Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -20°

USD

62.18

EUR

65.52

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

Пока только щит. В Магнитогорске прошли публичные слушания по созданию зелёного пояса вокруг города

По примеру областного центра в Магнитогорске началась работа по формированию зеленого пояса. Правда, с поправкой на особенности территории речь пока идет только о зеленом щите.

1340 просмотров
Реклама

Закон о создании зеленых поясов был принят еще в 2017 году. Документ предусматривает формирование вокруг крупных городов кольца зеленых насаждений. В Челябинской области активное обсуждение началось летом этого года.

Самое важное, что для земель, входящих в зеленый пояс, устанавливается особый режим природопользования: запрещено любое капитальное строительство, а рубка леса возможна только санитарная. Это, в частности, очень актуально, например для Челябинска, в зеленый пояс которого вошли Челябинский городской и Каштакский боры, где то и дело пытаются что-то построить и вырубить.

В Магнитогорске, к сожалению, как такового леса нет. Поэтому проект зеленого щита предполагает наделить особым статусом два уже имеющихся лесных массива общей площадью 965 га. Они расположены недалеко от СНТ «Березовая роща» в пойме реки Малый Кизил.

IMG_0003.jpg

«Как показывают наблюдения, 17 % ветровой нагрузки у нас идет с севера, 16 % – с запада. Так что на этот щит приходится 33 % ветра», – отметила Вера Безбородова, представитель Главного управления лесами Челябинской области.

В управлении рассчитывают, что этот зеленый щит со временем должен прирастать участками, постепенно охватывая город своеобразной подковой.

IMG_0018.jpg
Как отметил председатель областной Общественной палаты Николай Дейнеко, за отведенное время никто из горожан не высказал ни замечаний, ни предложений по проекту зеленого щита. Впрочем, это неудивительно: познакомиться с материалами можно было только в городском управлении экологии. Думается, что в случае таких важных обсуждений проект нужно публиковать на интернет-площадках – так больше людей смогут с ним познакомиться.  

Соответственно, и на сами слушания пришли только лица «профессионально» заинтересованные: члены молодежной организации «Экомолодежка74», журналисты и чиновники.

В процессе обсуждения выяснилось, что как такового плана дальнейшего развития зеленого щита в Магнитогорске нет. Какие территории в дальнейшем могут быть в него включены? Представитель Главного управления лесами Вера Безбородова считает, что это нужно учитывать в документах территориального планирования, – значит, это работа муниципалитета.

Могут ли войти в зеленый пояс территории соседних районов (Агаповский, например) или регионов (Башкирия)? Пока на это однозначного ответа нет.

Кто будет засаживать деревьями эти новые участки? Складывается впечатление, что здесь все очень рассчитывают на активистов: каждая школа высадит по 50 деревьев – вот и новый лес.

Магнитогорск похвалили за то, что лесные массивы, которые должны дать начало зеленому поясу, уже поставлены на кадастровый учет. А значит, работа по наделению этих земель особым статусом пройдет быстрее.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка