Ваш регион

+3°

утром +16°

днем +21°

USD

90.65

EUR

98.58

Вторник

21 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

В России создали центр проверки книг на соответствие законам

Он будет проверять литературу и определять книги, которые стоит изъять из продажи.

2850 просмотров 2

Центр создан на базе Российского книжного союза с привлечением представителей Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института имени А. М. Горького и других учреждений и организаций, пишет издание «Ведомости».

Вариант создания такого центра ранее уже обсуждался, правда, предполагалось, что его создадут на базе Минцифры, в ведении которого находятся книжные издательства. Создание совета называлось одной из приемлемых схем для определения книг, которые стоит изъять из продажи из-за нарушения законов, в том числе закона о запрете ЛГБТ*-пропаганды (* признана в РФ экстремистской организацией, запрещена на территории страны).

«На базе Российского книжного союза (РКС) запущен экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий (за исключением учебных, нормативных и официальных) на предмет соответствия законодательству», – пишут «Ведомости».

Совет уже принял первые решения. Накануне издательство АСТ заявило о прекращении продаж романа Владимира Сорокина «Наследие», а также книг «Дом на краю света» Майкла Каннингема и «Комната Джованни» Джеймса Болдуина.

«Данные книги были направлены на экспертизу Экспертного центра при Российском книжном союзе. Согласно заключению, эти произведения содержат информацию, запрещённую к распространению в соответствии с законодательством Российской Федерации (пропаганду ЛГБТ*) и должны быть изъяты из продажи», – сообщила пресс-служба АСТ.

Ранее информационное агентство «Верстов.Инфо» сообщало, что у магнитогорской библиотеки имени Риммы Дышаленковой самый лучший книжный фонд среди библиотек семейного чтения России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка