Ваш регион

+20°

днем +24°

вечером +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

На Петербургском международном экономическом форуме впервые представили стенд Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер работает на ПМЭФ-2024, делегация Челябинской области намерена провести не менее полусотни переговоров и подписать около 20 инвестиционных соглашений.

3038 просмотров 2

Первые договорённости между крупными представителями бизнеса уже подписаны вчера, 5 июня. Сегодня предстоит провести новый раунд переговоров. Мы же представим обзор вчерашних мероприятий, обозначив самые важные из них.

Потенциал региона

Челябинской области есть что показать – стенд нашего региона впервые установлен на Петербургском международном экономическом форуме, который стартовал 5 июня и продлится по 8 июня. Демонстрационный стенд Челябинской области привлекает внимание посетителей своей футуристичностью, между тем он отличается многозадачностью и максимальным реализмом. Смысловое наполнение создают декоративные элементы в виде льющейся стали, они показывают уральский характер людей, населяющих регион, а также ещё раз говорят о том, что Южный Урал – оплот промышленности страны.

X4XwtdHJXOc.jpg

Стенд рассказывает о промышленном потенциале региона, а также о современных направлениях – роботизации – знакомит с уникальной разработкой «Завода роботов». Модель робота-манипулятора собрали на производственной площадке, которую открыл в феврале этого года в Челябинске Владимир Путин.

«У нашего стенда абсолютно практические задачи, на стенде гостям выставки мы будем рассказывать о регионе, проектах, о нашем потенциале, в том числе о туристическом потенциале. И сегодня, в первый день форума, уже состоялась первая встреча с потенциальными инвесторами. Здесь же будут подписаны соглашения, их много. Будут проводиться встречи с потенциальными инвесторами, нашими партнёрами в разных сферах. Уверен, форум пройдёт успешно и, конечно, наличие стенда нам поможет провести форум максимально эффективно для нашего региона, для его развития», – отметил Алексей Текслер.

В продолжение форума губернатор Челябинской области провёл переговоры с послом Индии в РФ господином Винай Кумаром. Стороны обсудили развитие сотрудничества между Южным Уралом и Индией. Алексей Текслер напомнил, что наши страны связывают долгие отношения: ещё советские специалисты в 1950-х годах принимали участие в стройке крупнейших металлургических заводов в Индии. В 1955 году в Магнитогорск приезжали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с Индирой Ганди, после чего было принято решение об участии южноуральцев в строительстве комбината в Бхилаи. Именно специалисты ММК запускали первую домну индийского предприятия.

Нынешнее сотрудничество Челябинской области и Индии также связано с чёрной металлургией и наращивает мощности по другим направлениям. К примеру, в Индию поставляют радиолокационное оборудование для аэропортов, дактилоскопические системы, трубную продукцию, а также продукты питания – макароны.

UiJJ5N2R88k.jpg

Алексей Текслер считает, что Челябинская область готова экспортировать изделия для нефте- и газодобычи, роботизированные системы и другую высокотехнологичную продукцию. Большой потенциал для сотрудничества есть в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, образовании и туризме.

«У нас есть возможность взаимодействовать в разных направлениях: речь идёт о поставках нашей продукции в Индию и наоборот. У нас очень хорошее местоположение, находимся на границе с Казахстаном, имеем большие логистические площади, в том числе сухой порт «Южноуральский», начали раскатывать маршрут «Север – Юг» из Челябинска в иранский порт Бендер-Аббас. Это прямой логистический путь на юг, и мы могли бы развивать его совместно. По этому маршруту уже сегодня каждый месяц идёт несколько составов, готовы их количество увеличить. Челябинская область может быть входными воротами в Россию для Индии», – отметил Алексей Текслер.

В рамках переговоров южноуральская компания заключила с индийской стороной партнёрский договор на поставку станков ЧПУ. Кроме того, рассмотрели вопросы взаимодействия агропромышленного комплекса, сфер образования и туризма. Посла заинтересовал рассказ об Аркаиме, он предположил, что данное направление будет с готовностью воспринято индийской киноиндустрией, отметив, что компании могли бы снять документальные фильмы о древнем городище.

Господин Винай Кумар подчеркнул, что Индия готова усилить сотрудничество с Челябинской областью по трём направлениям: туризм, расширение экономических связей и инновационные технологии, которые впечатлили посла на стенде региона.

«Запрос Индии лежит в плоскости продукции, которую производит ваш регион. Индия - самая быстрорастущая экономика в мире, и нам необходима ваша продукция», – отметил посол.

Школа будущего

В рамках форума Алексей Текслер встретился с руководством Сбербанка – председателем Уральского банка Петром Колтыпиным. Стороны говорили о реализуемых совместных проектах, в том числе о перспективах «Школы 21». В соответствии с поручением президента России его реализуют правительство Челябинской области, ЮУрГУ и Сбербанк. Обучение в школе будет проходить в современном кампусе на базе ЮУрГУ. Школу оснастят современным оборудованием, доступным 24/7, и предусмотрят удобные локации для отдыха.

«Сбербанк для нас традиционный серьёзный партнёр. Сфера сотрудничества широкая. Это и помощь в реализации крупных инфраструктурных и бизнес-проектов. Как крупнейший банковский институт в стране Сбер активно участвует в новых промышленных и экологических проектах, в том числе по переработке ТКО, в строительстве социальной инфраструктуры. Мы сотрудничаем с вами и в развитии новых направлений, таких как искусственный интеллект и его применение в различных сервисах для медицины, транспорта. Особо отмечу проект «Школы 21». Это вклад в будущее, в молодёжь, которая будет развивать наш регион и страну в инновационных сферах», – отметил губернатор.

Пётр Колтыпин подтвердил, что проект идёт по графику, поблагодарил за поддержку команду губернатора, отметив, что проект даст толчок развития всему региону.

«Чувствуем постоянную поддержку со стороны вашей команды. Проект «Школы 21» стратегической направленности, он будет находиться в синергии с Южно-Уральским государственным университетом и может дать колоссальный толчок развитию ИТ-сектора», – сказал Колтыпин.

2 млрд инвестиций

Переговоры с руководством Чепфа привели к подписанию соглашения, которое предусматривает модернизацию крупнейшей птицефабрики в УрФО.


OX5TP1yaS-M.jpgВ рамках международного экономического форума прошла встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера и генерального директора АО «Птицефабрика Челябинская» Евгения Нарукова. Стороны подписали соглашение о расширении производственных площадок на птицефабрике. По условиям АО «Птицефабрика Челябинская» построит восемь новых восьмиярусных птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, проведёт реконструкцию комплекса по сортировке яиц и кормового цеха. Первые два птичника будут введены в эксплуатацию в августе 2024 года, а остальные – до марта 2025 года. Общий объём инвестиций в 2024-2025 годах превысит 2 млрд рублей.

Модернизация увеличит объём производства куриных яиц на птицефабрике до 880 млн в год, позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и повысить продуктовую мощность региона.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка