Ваш регион

-10°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.33

EUR

98.72

Воскресенье

3 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

3 марта

2 марта

1 марта

Новости / Перед фактом8 декабря 2023

В мэрии Магнитогорска рассказали о детях-сиротах при живых родителях

О том, какую помощь получают юные магнитогорцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за бытовой неустроенности или асоциальности семьи, рассказала руководитель соцучреждения.

3500 просмотров 1

Сегодня, 8 декабря, с докладом в рамках аппаратного совещания главы города выступила Олеся Сускина, директор МУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Магнитогорска». Руководитель социального учреждения для несовершеннолетних детей рассказала, как проходит реабилитация попавших в центр ребят и почему они там оказываются.

22.jpg

Центр для детей появился в Магнитогорске 30 лет назад, тогда общество столкнулось с таким понятием, как социальное сиротство. При живых родителях на улице могли оказаться не только подростки, но и совсем маленькие дети. В детский дом направлять их не было оснований, занимать место в больничной палате также было неправильным. Под временное пристанище как раз подходил реабилитационный центр, где детей принимали в возрасте от трёх до 18 лет.

По словам руководителя центра, в приоритете деятельности подразделения соцзащиты прежде всего остаётся работа с самим ребёнком, помощь в психической реабилитации. Попавшего в центр нужно обогреть, успокоить и пожалеть, а потом помочь ребёнку вернуться в семью, наладить в ней психологически комфортные условия для проживания.

Сегодня в центр попадают дети, которые остались без попечения родителей и родных; проживали в семьях, где им могла грозить опасность; самовольно ушли из дома или потерялись. Бывают и другие основания для зачисления, к примеру, личное обращение ребёнка или его родителей.

На данный момент в центре проживают 72 человека в двух группах, которые сформированы по возрастному признаку: от трёх до семи лет и от семи до 18 лет. Находиться в стенах учреждения дети могут столько времени, сколько им необходимо, чтобы преодолеть проблемы.

Специалисты центра помогают ребятам пройти сложный период адаптации, оказывают психологическую и юридическую помощь, применяют различные практики и наработки, привлекают к активной созидательной деятельности воспитанников – словом, защищают и представляют интересы несовершеннолетних магнитогорцев.

3.jpg

С начала года реабилитацию в центре прошли 240 детей, 128 из них вернулись в кровные семьи, семь ребят теперь живут в замещающих семьях, 29 – отправились в сиротские учреждения.

76 детей пока ещё остаются жить в центре, их статус находится под вопросом, а потому в планах на будущий год специалисты неслучайно ставят перед собой задачу сократить число детей-сирот при живых родителях и вернуть в семьи как можно больше ребят.

В завершение доклада Олеся Владимировна отметила, что значительную часть мероприятий для детей в процессе социальной реабилитации центр проводит на площадках города, которые с каждым годом становятся всё более комфортными, за это она выразила особую благодарность Сергею Бердникову.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка