Ваш регион

ночью +3°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Депутат Госдумы назвал неправосудным приговор магнитогорскому студенту, который убил участника СВО

Тем временем свой запрос направил и председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

5675 просмотров 2

Напомним, накануне, 4 марта, Карталинский городской суд освободил 19-летнего Рустама Байжуменова из-под стражи. Суд пришёл к выводу, что студент магнитогорского колледжа виновен в причинении по неосторожности смерти участника СВО Максима Никитина. Ему назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы и освободили в зале суда.

1.jpg

Такое решение вызвало негодование у депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Убийцу ветерана СВО отпустили в зале суда. Он получил всего лишь 1,6 года ограничения свободы, просидев в СИЗО 5,5 месяца… Направляю обращение в Генпрокуратуру с просьбой обжаловать этот явно неправосудный приговор», – заявил депутат.

Он подчеркнул, что изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Родственники погибшего создали резонанс, и статью заменили на более «тяжёлую» – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Постепенно страсти вокруг этой истории улеглись, и обвиняемому опять предъявили статью «Причинение смерти по неосторожности», по которой и вынесли довольно мягкий приговор.

Тем временем председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже потребовал доклад по этому делу.

«В связи с озвучиваемой в социальных медиа критикой глава ведомства поручил исполняющему обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области Константину Правосудову доложить о собранных в ходе расследования доказательствах и причинах принятия судом такого решения», – сообщает пресс-служба СКР.

Напомним, конфликт между спортсменом, который участвовал в боях ММА, Байжуменовым и бойцом ЧВК «Вагнер» Никитиным произошёл 16 сентября в посёлке Новокаолиновом Карталинского района Челябинской области.

По версии родственников Никитина, Байжуменов хватал какую-то девушку за волосы, и участник СВО решил за неё вступиться. В итоге вагнеровец получил удар, после которого упал и потерял сознание. Через некоторое время он скончался в больнице.

Родители Байжуменова утверждали, что их сын, напротив, разнимал двух военнослужащих, которые были пьяны и начали выяснять отношения. Никитин якобы очень резко отреагировал на это и первым ударил парня. В ответ Байжуменов оттолкнул военнослужащего, который упал, неудачно ударился затылком и потерял сознание.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка