Ваш регион

+25°

ночью +15°

утром +23°

USD

88.21

EUR

94.83

Четверг

13 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

13 июня

Губернатор Алексей Текслер вручил ключи от новой машины семье участника СВО

В Челябинской области реализуются наиболее эффективные меры социальной помощи участникам СВО и членам их семей.

4030 просмотров

Торжественная церемония передачи ключей от автомобиля проходила в Москве в рамках открытия XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвящённого памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Данное мероприятие проводит Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и Национальный союз ветеранов дзюдо. Одной из целей фонда, по словам сопредседателя организационного комитета турнира Анны Цивилевой, является реабилитация парней, прошедших СВО, к мирной жизни. Организаторы фонда уверены, что бойцы могут стать опорой в патриотическом воспитании молодёжи.

Ещё одно особое направление работы фонда – адресная помощь бойцам и семьям погибших героев. В этом году в рамках программы на торжественной церемонии 50 семей героев получили ключи от новых авто. Среди них – семья подполковника Аду Щамхалова из Чебаркуля, погибшего в ходе специальной военной операции.

JFX8-ah4oAE.jpg

Ключи от нового автомобиля «Чанган Алсвин-2» супруге воина вручили заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона прокомментировал, что общим долгом является забота о семье каждого погибшего бойца:

«Семья Щамхаловых – это прекрасная многодетная семья, в которой бережно хранят память о своём герое. Мы уже встречались с Патимат Германовной и её сыновьями в январе этого года на губернаторском приёме. Они замечательные, и наш долг – заботиться и дальше о семье погибшего героя, о семьях всех участников специальной военной операции. В Челябинской области чтят наших героев СВО, большая роль в этом принадлежит государственному фонду «Защитники Отечества» и центру реабилитации. Мы все – одна большая крепкая семья. И плечом к плечу, вместе одолеем все невзгоды и обязательно победим!»

Аду Щамхалов участвовал в СВО с первого дня, руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Супруга Патимат вспоминает, что муж отличался смелостью, в его честь в музее школы № 4 военного городка, где живёт семья, сделали мемориальный уголок. В семье Щамхаловых воспитываются двое сыновей и дочь.

На Южном Урале особое внимание уделяется вопросам поддержки участников СВО и их семей, выстроена система социального сопровождения. Так, в новом здании открыт центр поддержки и реабилитации участников спецоперации, где также расположился филиал госфонда «Защитники Отечества».

Всесторонняя поддержка семей участников СВО является одной из важнейших задач, стоящих перед государством. В связи с чем обеспечение различными видами помощи ведётся на всех уровнях: федеральном, областном и муниципальном.

В Магнитогорске к участникам СВО, членам их семей, действующим бойцам отношение особое, выстроена не только система предоставления государственной социальной помощи, работают общественные организации, которые помогают психологически адаптироваться бойцам и их семьям, решают бытовые проблемы в городе и в новых территориях.

«Наряду с региональными мерами социальной поддержки в Магнитогорске приняты и активно реализуются мероприятия для семей участников СВО за счёт средств местного бюджета, такие как освобождение от родительской платы за оказание оздоровительных услуг в организациях дошкольного образования; бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте студентам и учащимся, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях среднего профессионального образования и муниципальных общеобразовательных учреждениях города; бесплатные путёвки в муниципальное бюджетное учреждение «Отдых» по программам «Лесная школа», «Школьная неделька» в период с января по май и с сентября по декабрь; бесплатные путёвки в городские лагеря с дневным пребыванием детей, туристские походы, организуемые муниципальными образовательными учреждениями города; единовременная выплата супругам лиц, призванных на военную службу по мобилизации, в сумме 15 тысяч рублей», – отметила начальник управления социальной защиты населения администрации города Лилия Ярыгина.

Бесплатные земельные участки для будущего строительства жилья также получают военнослужащие, которые удостоились наград за заслуги в ходе СВО. В случае гибели военнослужащего во время СВО или смерти в результате полученных ранений предусмотрено, что участок могут получить члены его семьи. Кроме того, взамен земельного надела возможно получение денежной выплаты в размере 330 тысяч рублей. Эта выплата имеет широкое назначение для использования, подчёркивают в соцзащите.

IMG_5050.jpg

В Магнитогорске составили социальные карты семей участников СВО с указанием потребностей в предоставлении правовой, психологической, бытовой, медицинской и других видов помощи. Оказывают помощь семьям волонтёрские общественные организации, потому что простые люди также хотят быть причастными к происходящему, хотят и готовы помогать поддерживать, осознавать, что и вклад в общее дело весит немало.

Поэтому магнитогорские общественные организации не только опекают семьи военнослужащих, но и активно помогают переживать бытовые неурядицы в зоне проведения операции.

Общественная организация «Швеи Магнитки» практически два года выполняет запросы магнитогорских парней, которые находятся в зоне СВО. Вот и сейчас, когда на Донбасс ушёл очередной гуманитарный конвой из Магнитогорска, часть груза формировали швеи.

Женщины работают под крылом МГОО «Ветеранов Афганистана, Чечни и СВО», которой руководит Урал Шарафутдинов. Он лично сопровождает грузы в ДНР, а потому лучше других знает, в чём нуждаются бойцы, и, что самое главное, всегда привозит оттуда обратную связь.

«Для нас здесь очень важно, что мы выполнили социальный заказ парней, что всё пришлось к месту и впору», – рассказывает участница общественной организации «Швеи Магнитки» Лариса Горяева.

Женщины освоили шитьё антидроновых одеял, причём применяют при его изготовлении свои наработки. Лилия Хакимова рассказывает, что из других регионов в Магнитогорск приезжают специалисты, чтобы перенять опыт изготовления приспособления, – настолько высока эффективность одеяла.

В составе 19-го гуманитарного груза, который доставили в ДНР, также были военная экипировка, сшитая по собственным лекалам летняя форма, маскировочные сети.

Дилара Ермолаева говорит, что в изготовлении сетей волонтёры также достигли определённых высот. Путём проб и ошибок установили, какой тканью лучше оплетать сеть, как правильно повязывать лоскутки. Делают маскировочное приспособление качественно – на совесть, так, чтобы в нужный момент оно сохранило военную технику и жизни бойцам.

«В магазине такую маскировочную сеть не купишь. Мы лично подбираем все составные части, проверили их качество бойцы в реальной обстановке. Только после этого наши женщины-конструкторы определили, каким требованиям должна отвечать сеть», – поясняет Лариса Горяева.

В обратный путь из зоны СВО Урал Шарафутдинов увозит драгоценные для швей подарки – видеопослания от южноуральских парней со словами благодарности и добрыми пожеланиями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо» фото: телеграм-канал ПУЛ74, архив

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка