Ваш регион

ночью +3°

утром +6°

USD

89.7

EUR

97.1

Понедельник

27 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

В Магнитогорске представили прошлогодний проект благоустройства Школьного сквера

Дизайн-проект сквера остался прежним. Эскиз был представлен весной 2022 года, когда определяли территорию, которую благоустроят в 2023 году.

3526 просмотров

Сегодня глава Орджоникидзевского района Анна Степанова и главный архитектор управления архитектуры и градостроительства администрации города Дмитрий Хоменко рассказали, как может в 2024 году преобразиться сквер Школьный, если горожане выберут его во время рейтингового голосования.


Напомним, в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» в Магнитогорске жители предлагали территории для благоустройства. Комиссией были выбраны четыре наиболее часто повторяющиеся из них. Для Детского, Музыкального и Школьного скверов, а также сквера Металлургов дизайнеры создали проекты благоустройства. Правда, эти эксизы не являются конечными вариантами, предполагается, что магнитогорцы могут вносить свои предложения. До 15 марта проектировщики принимают их в письменном виде в управлении архитектуры по адресу: пр. Ленина, 72, кабинет 269, на адрес электронной почты: architec@magnitogorsk.ru.

Первую презентацию провели в сквере Металлургов. А сегодня, 9 марта, во второй раз журналистов пригласили в сквер Школьный. Расположен он на площади 10 тысяч м2 в 142-м микрорайоне, рядом – две школы, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс.

IMG_2130.jpg

– Жители активно продвигают этот сквер. В прошлом году тоже сквер участвовал в голосовании. И сейчас он занял второе место – почти 500 человек выдвинули его на благоустройство. Жители микрорайона часто обращают внимание на его обветшалый вид, просят восстановить, сделать еще один уголок спорта и отдыха, – рассказывает Анна Степанова.

В качестве варианта реконструкции Дмитрий Хоменко предлагает тот же дизайн-проект, что был представлен год назад.

IMG_8113.jpg

– Предлагаем территорию освежить, сделать ее более современной и рассчитанной на детей младшего возраста и школьников – здесь рядом школа и детские сады. Рядом со школой сделать для школьников зону с малыми архитектурными формами. Рядом с садом – площадку для малышей поставить. Сквер протяженный, поэтому предлагаем поиграть с озеленением. Высадить деревья, кустарники, сделать хорошее освещение, – перечисляет Дмитрий Хоменко.

Существующая спортивная площадка находится в хорошем состоянии, поэтому реконструкции не потребует. Другое дело скамейки – их обновят, поменяют настилы сидений. Малые архитектурные элементы разнообразят ландшафт и наполнение. К примеру, в эскизе есть варианты скамеек в виде цифр.

IMG_2110.jpg

Дмитрий Хоменко отметил, что от жителей Магнитогорска предложения поступают каждый день, в основном они касаются освещения и дополнительного озеленения. Глобальных идей на перестройку пространства горожане не вносят, все больше предлагают простые вещи, которые изменят условия для отдыхающих в сквере.

– Жители рады, что, возможно, наш сквер приведут в порядок. Сквер не до конца оформлен. Летом много людей здесь. Несмотря на то, что сквер Школьный, здесь много пенсионеров. Много занимаются по утрам, вечером выходят ходоки – секция скандинавской ходьбы. Поэтому нужны удобные скамейки и протяженные дорожки, – объясняет жительница Любовь Тучина.

IMG_2101.jpg

Кстати, Любовь Яковлевна сразу же внесла дельные предложения, попросив учесть интересы мобильных горожан – велосипедистов и самокатчиков: их потоки надо отделить от пеших сограждан. А еще жительница поделилась мечтой – ей хочется, чтобы в сквере летом проходили танцевальные и песенные вечера.

IMG_2115.jpg

Помимо творческих предложений жители отметили, что на будущее необходимо грамотно расположить дорожки. Возможно, поднять их уровень, потому что территория находится в низине, из-за чего во время сильных ливней вода остается на несколько суток. А весной, в период активного таяния снега, сквер превращается в болото. Хотя еще одной причиной того, что территорию заполняет вода от талого снега, жители называют отсутствие уборки в сквере в зимний период. К примеру, этой зимой по дорожкам сквера трактор прошел всего один раз, а снег отсюда и вовсе ни разу не вывозили.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка