Ваш регион

-11°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.33

EUR

98.72

Воскресенье

3 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

3 марта

2 марта

1 марта

Новости / Перед фактом1 декабря 2023

Отделение нейрохирургии в АНО «ЦКМСЧ» Магнитогорска отмечает сегодня 50-летие

1 декабря 1973 года – значимая дата в истории и развитии магнитогорской медицины.

3592 просмотра 3

В этот день на базе медсанчасти комбината открылось нейрохирургическое отделение, которое по сей день является уникальным для юга Челябинской области. Лечебную и консультативную помощь тут получают не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов: Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Карталинского и других.

вход.jpg

Организатором и первым заведующим отделением был легендарный доктор, блестящий хирург Станислав Николаевич Кудрин. Он сумел создать коллектив единомышленников, которые работали и постоянно учились, совершенствуя своё мастерство. Для врачей отделения проводились выездные циклы ведущих нейрохирургических клиник страны – Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новокузнецка. Благодаря этому значительно возрос объём медицинской помощи при травмах, опухолях и сосудистых заболеваниях мозга, патологии периферической нервной системы.

Пост мсестры.jpg

С 1987 года отделением руководит Леонид Давыдович Сак. Именно с его приходом в практику стали внедрять малоинвазивную хирургию позвоночника: эндоскопическую нуклеотомию, лазерную декомпрессию межпозвоночных дисков, что дало большой толчок в развитии нейрохирургии в городе.

Сегодня нейрохирургическое отделение медсанчасти оказывает плановую и экстренную помощь пациентам с травматическим повреждением центральной и периферической нервной системы, травмами позвоночника и спинного мозга и их последствиями, дегенеративными заболеваниями позвоночника, опухолевыми поражениями головного или спинного мозга и т. д.

Домашенко.jpg

«Это отделение с великолепной историей, хорошими достижениями, прекрасными врачами, – говорит главный врач АНО « ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – Я очень горд, что в нашей медсанчасти есть нейрохирургическое отделение. Оно единственное на юге области и первое в регионе создало свою нейрохирургическую реанимацию. Но сотрудники отделения не останавливаются на достигнутом. Уже есть план развития нейрохирургической службы. И это не только ремонты, но и дооснащение операционной, что позволит расширить спектр нейрохирургических операций».

Нейрохирургическое отделение – одно из немногих отделений медсанчасти, полностью укомплектованных врачебными кадрами. Здесь трудятся восемь докторов-нейрохирургов, из них два – по совместительству. Медицинских сестер всего 13.

Сак.jpg

«В отделении сейчас достаточно молодой коллектив, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Леонид Сак. – У нас четыре молодых доктора с разной степенью квалификации, которые активно оперируют, – они все с хорошими руками и нормальными головами. За ними будущее. Наша задача – передать им свои знания и умения».

Молодые врачи.jpg

Ежегодно здесь проходят лечение более 800 человек, большинству из которых оказывается высококвалифицированная оперативная помощь. Отделение расположено на первом этаже хирургического корпуса № 1, оно развернуто на 31 койку – имеется 14 палат вместимостью от одного до четырёх человек, а также пять палат повышенной комфортности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка