Расширенный поиск
Лента новостей
3 октября
 19:49   «Выражали стойкое желание выполнить долг». В Челябинской области ошибочно мобилизованных вернули домой Комментарий 1
 17:27   Кратко об отличительных и общих характеристиках рэпа и рока
 14:21   «Кредитные каникулы – дело нескольких дней». Жёны мобилизованных магнитогорцев пожаловались на трудности с кредитами
 12:02   Пугал старушек ДТП с родственниками. В Магнитогорске будут судить мошенника-рецидивиста из Пласта
 11:34   Тёплая акция в Кредит Урал Банке! Переведите пенсию и получите 1 000 ₽ на счёт плюс кешбэк за ЖКХ
 10:24   От «Щелкунчика» до «Московских каникул». В Магнитогорске на новогодние городки потратят 11,5 млн рублей
 10:00   Это позволит снизить значение КИЗА до 5,4. ММК в 2022 году направит на экологию свыше 26 млрд рублей
 7:19   Распространение фейков о власти. В отношении Ксении Собчак могут возбудить уголовное дело
2 октября
 22:00   На руке татуировка на башкирском языке. В Магнитогорске ведутся поиски 50-летнего мужчины
 18:09   Лекарства, продукты, бельё… В Магнитогорске стартовала благотворительная акция «Посылка солдату» Комментарий 1
 16:00   Вернулся с продуктами, но без телефона. Жителя Магнитогорска лишили на рынке средства связи
 12:25   «Выясняются все обстоятельства произошедшего». ГИБДД разыскивает пассажира, который сломал руку, выпав на ходу из маршрутки
 10:49   Ушли из социально-реабилитационного центра. В Магнитогорске разыскивают трёх подростков, пропавших в субботу Комментарий 1
 9:02   На жителя Магнитогорска неизвестные оформили кредит на 70 тысяч рублей. Но узнал он об этом после отпуска
1 октября
 12:00   Кино детям – бесплатно! Акция от Мягкого кинотеатра
 10:35   «Достойный пример для молодёжи!» Сергей Бердников поздравил пожилых магнитогорцев с праздником
 8:10   В зале Концертного объединения состоится вечер духовной музыки

Все средства хороши! Введение QR-кодов при посещении культурных мероприятий продиктовано подъёмом уровня заболеваемости

Магнитогорск. Вынужденная мера введения своеобразных пропусков при посещении мест с массовым участием людей не кажется популярной, но в борьбе с пандемией необходима.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Пионерами введения QR-кода в Челябинской области стали спортивные арены. Первыми начали продажу билетов при наличии прививочного сертификата в Челябинске во время посещения массовых мероприятий в ледовой арене «Трактор». Затем практику применили в Магнитогорске в Арене «Металлург», там также с 25 сентября необходимо иметь «пропуск» от госуслуг. 

Необходимость введения профилактических мер продиктована в том числе нежеланием южноуральцев защищаться – прививаться от коронавируса. Эту тему обсуждали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и главный врач ГКБ № 40 Москвы Денис Проценко во время недавнего визита в Челябинск знаменитого доктора из московского поселка Коммунарка. Тогда же глава региона подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в области стабильная, но по-прежнему остается напряженной, поэтому вакцинация – единственный доступный способ остановить рост заболеваемости, и в этом необходимо убеждать людей. 

– Ситуация по вакцинации у нас такова: граждане, которые понимают угрозу, в основном уже прививку поставили, и сейчас наша основная задача – вовлечь тех, кто сомневается. Мы активно работаем со студентами. Запустили совместную со Сбером акцию, по которой все вакцинированные студенты на территории Челябинской области, вне зависимости от возраста, получают бесплатную трехмесячную подписку СберПрайм. Вакцина для жителей доступна: прививочные пункты работают в ТРК, во всех поликлиниках, даже в вузах. Вопрос лишь в том, чтобы человек принял решение, вакцинация у нас добровольная, – отметил Алексей Текслер.

На фоне растущей заболеваемости коронавирусом решение о введении цифровых QR-кодов изначально должно было получить положительный отклик, но и тут нашлись те, кто на все лады взялся критиковать действия властей. Правда, роль критиканов в социальных сетях по большей части взяли на себя представители сообщества, которые укрепились под своеобразным брендом «антипрививочников». 

  1 октября глава региона Алексей Текслер подписал постановление о введении с 18 октября QR-кодов о наличии прививки либо о перенесенном заболевании коронавирусом за последние шесть месяцев. Код необходимо предъявить при посещении массовых мероприятий в закрытых помещениях. И тут власти пытаются сработать на опережение, причем не просто обойти стороной грозящий локдаун, но и защитить южноуральцев в местах массового нахождения людей. Медики отмечают, что сделавший прививку либо переболевший коронавирусом получает иммунитет от инфекции. Логично, что при таких условиях он может посещать мероприятия с большим числом людей, где гипотетически есть риск подхватить болезнь.

Но самая главная цель введения QR-кодов, а их практика применения уже распространена по всей стране, – не разграничить людей на здоровых и потенциально больных, а именно защитить тех, кто прислушивается к врачам и выполняет все их рекомендации по вакцинации и защите иммунитета, а также снизить риск для тех, кто по разным причинам не привился. В нашем случае введение пропускного режима для зрителей массовых мероприятий – это малая мера. Гораздо хуже может быть повторение московского сценария, когда для непривитых были закрыты кафе, рестораны – подразделения общепита. Повторимся, что в Челябинском регионе доводить дело до полного локдауна с введением кодов для входа в торговые центры, общественный транспорт не намерены.

– Прекрасно понимаем те меры, которые принимают федеральные и региональные власти в отношении нераспространения коронавирусной инфекции. Поэтому введение QR-кодов при посещении массовых мероприятий будет способствовать и нераспространению вирусов, а также мотивации граждан, в частности зрителей, к проведению вакцинации и получению кода для посещения массовых мероприятий. Мы эту меру поддерживаем, понимая, что могут быть введены другие меры, как локдаун в прошлом году. Тогда в принципе будут закрыты учреждения культуры. Чтобы этого не допустить, мы принимаем и поддерживаем необходимую меру, – подчеркнул директор частного учреждения ПАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе» Вадим Марченков.

В Магнитогорске к необходимости введения QR-кодов отнеслись по-деловому спокойно и ожидаемо. Мероприятия, где число посетителей не превышает 100 человек, не подпадают под действие губернаторского распоряжения. Там усилят меры нераспространения новой инфекции. А там, где зрителей больше 100, появится программное обеспечение для считывания кодов.

Введение кодов не способствовало отмене мероприятий во дворце. Вадим Анатольевич говорит, что после появления информации были звонки от потенциальных зрителей, которые выражали беспокойство, и от организаторов концертов. На первоначальном этапе не было понимания, но, как только появился комментарий министерства культуры региона, все встало на свои места.

– Нет такого, что концерты отменяются, что люди сдают билеты. Напротив, звонившие соглашаются с необходимостью вакцинироваться, говорят, что сейчас будут делать прививку, получат код и смогут попасть на концерт. Паники нет. Есть единичные звонки, отвечаем на них, комментируем, объясняем, – комментирует Вадим Анатольевич.

Сотрудники дворца с пониманием отнеслись к введению QR-кодов, а потому одними из первых проработали вариант установки программы для считывания кодов на смартфоны, в дальнейшем рассмотрят и приобретение специальных сканеров.

Кстати, о сканерах и введенных мерах говорил и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

– Сценарий, который принят у нас, предусматривает полное посещение всех учреждений по QR-кодам, включая бюджетные учреждения, театры, концертные организации, а также коммерческие предприятия. Мы понимаем, что будет определенный спад, мы готовы возвращать полную стоимость билетов тем, кто купил без QR-кода. По возможности лояльно будем относиться к любым проявлениям, пытаться заменить билеты, если код будет получен позже. Создадим максимально комфортные условия для возврата, – прокомментировал ситуацию региональный министр.

Алексей Бетехтин также подробно остановился на нюансах системы. Так, теперь на билете будет указана информация о том, что вход на мероприятие осуществляется при наличии QR-кода, при себе нужно будет иметь удостоверение личности с фото. Контролер будет сканировать код, смотреть фотографию либо сверять данные по последним трем цифрам номера паспорта. Министр отметил, что вопрос приобретения сканеров театрами уже рассмотрен. Тем более что у приборов не в пример смартфонам есть важное преимущество – скорость. Если программное обеспечение на телефоне дает ответ через 3-10 секунд, то сканер затрачивает на действие секунду.

Мера по введению QR-кодов, принятая оперативным штабом, приведет к снижению заболеваемости, подчеркнул Бетехтин, а культурные учреждения области готовы этому только способствовать.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец, министерство культуры Челябинской области
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: а11, вирус, коды, пропуск, регион

Комментарии (22)

#22 Юрий 8 октября 2021 09:20 |
Вот пускай сами ходят в свои театры в масках с кюэр кодами. Никто меня не заставит вакцинироваться. А театры и концерты плтеряют только зрителей из-за тупых создателей данного ограничения
Комментариев: 0
   
#21 кстати 7 октября 2021 18:04 |
Цитата: СОЮ­З­
рецептам - чесночными клизмами.

они очень полезны, если применять людям от 20 до 30 лет. Ежедневно! Мозги становятся светлее.
Комментариев: 0
   
#20 Гузнопотолог 7 октября 2021 17:49 |
Цитата: СОЮ­З­
чесночными клизмами.

Вот мозги(остатки)через жопу и спалил, все до без остатка
Комментариев: 0
   
#19 VLT 7 октября 2021 17:11 |
Цитата: Народ
У меня есть код и я болею ковидом. Мне можно идти?


Странный вопрос! Вы разве не подписывали бумагу никуда не ходить, ничего не посещать?
Комментариев: 0
   
#18 Ро-Машка 7 октября 2021 16:23 |
Цитата: Татау
Лучше прям тату набивать на руке (или лбу). Как в военных лагерях

Так каждые полгода надо будет новое тату. Полстраны "под хохлому" расписанными будут ходить.
Комментариев: 2 880
   
#17 Гость 7 октября 2021 16:14 |
Цитата: Народ
У меня есть код и я болею ковидом. Мне можно идти? Все же остальные кто придут с кодами, у них же по умолчанию +100 хр к здоровью?
Бред эта затея. Надо вводить удаленку и запрет на все эти мероприятия.

Властям это не выгодно. И ,увы, большая часть населения этого не понимает.
Комментариев: 0
   
#16 Татау 7 октября 2021 15:09 |
Лучше прям тату набивать на руке (или лбу). Как в военных лагерях
Комментариев: 0
   
#15 фауна 7 октября 2021 14:56 |
Цитата: Народ
У меня есть код

Товарищ, никому его не говори, держи в тайне, кругом мощенники!
Комментариев: 0
   
#14 Спутник и Бломба 7 октября 2021 14:50 |
Цитата: Народ
У меня есть код и я болею ковидом. Мне можно идти? Все же остальные кто придут с кодами, у них же по умолчанию +100 хр к здоровью?
Бред эта затея. Надо вводить удаленку и запрет на все эти мероприятия.

это же сделано не для того,чтобы люди не болели,а чтобы они вакцинировались ....это же такой кайф отчитаться перед ВВП,что у нас 99,7% укололись ,селяви .
Комментариев: 0
   
#13 Доктор 7 октября 2021 14:45 |
Цитата: СОЮ­З­
Совершенно верно! Тут половину комментаторов нужно отправить в психушку. Всех вас вылечат!

Вот как только тебя выпустили из стационара, так ты и начал всякую чушь писать не на стенах палаты, а в Инете! Смотри, вернём обратно! Таблетки то пьёшь?
Комментариев: 0
   
#12 Николаев 7 октября 2021 14:10 |
А что насчет ПЦР, с ним пускать будут, а медотвод?
Комментариев: 0
   
#11 Славик обхсс 7 октября 2021 13:06 |
Цитата: Славик кпсс
Союза сразу на Малиновую, надоел всем как собака

Они все, собаки, надоели. Их много-много и все мудрые-мудрые! Сайт кишит дегенератами! )
Комментариев: 0
   
#10 Славик кпсс 7 октября 2021 12:55 |
Цитата: думаю
Цитата: СОЮ­З­
Тут половину комментаторов нужно отправить в психушку.

Больше. Больше половины. wink

Союза сразу на Малиновую, надоел всем как собака
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх