Ваш регион

+19°

днем +16°

вечером +9°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

24 мая

В Оренбурге включили сирены для оповещения об эвакуации из-за паводка

После прорыва дамбы на реке Урал власти Оренбуржья ввели режим ЧС федерального уровня.

3616 просмотров

Уровень реки Урал в Оренбурге за минувшие сутки вырос на 25 сантиметров, вскоре он может достичь опасной отметки, сообщает мэрия города.

«По данным Оренбургского гидрометцентра, на 8:00 9 апреля Урал поднялся до 897 сантиметров при опасной отметке в 930 см, – говорится в сообщении. – По прогнозам специалистов, уровень воды будет повышаться сегодня и завтра, 10 апреля, достигнет пика. Оренбуржцам, находящимся в зоне подтопления, необходимо покинуть свои дома».

Напомним, с 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с половодьем. 5 апреля в Орске прорвало защитную насыпную дамбу. В воскресенье правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера.

Ранее мэр Оренбурга Сергей Салмин назвал беспрецедентной ситуацию с паводком в регионе, последний раз такой высокий уровень воды фиксировался в середине прошлого века.

По данным на 8 апреля, в Оренбурге было подтоплено два микрорайона, три населённых пункта и 17 садовых товариществ. В зоне подтопления оказались около 2 тысяч домов и более 8,5 тысячи приусадебных участков.

Наиболее серьёзная ситуация наблюдается в Орске. Окраина города почти полностью под водой – с высоты видны лишь крыши домов, затопленные поля и лес. Людей спасают сотрудники МЧС на лодках, вездеходах и машинах высокой проходимости. В настоящее время из зоны ЧС эвакуированы около 2,5 тысячи человек.

«Ситуация остаётся напряжённой, но на некоторых участках подтопленного города вода начала отступать. Уровень воды в реке Урал в районе Орска за два часа снизился на 9 см, но по-прежнему превышает опасную отметку», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС РФ.

Кроме того, в Орске, затопленном из-за прорыва дамбы, растёт количество людей, заразившихся кишечной инфекцией, сообщает областной минздрав.

Инфекция появилась 4-5 апреля, состояние всех пациентов оценивалось как удовлетворительное. У всех были рвота и жидкий стул. Выяснилось, что люди пили воду из-под крана.

При лабораторном исследовании биоматериала от заболевших и при исследовании воды выявлен норовирус второго типа. Управление Роспотребнадзора и оперативный медицинский штаб приняли решение об отключении подачи воды в домах, находящихся на «втором участке», для исключения потребления её в питьевых целях и возможности проведения промывки и дезинфекции участка водопровода.

Накануне в Орске люди собрались на главной площади города с критикой местных властей и размера выплат после потопа. Люди скандируют: «Путин, помоги!»

Полицейские потребовали от местных жителей покинуть площадь, заявляя, что митинг является незаконным. Ранее местная прокуратура сообщила об ответственности за участие в акции.

«Организация либо проведение несанкционированных массовых акций, призывы и участие в таких мероприятиях образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста», – говорится в сообщении прокуратуры.

Местное население, к слову, негодует из-за интервью главы МЧС России Александра Куренкова. Он заявил федеральному каналу, что орчанам объявили об эвакуации неделю назад, но люди сами отказались покидать свои дома, думая, что это всё шутки. При этом жители Орска заявляют, что местные власти говорили, что городу ничего не угрожает, а эвакуацию объявили по факту за час до прорыва дамбы.

Жители Орска, кроме того, требуют повысить сумму компенсации. Сейчас её размер за полную потерю имущества составляет 100 тысяч рублей, за частичную – 50 тысяч. Но, по словам местных, эти деньги не могут покрыть расходы, связанные с потопом.

Кроме того, в пострадавшем от страшного паводка Орске будут строить новую дамбу, об этом заявил глава города Василий Козупица на встрече с жителями.

«После тщательного обследования будет принято решение о её дальнейшей судьбе: восстановление, строительство или укрепление – решат профессионалы», – сказал чиновник.

Ранее на «Первом канале» выступил генподрядчик строительства дамбы, директор АО «Спецстрой» Сергей Комаров. Он заявил, что «судя по видео с места прорыва сооружения, причиной могли стать грызуны, которые проточили дыру». А вот возможные ошибки при проектировании он исключил.

Как пишут «Известия», которым удалось найти одного из экспертов, «нарушения выражались в объёмах строительства, то есть, говоря простым русским языком, на бумаге объёмы были выполнены, по факту их не было». То есть нарушения были как при строительстве дамбы, так и при подготовке сметной документации, акты выполненных работ были составлены с нарушением.

В свою очередь, в региональной прокуратуре отметили, что ЧП произошло из-за несвоевременно принятых мер по содержанию гидротехнического сооружения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Халатность».

Общий ущерб от паводка в Оренбуржье предварительно составляет 21 миллиард рублей.

Ранее информационное агентство «Верстов.Инфо» сообщало, что по поручению президента России Владимира Путина в Оренбургскую область срочно направили дополнительные силы и технику «чрезвычайного» министерства из других регионов.

Фото: МЧС России по Оренбургской области

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка