Ваш регион

+13°

утром +18°

днем +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Ничего хорошего: под Магнитогорском наблюдается нашествие бабочек-боярышниц. Видео

Уже второе лето подряд в Уральском регионе наблюдают обилие необычных бабочек.

7256 просмотров

Напомним, в прошлом году нашествие бабочек-боярышниц наблюдалось в северной части Челябинской области, в том числе на территории нацпарка «Таганай». Это насекомые с белыми крыльями, у которых есть чёрные прожилки. Иной раз белянки буквально облепляют растения, особенно те, которые в цвету. Жители Магнитогорска в начале июня тоже обратили внимание на появление большого количества этих бабочек.

А на днях жители соседних с Магнитогорском районов Башкортостана – Абзелиловского и Белорецкого – начали делиться в интернете фотографиями и видео бабочек-боярышниц, которые просто ковром облепили целые луга. Подобные картины наблюдаются и в окрестностях озера Банного, которое является излюбленным местом отдыха жителей Магнитогорска.

По словам специалистов, бабочки-боярышницы, с одной стороны, являются прекрасными опылителями розоцветных: черёмухи, шиповника, яблони, малины, а также вересковых: брусники, голубики, арктоуса альпийского. Но проблемы возникают после того, как белянки начинают откладывать яйца на листья растений. Через две недели личинки превращаются в прожорливых гусениц. Они в буквальном смысле уничтожают до основания всю листву растений, что грозит серьёзными проблемами, в том числе садоводам.

К середине лета повзрослевшие гусеницы сплетут гнёзда из оставшейся листвы и уйдут в спячку, чтобы следующей весной превратиться в бабочек. Тут остаётся надеяться на работу птиц, которые очень любят употреблять в пищу окуклившихся гусениц.

Добавим, что до прошлого года нашествие бабочек-боярышниц на Южном Урале отмечалось в 2010-2012 годах.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка