Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +24°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

В Госдуме предлагают штрафовать владельцев опасных собак за выгул питомцев без намордника

Штраф в размере 3 тысяч рублей предлагается ввести на федеральном уровне.

2963 просмотра 1

Дело в том, что сейчас запрет на выгул опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах действует только в некоторых регионах России и ответственность за такие нарушения практически нигде не установлена, пишет ТАСС.

Депутаты предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях соответствующей статьёй. За нарушение может быть вынесено предупреждение или административный штраф, размер которого составит от одной до трёх тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела предлагается наделить сотрудников полиции. Большинство ассоциаций собаководов поддерживают введение таких штрафов.

«Считаем, что введение на федеральном уровне ответственности за нарушение правил содержания и выгула крупных и потенциально опасных пород собак – это назревшая и оправданная мера, которая при этом не ущемляет в правах добросовестных собаководов, которые и так используют намордники и поводки при выгуле домашних питомцев», – указали авторы инициативы.

Правительство РФ в своём отзыве указало, что ранее КоАП был дополнен статьёй, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан либо имуществу.

«Указанная норма кодекса распространяется в том числе на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника, в связи с чем предлагаемые изменения избыточны», – указано в отзыве.

Напомним, в Челябинской области детям младше 14 лет запрещено выгуливать собак свыше 40 сантиметров в холке, а владельцам в состоянии алкогольного опьянения и вовсе запрещено выгуливать любых собак. Кроме того, одному человеку не разрешается выгуливать более двух крупных питомцев одновременно.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка