Ваш регион

+16°

утром +18°

днем +21°

USD

87.96

EUR

94.26

Воскресенье

23 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

В Челябинской области впервые провели операцию по лечению болезни Паркинсона

Хирурги Областной клинической больницы работали под руководством специалистов Федерального центра нейрохирургии из Тюмени.

3839 просмотров

Юрий Пост из Коркино 15 лет страдает болезнью Паркинсона.

«Таблетки не помогают. Мне предложили операцию, я согласился. Когда нервничаю, обе руки трясутся. Есть приходится левой рукой, писать, правда, так и не научился. После операции, надеюсь, не будет рука трястись и я первым делом буду снова учиться правой рукой есть», – рассказывает пациент.

photo1716461618.jpeg

Во время операции Юрию сделали небольшое отверстие в черепе – около двух мм в диаметре. Через него завели электрод в ту область мозга, которую необходимо отключить. Точку воздействия определили заранее с помощью специального устройства, которое позволяет безошибочно находить любые зоны мозга с очень высокой точностью – 0,1  доля миллиметра.

photo1716462307.jpeg

«Надевается рама на голову пациента, выполняется КТ. Эти координаты, полученные заранее, совмещаются с программой, и производится планирование самой операции», – говорит Альберт Суфианов, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (г. Тюмень).

Во время операции пациент находится в сознании. Хирурги подчёркивают, что эффект от вмешательства будет заметен уже на операционном столе.

photo1716461734 (2).jpeg

«Болезнь Паркинсона – социально значимое заболевание, достаточно распространённое, особенно у пациентов 60+. К сожалению, это прогрессирующее заболевание, которое приводит к инвалидизации. Поэтому консервативная терапия и последующее хирургическое лечение направлены на социальную адаптацию пациентов», – комментирует Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ.

Сотрудничество тюменских и челябинских нейрохирургов увеличит доступность подобных операций для тех, кто в них нуждается. Южноуральцы смогут получить необходимую помощь на территории области, без дальних поездок, существенных расходов и лишних бытовых сложностей.



ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка