Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / Перед фактом1 декабря 2022

О себе, о городе, о людях. Сергей Бердников встретился с работниками управления культуры

Глава города Сергей Бердников продолжает традиционные встречи с трудовыми коллективами.

1489 просмотров
Реклама

Вчера, 30 ноября, в малом зале администрации города собрались сотрудники управления культуры администрации города. Глава города предложил привычный формат работы: он расскажет об изменениях в Магнитогорске, а потом собравшиеся просто поговорят, зададут вопросы. Сергей Бердников попросил работников сферы культуры, несмотря на то, что по сути он является их работодателем, задавать проблемные, самые неудобные вопросы. Он уверен, что на местах, где «творится вся кухня жизни», проблем достаточно, пока они дойдут до верха, многое может измениться или стать еще хуже.

IMG_1246.jpg

– Мне важно вас слушать и услышат, и что-то изменить. Мы находимся по одну сторону баррикад, у нас одна цель. Я больше вас заинтересован, чтобы задачи были решены качественно и в срок. Должно быть полное понимание. Я готов обсудить любые вопросы.

Сергей Бердников объяснил, почему для него важно знакомиться с другими точками зрениями на ситуацию в городе: он пришел к выводу, что, оказывается, далеко не всегда твоя точка зрения правильная – когда человек считает, что только он прав, а все остальные поступают неразумно.

– Многие из вас готовы научить президента и главу города, как надо что-то делать. Возможно, мы умеем что-то делать и знаем, как это делать, но надо всегда сто раз взвесить, я себя уже научил этому. Надо понять, насколько это обоснованно.

Иными словами, глава в очередной раз пытался донести до аудитории простую, как ему кажется, вещь: чтобы критиковать чьи-то действия или бездействие, надо иметь не просто фундаментальные знания в конкретной области, а быть как минимум экспертом. Только такую критику мэр считает обоснованной, конструктивной. Другую, которая, по его мнению, множится в социальных сетях, нужно гасить на корню.

IMG_1217.jpg

Признался Сергей Николаевич, что, отработав один срок на посту главы города, он не рассчитывал занять его еще раз. Но после первого года второго срока уверен в своих силах, в своей команде: администрация делает все по максимуму, он рад, что многое получается, а задуманное делается.

– Когда пришел на пост, знал, что есть моменты, которые точно надо менять, с которыми нельзя мириться, и то, что можно пока потерпеть. Я всегда говорил, что хочу все сделать максимально быстро, потому что я такой же, как все: я не вечный, болею и старею. И жизнь даже на протяжении 100 лет – это пшик. Когда было 25 лет, то казалось, что все впереди, а теперь – вроде вчера родился, а сегодня уже вся жизнь прошла. Поэтому нужно сделать максимально быстро и много!

IMG_1250.jpg

Именно поэтому глава города дает администрации максимальные задачи, требует от себя и от подчиненных максимальной отдачи. Важно выполнять все быстро, эффективно.

– Я пять лет греб на этой лодке, наверное, что-то удалось. Я считаю, что удалось многое. Это вещи очевидные. Даже пресловутые рейтинги – хорошие они или плохие – можно поспорить. Но есть система оценки, и она хороша тем, что все в одной системе измерения, на это можно ориентироваться.

В продолжение своего выступления глава рассказал про экологию, строительство парков и скверов, школ, детских садов, создание общественных пространств, обновление трамвайного парка. В очередной раз попробовал объяснить, почему муниципалитет отказался от перевозки пассажиров автобусами. По его словам, когда он пришел на работу в мэрию, столкнулся с огромными проблемами в электротранспорте – старые, разбитые вагоны, аналогичные проблемы были с автобусным парком.

IMG_1272.jpg

– «Убитые» автобусы по 10-15 миллионов в месяц приносили убытка. Просроченная дебиторка, кредиторка, покупать новые автобусы, резину, топливо денег не было. Стал разбираться, почему. Все просто: утром первый рейс через 5-ю, 6-ю, 7-ю проходные, автобус «двойка» в одну сторону идет переполненный со скоростью 10 км в час, больше не мог. Проехал, потом весь день все автобусы по городу ходят пустые, шныряют меж ними «Газели», при этом автобусы идут. Что делать? Давайте «Газели» останавливать, чтобы они не ехали, чтобы пассажиров заставить ехать в автобусах.

Тут глава согласился, что использовали разные способы, чтобы помочь автопарку в разрез интересам бизнеса, но это не помогло. Тогда заставили маршрутчиков ездить правильно, законно, по маршрутам, а автобусы убрали из-за ненадобности.

IMG_1258.jpg

Много говорил Бердников о себе, признавался, что ему в городе все нравится, нравится, как город меняется. Не нравится только, что люди по привычке критикуют экологию Магнитогорска. Делают это, скорее, по привычке, критикует поколение людей с советским прошлым. На самом деле экология перестала быть тем «фактором, который можно определить визуально». Все оцифровано, и все показатели можно проверить. В Магнитогорске, уверен мэр, чисто. Он привел распространенное доказательство: в реке Урал обитают раки, а они, по мнению биологов, в грязной воде не водятся.

– Если бы я не заставил жить город эффективно, то нам ни на что денег бы не хватило! Все удивлялись: Бердников пришел – ему денег на город дали. Никто ничего не давал! Мы перестали их тратить неэффективно. Убрали убыточные предприятия, у нас нет ни одного убыточного предприятия, у нас все эффективные, даже трамвай [МП «Маггортранс»]. Мы его дотируем, но он прибыльный, предприятие эффективное: поднимают зарплату, транспорт меняем.

Наиболее динамичной стала вторая часть встречи. Сотрудники управления культуры благодарили руководство города и лично Сергея Николаевича за внимание к объектам культуры, за ремонт подразделений, наполнение материально-технической базы. Но были и те, кто критиковал власть за низкий оклад работников культуры. Одна из преподавательниц спросила, что она должна сделать помимо того, что качественно учит детей музыке, чтобы получить достойную ставку.

IMG_1242.jpg

Простого ответа на этот вопрос у Сергея Николаевича не нашлось, он попробовал на простом примере – на себе – объяснить, что нужно сделать, чтобы получать достойную заработную плату. Рассказал, что он начинал свой трудовой путь со слесаря, учился, много работал, потому что всегда знал, что достоин чего-то большего. Шел по карьерной лестнице годами, пока не достиг апогея, стал главой города. Быть на этом месте он рад, тем более что оно соответствует его представлениям, когда вклад в работу компенсируется достойной зарплатой.

IMG_1276.jpg

Привел в пример своих бывших коллег с комбината – металлургов, сталеваров, труд которых насколько тяжел, настолько оплачиваем. К сожалению, прямого ответа на вопрос педагога, которая говорила о необходимости увеличения ставок, так и не последовало. Красочными речевыми приемами говорили о том, что женщина выбрала профессию, которая не может быть высокооплачиваемой, что если есть необходимость позволять себе большие расходы, то нужно менять место работы. И в чем-то наш мэр, к сожалению, прав, за исключением одного: в 1990-е годы многие учителя по причине низких зарплат ушли в бизнес, а скоро оказалось, что вкладывать светлое в головы детей сталеваров/металлургов просто некому.

– Я когда учился в школе, хотел, как все, стать космонавтом, потом милиционером, даже в КГБ служить, и почему-то тянуло в ОБХСС. Когда учился в старших классах, сказали, что там большая текучка, зарплата никакая. Родители сказали, что надо идти туда, где сможешь, где зарплату платят достойную. Я ведь всегда понимал, что я мужчина, кормилец, что семью надо кормить. Я бы мог стать свободным художником, но рисую так себе, хотя нравится. Сидел бы дома, жена была бы недовольна, но я рисовал бы – нравится. Сходил бы к мэру и сказал, что я люблю рисовать, но картины не покупают, как жить богато? Я никогда не предполагал, что можно прийти к руководителю и сказать: я хочу работать здесь, но чтобы зарплата была больше, и квартира нужна, и машина, и на юг хочу ездить, в Эмираты, в Европу попасть. Свою молодость вспоминаю: работал по восемь часов, потом шел вагоны с чугуном разгружать, шабашки летом искал, учился, старался себя проявить. Потому что хотелось большего, нравилось руководить. Копать яму для меня было недостаточно.

IMG_1263.jpg

Представитель центральной детской библиотечной системы поблагодарила Сергея Бердникова за выделенные деньги на ремонты библиотек, попутно поинтересовавшись, будет ли продолжение модернизации. С места главу города попросили охарактеризовать уборку Магнитогорска от снега.

– Раньше снег убирали сами, было ДСУ. Но государство решило, что муниципальные предприятия не могут заниматься уборкой, это должен делать бизнес. Четыре года разыгрываем тендер на 2,5 года сразу. Приходят бизнесмены убирать город. Сейчас происходит смена подрядчика, зашел еще один другой подрядчик, но до конца города работает прежний. Все неоднозначно. Произошел снегопад – стихия, за три дня выпала трехмесячная норма осадков. Но, с другой стороны, расслабились ребята: у них людей не хватает, техники не хватает. Слабенький простенький снегопад они готовы мести, а когда много снега – нет. Мы работаем с ними в соответствии с силой закона, штрафуем так, что шуба заворачивается, но штрафами ситуацию не исправить. Мы согнали свою технику на улицы города. Сдерем с них шкуру и финансовую [речь идет о подрядчике], но надо ждать, пока до конца уберем. На этой неделе последствия все уберем, будем вывозить снег. Надо маленько подождать, – объяснил сложившуюся ситуацию глава города.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка