Ваш регион

-27°

утром -27°

днем -14°

USD

92.75

EUR

100.44

Пятница

23 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

22 февраля

Новости / Перед фактом5 декабря 2023

Министр экологии рассказал о снижении выбросов в атмосферу Магнитогорска и Челябинска

Глава регионального минэкологии Сергей Лихачёв провёл пресс-конференцию в понедельник, 4 декабря.

2704 просмотра

По словам министра, уже в следующем – 2024 году Челябинская область завершит выполнение задачи по снижению вредных выбросов в атмосферу двух крупнейших городов региона – Челябинска и Магнитогорска. Он напомнил, что за прошлый год в рамках программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» удалось добиться снижения выбросов на 40 % в Челябинске. К этой цифре осталось добавить совсем немного, чтобы достичь целевых показателей. То же самое касается и Магнитогорска.

«В этом году мы начали в Магнитогорске рекультивацию старой свалки. Это нам даст снижение выбросов в атмосферу в 2024 году порядка 9 %. И тем самым мы выполним указ президента РФ по снижению выбросов в атмосферу города Магнитогорска более чем на 20 %», – прокомментировал министр экологии Челябинской области.

Лихачёв рассказал, что по состоянию на 1 ноября 2023 года снижение совокупного объёма выбросов в Челябинске составило 90 тыс. тонн к аналогичному периоду 2017 года, по опасным веществам – снижение на 24,3 тыс. тонн. Если говорить о Магнитогорске, то ожидаемое снижение выбросов по году – на 15,7 тыс. тонн, что составляет 6,8 % по отношению к 2017 году. По опасным веществам отмечено снижение выбросов на 15 тыс. тонн.

«Мы идём в графике, но мы сейчас занимаемся показателем по особо опасным загрязняющим веществам. Мы стали внимание уделять, и достаточно хорошие результаты получили», – цитирует министра «Интерфакс-Урал».

Лихачёв подчеркнул, что после достижения целевых показателей по сокращению выбросов программа не завершится. Проект продлят сначала до 2026 года по квотированию выбросов для предприятий, а затем до 2030 года по проекту «Чистый воздух».

Напомним, осенью прошлого года Правительство РФ изменило параметры реализации проекта «Чистый воздух» для Челябинска и Магнитогорска. По новым выкладкам, в Челябинске планируется по итогам 2024 года снизить выбросы на 45 %, а в Магнитогорске – на 25 %. Сравнение идёт с показателями 2017 года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка