Ваш регион

+17°

ночью +15°

утром +13°

USD

86.55

EUR

94.38

Среда

24 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

В Магнитогорске и его окрестностях половодье будет не только ранним, но и обильным

В соответствии с прогнозом Гидрометцентра по состоянию на 10 марта при средних условиях весны половодье в Магнитогорске ожидается в пределах и выше среднемноголетних значений.

3561 просмотр

О готовности сооружений Магнитогорска к безопасному пропуску паводковых вод на большом аппаратном совещании рассказал начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский.

Обильное таяние снега в этом году началось в 20-х числах марта, первыми на себе испытали силу воды жители городских поселков. К примеру, ручей, который обычно обходил проживающих в Пресной Плотине, неожиданно пошел по огородам индивидуальной застройки. Перекрыли вешние воды дорогу на выезде из города в районе цемзавода.

Но ситуация с безопасным пропуском паводковых вод держится под контролем городских служб. Так, с учетом прохождения паводка прошлых лет определены места, которые находятся на особом контроле, – это поселок Коммунальный, ручей Кремниевый, река Башик в поселке Димитрова.

ООО «Магнитогорскинвестстрой» проводит ряд мероприятий, которые предотвратят возможные подтопления. Прежде всего специалисты осматривают такие места, затем русла очищают от снега и льда, прочищают водопропускные трубы, промывают гидросооружения, вырезают кустовую поросль.

По состоянию на 22 марта работники ООО «МИС» открыли и прочистили 753 колодца из 1 618, работы по очистке водоотводных канав и каналов, водопропускных труб выполнены в полном объеме.

Прошедшей зимой максимальное промерзание грунта составило 94 см, что аналогично 2022 году. Средняя высота снежного покрова достигла 50 см (за аналогичный период 2022 года – 40 см). По многолетним наблюдениям, количество выпавших осадков за зимний период ноябрь – март составило 147,4 мм осадков – 145 % (при норме 102 мм).

Олег Борисович представил основные характеристики двух крупнейших бассейнов с запасом воды – Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ. На 21 марта в Верхнеуральском водохранилище общий объем воды составляет 601 млн м3, свободный объем – 199 млн м3, приток – 0,5 м3/с, сброс – 3 м3/с.

Общий объем Магнитогорского водохранилища – 174 млн м3, приток – 6,3 м3/с, сброс – 5 м3/с.

На время паводка составлен график круглосуточных наблюдений за уровнями, притоками и сбросами воды в нижний бьеф плотин № 2 и № 3. С 23 марта данные по притокам и сбросам плотин передаются в ЕДДС города.

На территории Магнитогорска расположены два гидротехнических сооружения: шламохранилище № 2, расположенное в русле Сухой речки (является собственностью ПАО «ММК»), плотина № 2 Магнитогорский гидроузел расположен на реке Урал (является собственностью РФ, эксплуатацию гидроузла осуществляет ФГБВУ «Центррегионводхоз»). Оба гидротехнических сооружения прошли комиссионную проверку готовности к пропуску паводковых вод в 2023 году.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка