитата: Пчелка
Цитата: Бабки на Лавке

Брешешь , именно там последнее время все заросло , только с собаками гуляли черти !

Плюсую.

Заросшее местечко с тремя лавками не лучшее место для отдыха.
А после дождя там вообще было не пройти.

ДОСААФ??? Кто и сколько раз там бывал?
Лично я ни разу.
А в этом сквере уже несколько раз в процессе стройки..
Техника интересна! Детям так вообще "вауууу"

Детям это место доступнее, чем ДОСААФ. Благо Дом творчества рядом.

Итого: диванные нытики, отдыхайте за мониторами и ни о чем не думайте. Вам все равно не угодить.

А мы будем гулять там. С детьми!
Нам понравилось как обустроили это место.

И это правильно!
Комментариев: 0
#14 Елена 23 сентября 2021 08:06 |
Цитата: Пчелка
Цитата: Бабки на Лавке

Итого: диванные нытики, отдыхайте за мониторами и ни о чем не думайте. Вам все равно не угодить.

А мы будем гулять там. С детьми!
Нам понравилось как обустроили это место.

Нам понравилось как обустроили это место.

И дети у вас вырастут похожими на эти уродливые машины!
Если сквер был запущенный его можно было просто обустроить, посадить цветы, и молодые деревья.
А музею военной техники не место в самом центре города! Тем более, что рядом детское учреждение, где прививают чувство прекрасного. И почему молчат педагоги Детского центра творчества?
Комментариев: 0
#13 Пилот 23 сентября 2021 07:32 |
Отличный сквер-музей. Действительно, необычно для нашего города, и очень интересно, детям, да и взрослым тоже.
Но техники недостаточно. Представлены, далеко не все виды и рода войск. Есть техника ВДВ, мотострелковых, и танковых войск. Но нет к примеру, артиллерии. Можно и нужно установить артиллерийское орудие. Если тематика не Великой Отечественной, а времён Афганистана, то подойдёт гаубица Д-30. Хотя техника периода ВОВ, будет тоже актуально смотреться, в сквере с названием. Патриотический.
И уж совершенно необходимо представить в этой экспозиции Военно-воздушные силы. Необходимо установить самолёт. В том же музее, в ДОСАФе, был, да наверное и сейчас есть учебно-тренировочный L- 29, хотя бы его можно сюда привезти. А лучше и не его одного, найти и купить по цене металлолома, какой нибудь списанный МиГ-23 например, не так уж и сложно для городских властей.
В общем - отличный сквер, но экспозицию нужно расширять.
Комментариев: 0
#12 Пчелка 23 сентября 2021 00:25 |
Цитата: Бабки на Лавке

Брешешь , именно там последнее время все заросло , только с собаками гуляли черти !

Плюсую.

Заросшее местечко с тремя лавками не лучшее место для отдыха.
А после дождя там вообще было не пройти.

ДОСААФ??? Кто и сколько раз там бывал?
Лично я ни разу.
А в этом сквере уже несколько раз в процессе стройки..
Техника интересна! Детям так вообще "вауууу"

Детям это место доступнее, чем ДОСААФ. Благо Дом творчества рядом.

Итого: диванные нытики, отдыхайте за мониторами и ни о чем не думайте. Вам все равно не угодить.

А мы будем гулять там. С детьми!
Нам понравилось как обустроили это место.
Комментариев: 2 733
#11 маня 22 сентября 2021 21:42 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх